Российские деревни с необычными названиями Страница 1 из 3

В России великое множество мелких поселений с причудливыми и даже смешными названиями. Как правило, имена доставались деревням и селам по названиям географических объектов, по фамилиям, часто встречающимся в этой местности, прозвищам, необычным историческим событиям или курьезным случаям. Названия не всегда выходили благозвучными, в одной только средней полосе России насчитывается около 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями. Предпринимались даже попытки избавиться от самых неприличных.







МЯСНОЙ БОР
Российское село в Новгородской области еще в XVI веке упоминалось в летописях под названием Бор. Деревня пришла в упадок при Иване Грозном и возродилась только при Петре I во время строительства Санкт-Петербурга. Тогда же и появилось необычное название: скот для строителей новой столицы доставляли по реке Волхов в Бор, откуда дальше перегоняли в Санкт-Петербург. На картах 1788 года село уже значится как Мясной Бор. Существует также версия, что название пошло от леса, бора, богатого на живность, окружающего селение. Печальную славу Мясной Бор приобрел во время Великой Отечественной войны, когда в апреле 1942 года 2-я ударная армия Волховского фронта попала в окружение в районе деревни: погибли и пропали без вести тысячи советских солдат.





БЛИННЫЕ КУЧИ
Село в Смоленской области с таким необычным названием считается одним из самых старинных населенных пунктов Смоленщины: есть основания считать, что Блинные Кучи существуют на этом месте с Х века. В конце XIX века археологи обнаружили в поселке на правом берегу реки Ипуть 46 древних курганов. По найденной древнерусской глиняной посуде, бронзовым браслетам, кольцам, сердоликовым бусам ученые установили, что в курганах погребены кривичи — восточнославянская народность. А свое название, если верить легенде, село получило во время случайного визита Екатерины II по дороге на юг России. Вместо хлеба с солью крестьяне преподнесли ей блины, которые большими кучами лежали на расшитых рушниках.





БАЛДЕЙКА
Балдейка находится в Кизнерском районе Удмуртии на реке Ямышке. Свое забавное название село получило от татарского слова «булды», что означает «успешное предприятие, хорошее окончание дела». Со временем название «обрусело» и трансформировалось в Балдейку.





ХОХОТУЙ
Забайкальское село Хохотуй было основано в 1899 году как железнодорожная станция во время строительства Транссибирской магистрали. До 1900 года станция носила название Хохотой. По одной из версий, такое название происходит от старобурятского слова «хогот», что значит «береза». Село действительно окружено березовым лесом. По другой версии, «Хохотуй» образовано от бурятского слова «хокто», означающего «дорога,



  • 763
  • 04/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое