Интересно, Полезно, Весело и Здорово!

Странные названия российских деревень

Откуда в России слоны, как живется жителям Дна и кто гостит в Простоквашине?





Красный Слон (Тверская область)

Виктор Пелевин утверждал, что слонов в России больше, чем ворон. Думается, писатель несколько преувеличил, но в Тверской области действительно к слонам привыкли как к родным, и в том или ином виде они постоянно встречаются.

Так, поселок Зеленогорский в Вышневолоцком районе Тверской области до 1974 года назывался Красный Слон. История названия такова. Местный завод, основанный флигель-адъютантом Непокойчицким, производил рисовый крахмал из индийского сырья. В Индии уж точно слонов больше, чем ворон, так что именно это животное и изобразили на коробке с крахмалом. Предприятие было весьма известно — в 1894 году, например, на выставке в Новгородской губернии продукция получила золотую медаль, а также оно имело свои склады в Москве, Варшаве и Одессе. Неудивительно, что и поселок в честь завода назвали Слоном. После революции предприятие у хозяев отобрали, затем перепрофилировали на производство соков, а к названию добавили слово «Красный». Прошло время, и удивились власти: какие такие в Тверской области слоны? И переименовали поселок в Зеленогорский. Но слоны на местности упорно не переводятся. Это животное украшает герб поселка, вывески магазинов, имеется ТСЖ «Красный Слон».

Деревни Слон и Красный Слон были когда-то и в Ярославской области, но там историки название объясняют прозаичнее: ослоном раньше называлось приспособление из жердей для просушки снопов, а буква «о» с тех давних пор потерялась.

Пятница (Московская область)

Здесь не найдешь Робинзона Крузо, диких коз и остатков пиратских сокровищ (именно они, по версии Даниэля Дефо, окружали Пятницу), зато в избытке рыболовов, любителей лошадей, жителей коттеджей бизнес-класса и прочих страждущих природы. Вокруг деревни Пятница Солнечногорского района, отстоящей на 45 км от МКАД, местность теперь престижная (еще бы, Истринское водохранилище!), и время от времени разгораются битвы за прибрежную территорию.

Здесь и раньше была оживленная жизнь. Поначалу место называлось Берендеево — по легенде, потому что поселение было основано представителями тюркского кочевого племени, заселенного сюда Юрием Долгоруким. Затем Берендеево-Пятницкое, Пятница-Берендеево и, наконец, просто Пятница. Все эти перемены отслеживаются с 1389 года (духовная грамота великого князя Дмитрия Ивановича). Так, в писцовой книге за 1627 год указано, что в селе есть монастырь великого чудотворца Николая и святой великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятница. И каждую десятую пятницу после Пасхи в селе устраивались ярмарки.

Традиция ярмарок сохранилась и в XIX веке: через село проходил оживленный тракт — Пятницкое шоссе, по которому в базарные дни съезжалось много народа. Торговали бочками, горшками, дранкой, деревянными игрушками, валенками и, конечно, плодами урожая. Село росло и развивалось. К 1911 году в Пятнице имелось приходское училище, библиотека, ветеринарный пункт, местный филиал движения «попечительство о народной трезвости» (соседствовавший с питьевой лавкой), двухэтажная земская больница. И после революции Пятница оставалась центром окрестных сел и деревень. В ней имелись почта, телеграф, клуб. Был создан колхоз «Новый путь», в 50-е годы ставший колхозом-миллионером. Баловали селян своими выступлениями артисты столичных театров, в том числе хор имени Пятницкого.

Пятница и сейчас не из вымирающих деревень. В ней несколько улиц, по вечерам добросовестно освещаемых фонарями, 86 хозяйств и 235 жителей.

Простоквашино (Нижегородская область)



В книге Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» Печкин подписывает письмо так: «Почтальон деревни Простоквашино Можайского района Печкин». Понятно, что за годы, прошедшие с издания книги в 1973-м, немало поклонников Шарика и Матроскина делали попытки отыскать место действия простоквашинских каникул — не получилось. Нет в Можайском районе такой деревни. Зато единственный в России населенный пункт под названием Простоквашино удалось обнаружить в Тонкинском районе Нижегородской области.

Деревня стоит среди полей и лесов. У нее всего одна улица с деревянными домами и колодцами-журавлями и 16 жителей. Зато имеется своя история: три столетия назад, после церковного раскола, здесь скрывались старообрядцы. Они и основали поселение. Ну а название будто бы возникло из-за разлитой бадьи молока, быстро скисшего в жару.

Обезлюдевшей деревня была не всегда: была здесь маслобойня, мельница, конный двор и даже колхоз «Светлый путь», но все позакрывалось, а народ в город подался. Теперь все свои чаяния по оживлению Простоквашина местные власти связывают с героями книжки Успенского и знаменитых мультиков. И действительно, прошлой зимой по случаю 30-летия мультфильма «Зима в Простоквашино» артисты приехали. Ходили по улице и под гармонь распевали «Кабы не было зимы», а потом еще кино показали. А десять лет назад и того хлеще было: нижегородские художники из Галереи нетипичного искусства задумали три дня пожить жизнью дяди Федора, Шарика и Матроскина. Заселились в дом на окраине, раскрасили мебель разными цветами, «фотоохотились» за курами и прочими домашними животными, ходили с чемоданами по грибы и, «чтобы купить что-нибудь ненужное», стучались в каждый дом, а потом украшали этим «ненужным» дерево. Разнеся в честь почтальона Печкина по избам свежую прессу, художники отбыли в город — монтировать фильм о «деревенском биеннале», а жители с облегчением вздохнули и стали рассказывать приезжающим на лето городским внукам, как принимали участие в арт-акции и снимались в настоящем кино.

Мама (Иркутская область)

К поселку Мама, находящемуся в красивейших, но труднодоступных местах, в устье одноименной реки, на границе с Якутией, так просто не попасть — только с воздуха. Пришлось строить собственный аэропорт, откуда совершались рейсы в Иркутск. Продукты и технику везли по рекам на баржах. Что ж за важная такая эта Мама, что ей понадобились регулярные рейсы? А дело вот в чем. Еще в 1689 году «казак Петрушка Дураков сыскал слуду на Витиме-реке», а в 1700-м «рудосыскных дел дозорщики» составили Петру I челобитную с просьбой предоставить им государево жалование для «слудного» промысла. Тем не менее постоянное поселение было основано только в 1928 году. Промышленная разработка месторождения также началась уже в советское время. А к 1950-м годам это отдаленное от цивилизации место стало для многих центром Вселенной и истинным раем на земле. Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» был единственным в России производителем слюды-мусковита и работал для нужд ВПК.

Листовая слюда, слюдяные платы для электронной промышленности, слюдяная пыль, покрытие из которой позволяло выдерживать высокие температуры и давление, — все это поставляли мамчане на Большую землю и сами в накладе не оказывались. Был свой пивзавод с отменным пивом, в магазинах — разных сортов сыры, колбасы, прочие дефицитные товары, которых в Союзе простые люди отродясь не видели. А зарплаты? В то время как в Москве оклад инженера был, к примеру, 120 руб., старатель за месяц мог заработать несколько тысяч. По воспоминаниям старожилов, на старательскую работу из Иркутска приезжали академики и генералы.

Благополучие закончилось вместе с перестройкой. Закупки слюды сократились, соответственно, стали задерживать зарплату, а люди — уезжать. Комбинат обанкротился. Сейчас в поселке около 3200 жителей. По-прежнему существует минералогический музей с полувековой историей и богатейшей коллекцией камней. Только всю ее не выставишь — пол, говорят, начинает угрожающе провисать. Несмотря на все трудности, также до сих пор функционирует аэропорт Мама: авиаперелеты для жителей Мамско-Чуйского района по вторникам, четвергам и воскресеньям — единственный способ связи с областным центром.

Кстати, название Мама произошло от эвенкийского слова «мома» («мо» — дерево, «ма» — суффикс, обозначающий материал и цвет), означающего «деревянный», «лесистый», то есть лесистое место.

Дно (Псковская область)



Нет, герои пьесы «На дне» Горького жили не здесь. У города Дно своя долгая история. Деревни Дно Большое и Донце Меньшое Шелонской пятины Новгородской земли упоминались в писцовых книгах еще в начале XV века. Через век о Донце Меньшом уже ни слуху ни духу. По одной версии, деревня целиком вымерла во время эпидемии чумы 1550 года, по второй — мирно влилась в Дно Большое, которым владел помещик Афанасий Бельский, родственник Малюты Скуратова. К концу XIX века село разрослось до 600 жителей, а в 1925 году и вовсе получило статус города — после строительства железных дорог Бологое — Псков и Санкт-Петербург — Витебск. Здешняя станция, находящаяся на пересечении этих стальных магистралей, стала узловой. Так что транзитом тут успели побывать многие.

В советских учебниках писали, что в 1917 году на станции Дно Николай II подписал отречение от престола — в честь этого события возле вокзала даже установлен памятный крест. Однако это было опровергнуто: в дневнике царя Дно упомянуто лишь как одна из точек маршрута, само же отречение состоялось в вагоне царского поезда в Пскове. Зато никто не оспорит пребывания здесь собачонки из стихотворения Маршака «Дама сдавала в багаж»:

Хватились на станции Дно:
Утеряно место одно.
В испуге считают багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картина, корзина, картонка,
Товарищи, где собачонка?

Главная достопримечательность города — несомненно, вокзал. Он был выстроен вместо деревянного в 1949 году в стиле сталинского ампира, с башенкой, шпилем, арочными окнами — все как полагается. Вокзал «островной» — расположен между путями. Одна сторона зовется Витебской, вторая — Бологовской. Посередине, в белой рамке лепнины, гордая надпись «Дно» (кстати, название склонять не принято). Еще из редкостей тут памятник сидящему Ленину. Старожилы утверждают, что изначально скульптура в парке была парной: возле Ленина стоял Сталин, символически опираясь на плечо старшего товарища. Затем, согласно веянию времени, Сталина отпилили, а Ильич так и остался сидеть.

Но вернемся к названию, интригующему многих, — почему Дно? Все просто. Город расположен в Шелонской низменности, а слово «дно» среди прочих в русском языке обозначает «основание впадин, каких-либо углублений на земной поверхности».