14 первоначальных названий известных фильмов Страница 1 из 4

Наверняка вам известны такие кинокартины, как «Происшествие на 57-й улице», «Чёрная маска» или, скажем, «Голубой урожай», ведь это одни из самых популярных и знаменитых фильмов в истории. Не спешите рыться в интернете, вспоминая, смотрели вы их или нет — в кинопрокате фильмы получили совсем другие названия, а «кодовые» имена использовались режиссёрами, чтобы не привлекать излишнего внимания к съёмкам. Здесь собраны самые кассовые и культовые фильмы, рабочие названия которых, как правило, не имеют практически ничего общего с тем, что пишут на афишах и рекламных плакатах.

источник





1. «Голубой урожай»

К 1982-му году, когда началась съёмка очередного эпизода, сага «Звёздные войны» уже стала настоящим феноменом поп-культуры. Кинокомпания «Lucasfilm» до последнего не раскрывала, какой именно фильм выйдет на экраны, используя название «Blue Harvest».

Согласно официальной легенде, фильм был триллером с рекламным слоганом «Ужас за гранью воображения». Кинокартина практически во всех документах проходила как «Голубой урожай» — это название было написано даже на футболках членов съёмочной группы. Фильм собирались выпустить как «Месть Джедая», однако Джордж Лукас понял, что, согласно концепции, Джедаи не должны руководствоваться такими чувствами, как месть, поэтому в итоге картина стала именоваться «Возвращение Джедая».

Кстати, рабочее название было использовано ещё и в целях экономии: когда Лукас снимал эпизод «Империя наносит ответный удар», в местности, где проходили съёмки, цены на товары и услуги выросли в несколько раз, потому что все были уверены в огромном бюджете кинокомпании.



2. «Ледяная планета»

В сентябре 1996-го года у берегов Новой Шотландии (провинция на востоке Канады) Джеймс Кэмерон начал съёмки айсбергов для своего нового фильма «Ледяная планета». Прошло чуть больше года, и 19 декабря 1997-го на экраны вышла одна из самых знаменитых картин в истории кинематографа — «Титаник».

Рабочее название «Ледяная планета» было использовано, чтобы ни одна из конкурирующих студий не загорелась идеей снять фильм по мотивам крушения пассажирского лайнера. Хитрость принесла свои плоды — экранизация этой катастрофы стала самым прибыльным фильмом в истории, собрав около $1,8 млрд, а в 2010-м году этот рекорд был побит другим шедевром Кэмерона — кинокартиной «Аватар».



3. «Первый поцелуй Рори»

Уловка Кристофера Нолана с фильмом «Первый поцелуй Рори» не удалась — журналисты и многочисленные фанаты быстро «раскусили» режиссёра: съёмки «Поцелуя» в 2007-м году оказались прикрытием для производства очередной части киносаги о Бэтмене.

Когда съёмочная группа объявила о кастинге для участия в массовке, куда приглашали офицеров полиции, шерифов и волынщиков, многие начали подозревать, что Нолан хитрит. Позже, когда выяснилось, что в «Первом поцелуе Рори» снимаются Кристиан Бэйл и Хит Леджер, всем окончательно стало ясно, что именно снимается в Чикаго.

Кристофер Нолан не первый раз пытается водить публику за нос: для картины «Бэтмен: Начало» рабочим названием было «Устрашающая игра», «Тёмный рыцарь: возрождение легенды» снимался как «Магнус Рекс» (Магнус — один из сыновей режиссёра), а «Начало» в целях конспирации получило имя «Стрела Оливера».



4. «Происшествие на 57-й улице»

Чтобы избежать излишнего внимания со стороны прессы и публики, создатели фильма «Гарри Поттер и тайная комната» на съёмках в Лондоне именовали картину не иначе как «Происшествие на 57-й улице», при этом источником вдохновения для такого странного названия, по их словам, послужила одноимённая композиция Брюса Спрингстина.

  • 381
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое