Запланированная беременность протекала спокойно и радостно, но уже через 6 месяцев после родов розовощекий бутуз начал меня раздражать

Первая беременность часто сопровождается страхом будущих родителей. Неуверенность в грядущем, переживания, отсутствие нужных знаний. Ничего удивительного в таком стрессе нет, так происходит независимо от возраста. Плохо, когда уже родившийся ребенок лишен любви. Вот тогда уже начинаются настоящие проблемы.



Многие семьи распадаются именно по этой причине. Сложно строить отношения с человеком, который плохо относится к собственному ребенку. Как он сможет любить тебя в таком случае? И сейчас мы имеем в виду не папу-тирана, а запутавшуюся маму. Почему так происходит? Врачи до сих пор затрудняются ответить. Но статистика — вещь упрямая. К сожалению, случаи далеко не одиночные.

Ребенок лишен любви

Мы с мужем познакомились довольно поздно. В 26 лет. А свадьбу сыграли только через 2 года. Кто-то, возможно, не согласится, но большинство моих друзей создали пары гораздо раньше и живут до сих пор, радуются. Такое вот у меня окружение. Немного о себе: дочь состоятельных родителей, с высшим образованием и хорошей должностью.



Мой муж тоже человек не бедный, без вредных привычек. Из хобби у него спорт на первом месте, а еще мы часто путешествуем. Знаю, похоже на какую-то сказочную историю, но всё так и есть. Повезло, наверное. Так вот, мы любим друг друга, поэтому нет ничего удивительного в том, что новость о моей беременности была радостной для нас обоих. Мы давно говорили о ребенке.

Беременность проходила относительно спокойно. Были кое-какие неудобства, но ничего из ряда вон выходящего. Я люблю ходить в спортивный зал, поэтому тяжелый живот не так сильно тревожил спину. Кроме того, мне прописали качественный комплекс витаминов и полезных микроэлементов. Советую, это важно. Беременность должна проходить без стрессов и проблем со здоровьем.



И вот радостный день настал. Муж был счастлив. Наши родители тоже. Друзья и даже акушеры улыбались. А я ведь читала о том, какие эти люди могут быть черствые. Единственным человеком, который не почувствовал ничего, была мать ребенка. То есть я. «Желанный комочек счастья» не вызывал абсолютно никаких эмоций. Не появились они и после того, как нас отвезли домой.

Дома было уже сложнее. Муж носился вокруг нас, как заведенный. Приносил всё по первому моему требованию, плакал при виде ребенка. Мужские слезы счастья. А я делала вид, что меня это хоть как-то волнует. Ну ребенок и что. В итоге первые полгода я была в депрессии. Старалась не показывать этого раздражения, но было сложно.



Но потом случилось вот что: дочка заболела. Кашель, сопли, температура. К тому же ситуация в мире сами знаете какая. Я увидела малышку с другой стороны. Хрупкую, нежную. Такую беззащитную. И какой-то механизм внутри меня заработал. Наверное, активизировались все женские гормоны сразу. В один миг я превратилась в настоящую мамашу-наседку.

Не смыкала глаз, пока ребенок не засыпал. Постоянно бегала проверять его температуру. Молоко разогревала только до определенных градусов, всё как написано в книгах. Отпаривала одежду. Но, слава богу, всё обошлось. Маленькие дети могут быстро заболеть и быстро выздороветь. Формируется иммунитет, укрепляется организм.



Но на меня эти события произвели огромное впечатление. Я наконец-то почувствовала себя матерью. Полюбила собственного ребенка и осознала в нём частичку себя и мужа. И теперь хочу отдать ему всю свою любовь и заботу. Вот так бывает. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Что говорят специалисты

Послеродовая депрессия случается у 10–20 % женщин. Более того, бывали случаи такого недуга и у мужчин. По сути, ученые до сих пор бьются над причинами ее возникновения. Известно лишь то, что случиться она может с любым человеком и от этого никто не застрахован. Винить нужно не себя, а природу.



Конечно, такая депрессия отражается на всей семье и близких. У нее очень схожие симптомы с обычной депрессией, но учитывая физическую и ментальную слабость роженицы, ситуация становится еще серьезней. В этот момент женщине нужна максимальная помощь и сочувствие окружающих. Минимум времени на домашние заботы, ласка и помощь специалиста. А дальше покажет только время. Если придерживаться такой тактики, шансы на скорое выздоровление повышаются многократно.