Традиции в День трех святых Страница 1 из 2

12 февраля 2019 года христиане отмечают большой праздник — День трех святых. Посвящен этот светлый день памяти Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста. Этих святых принято почитать как вселенских учителей, которые несли слово Божие и завершили догмат о Святой Троице.







Сегодня редакция «Сайт» рассказывает историю трех святых и о том, как установился великий праздник.

Три святителя

История праздника начинается в эпоху правления византийского императора Алексея I Комнина. Тогда в Константинополе шли споры о том, кто среди трех великих святителей прав и чьи учения верны. Каждый из святителей казался своим последователям лучшим, из-за чего произошел церковный раздор.

Одни называли себя василианами, другие — григорианами, а третьи — иоаннитами. Этим противоречиям не было конца. Чем дольше всё это продолжалось, тем больше людей принимали ту или иную сторону, и пререкания продолжались.







По церковному поверью, в 1084 году митрополиту Иоанну Мавроподу явились три святителя и сказали в один голос: «Скажи нашей пастве, что мы у Бога все одинаковы у нас нет соперничества. Каждый из нас, обладая той или иной благодатью Святого Духа, творил необходимое для спасения людей. У нас нет первого, второго, третьего. Если призывают в молитве имя одного святителя, двое других также присутствуют».

Святители повелели митрополиту прекратить раскол церкви и объединить людей, назначив один праздник для всех троих. Они сказали, что если люди начнут почитать их в один день, вознося равную молитву каждому из них, то они будут разом просить Господа о спасении.







Митрополит Иоанн составил службу в память о святителях. С тех пор их память чтят в один день, вознося молитвы каждому. Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст известны каждому верующему как великие богословы и отцы Церкви. Жизнь каждого из них — пример для любого христианина.

Их память чтят до сих пор, а их высказывания стали постулатом для многих христиан. Со временем праздник трех святых наполнился особыми народными традициями и запретами, о которых мы сегодня и поговорим.







В народе этот день еще называют праздником семейной святости. Дело в том, что все три святителя были верующими, как и их семьи. Детей они воспитывали в любви и уважении к вере. Именно поэтому в этот день принято не только вспоминать святых, но и подумать о том, как ты воспитываешь детей, и о семейных ценностях.

Запреты в День трех святых

Также существуют строгие запреты, которые с годами стали неотъемлемой частью этого праздника. Давай узнаем, что же это за запреты.

На самом деле этих запретов не так много, но есть один, который ни в коем случае нельзя нарушать. Святители гневаются на людей, которые затевают ссоры и спорят, поэтому в этот день нельзя злиться, ревновать и кричать. Особенно под запретом ссоры в семье.



  • 1
  • 01/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое