Традиции в День Святой Варвары Страница 1 из 3

Сегодня, 17 декабря, православные верующие отмечают День памяти святой великомученицы Варвары Илиопольской, которая отдала свою жизнь за христианскую веру. Под угрозой смерти святая Варвара не отреклась от Бога, и нам, современным христианам, есть чему поучиться у этой мужественной женщины.





DepositPhotos

Святая Варвара

Будучи родом из знатной языческой семьи, Варвара росла очень воспитанной и образованной. Ее мать умерла, когда девочка была маленькой, а отец, желая уберечь дочь, заключил ее в башню от посторонних глаз. Только учителям и прислуге разрешалось входить в эти хоромы.

Но с малых лет Варвару интересовали вопросы о сотворении мира. Наблюдая за происходящим вокруг, она познала Бога через созерцание природы. Но еще много вопросов оставалось без ответа.





DepositPhotos

Когда к девушке приходили богатые женихи с просьбами о замужестве, она отказывала всем подряд. Отец понимал, что в этом есть и его вина. Он боялся, что из-за замкнутой жизни дочь не сможет построить отношений, и разрешил Варваре выходить на улицу.

В городе Варвара познакомилась с молодыми людьми, которые рассказали ей о Христе и Его спасительной силе. Эти проповеди вселили глубокую веру в сердце девушки. Она нашла ответы на вопросы о мироздании, которые задавала себе каждый день, и пожелала принять Таинство Крещения.







DepositPhotos Со светлыми помыслами направилась Варвара к отцу и рассказала ему о Христе, силе Господней и Триедином Боге. Но отец разозлился и не встал на сторону дочери. Он уговаривал ее отказаться от веры, но девушка не соглашалась и убежала из дому. Силой вернув дочь в дворец, отце жестоко избил Варвару и передал правителю города.







На этом мытарства Варвары не закончились. Ее жестоко пытали и морили голодом, водили по городу, подвергая побоям и издевательствам. Но девушка продолжала молиться Господу и не усомнилась в вере. Сам Спаситель явился к ней в темницу и врачевал ее раны. Вот как пишет об этом церковное предание:

«Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою, Я охраняю тебя, Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. За твои страдания Я уготовляю тебе в Моем небесном чертоге вечную награду, итак, претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царствии Моем!»



  • 0
  • 03/09/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое