Неприятный запах из кондиционера: причини и способы борьбы

Неприятный запах из кондиционера



Работа правильно установленного, вовремя обслуживаемого и исправного кондиционера в принципе никакими запахами не сопровождается. Даже, наоборот – при наличии дополнительных фильтров, такие устройства способны убирать неприятные ароматы с улицы. Однако иногда случается так, что владелец кондиционера начинает ощущать неприятный запах сразу же после его включения. И это может свидетельствовать о ряде проблем.
Самый простой вариант – кондиционер просто давно не чистили, поэтому в системе образовались колонии бактерий или плесневых грибков. К сожалению, бывают и более сложные случаи, требующие квалифицированного ремонта.

Основными причинами и источниками появления неприятных ароматов могут быть:
  • Вентиляционная система дома. Если неприятно пахнуть начинает только что установленный кондиционер, это может быть связано с тем, что в вентиляционной системе здания накопились загрязнения или образовались колонии различных микроорганизмов. Самостоятельно такую вентиляция прочистить невозможно, поскольку нужно чистить не только то, что находится в вашей квартире, а всю систему.
  • Грязные фильтры. Их непосредственная задача – очищать поглощаемый воздух от пыли, грязи, микробов, тополиного пуха и прочих загрязнений. И поэтому их необходимо регулярно очищать – иначе и запах появится, и эффективность снизится. К счастью, большинство фильтров можно очищать самостоятельно. Делать это рекомендуется 1 или 2 раза в год, если речь идёт о домашних кондиционерах. Чистка кондиционеров промышленных должна проходить чаще.
  • Утечка хладагента. Не важно – антифриз это или этиленгликоль, такая утечка сопровождается неприятным «химическим» запахом. И это крайне тревожный признак, поскольку оба этих вещества опасных для здоровья человека. Вот только самостоятельно найти и устранить утечку выходит редко.
  • Колонии микроорганизмов. Из-за повышенной влажности в дренажной системе могут образовываться колонии бактерий или плесени. Часто это связано с недостаточным наклоном дренажной трубки или неправильной установкой системы. В первом случае хватает и обычной чистки, а во втором, увы, придётся переустанавливать кондиционер полностью.

Причини и способы борьбы с неприятнім запахом с кондиционера



Как устранять проблему самостоятельно


  • Промыть внешние фильтры. Они довольно легко снимаются и промываются под струёй воды. После этого им нужно дать немного времени обсохнуть – и установить назад.
  • Использовать дезинфицирующие растворы. Если промывание фильтра не помогло, а запах продолжает доноситься изнутри кондиционера, можно воспользоваться дезинфицирующими средствами. Либо профессиональными, либо – импровизированными на основе спирта или водки. Проблема в том, что первое включение устройства после такой обработки наполнит помещение ароматом дезинфектанта. Не говоря уж о том, что такая обработка может не уничтожить микробное заражение полностью, и проблема вскоре вернётся.
  • Прочистить дренажную трубу. Если в ней из-за влажности что-то неприятно пахнущее завелось, то его можно попробовать удалить с помощью чистящих средств, длинных ёршиков и других подобных вещей.
  • Разобрать кондиционер. И прочистить конкретно каждую деталь. Способ наиболее действенный, но работает только тогда, когда вы знаете внутреннее устройство системы и способны не только разобрать её, но и правильно собрать.
  • Обнаружить альтернативные источники запаха. Источником проблемы может оказаться что-то другое, например – подгнивающие растения в горшках или результаты жизнедеятельности домашних питомцев.
  • Регулярно проводить осмотр и профилактику. Самый простой способ бороться с проблемой – предотвращать её. Своевременное обслуживание кондиционеров и регулярная чистка – лучший способ устранить неприятный запах «на корню».

Но самый, пожалуй, простой способ борьбы с неприятным запахом — обратиться к специалистам. Они лучше знают, что вообще может там неприятно пахнуть и как от этого избавиться максимально эффективным способом.
  • 23
  • 02/07/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое