Нужно ли утеплять отмостку и как правильно это сделать

С потеплением наступает не только огородная пора, но и строительная. Все, кто планировал возводить новый дом, в обязательном порядке размышляют над тем, как правильно сделать отмостку, какой она должна быть и что использовать для ее обустройства. Вопрос нетривиальный, к нему нужно подходить с особым тщанием.



Редакция «Сайт» попыталась по этому поводу собрать информацию. Нам удалось выделить несколько общих моментов, на которые важно обратить внимание. Если это всё тебе не подходит, тогда стоит поискать специалистов с опытом. Но обо всём, как говорится, по порядку. На ус мотай да верно смекай.



Как сделать отмостку вокруг дома

Нужно обязательно помнить об одной вещи: отмостка — это не панацея от возможных проблем. Ее прямая задача не давать скапливаться влаге непосредственно у стен и фундамента. Если почва глинистая, пучистая, в ней много песка, отмостке стоит уделить самое пристальное внимание. Если этого не сделать, ослабевание фундамента, просадка, а то и трещины в стенах только вопрос времени. Итак.



  1. Ширина
    Очевидно, что отмостка строится по всему периметру здания, но насколько широкой ее делать? Во время дождя вода в больших количествах стекает с крыши, водосточные трубы не всегда справляются, а значит, будет капать и с кровель. Всяко лучше, если эту воду остановит отмостка. Поэтому ее нужно делать с запасом, шире, чем скаты крыши. 20–30 сантиметров будет достаточно.



  2. Уклон
    Дождевая вода не должна скапливаться на отмостке, а это значит, что нужно позаботиться об уклоне. Таким образом вся влага будет выводиться за пределы периметра. В стандартных строительных нормах уклон рекомендуют делать 10 градусов, этого вполне достаточно. Также стоит позаботиться и об отводных коробах: это могут быть распиленные вдоль трубы пвх на прочном основании. По ним воду можно вывести хоть за пределы двора.



  3. Бетон
    Отмостки бывают двух типов: жесткие и мягкие. К твердым относятся бетонные, плиточные, асфальтные. В этом пункте рассматриваем бетонную отмостку. Основная проблема заключается в том, что не соблюден правильный технологический процесс, после которого бетон трескается, крошится, приходит в негодность. Вот пропорция, которая даст необходимую крепость. Расчет на 1 м кубический бетона М250 для малоэтажного строительства:

    Бетонная смесь

    • 330 кг цемент М 400
    • 1 тонна мелкого щебня
    • 700 кг песка
    • 200 л воды






  4. Утепление
    В некоторых случаях отмостку утепляют, даже если предполагается отмостка жесткого типа. Утепление — вопрос спорный, не все с ним согласны. Считается, что оно призвано уменьшить негативное влияние низких температур на фундамент, снизить промерзание грунта, а иногда и сократить расходы на отопление. Этот момент важно учитывать на сложных грунтах, склонных к пучению. В ход идут плиты пенополистирола, которые вдобавок изолируют фундамент и от воды.



  5. Мягкая отмостка
    К таким относятся варианты из гравия, легкой плитки, газона. Но это далеко не всё, ведь ты видишь только верхнюю часть сложной конструкции. Чтобы мягкая отмостка не пропускала воду, нужна мощная гидроизоляционная основа. В ее роли может выступить профилированная мембрана, края которой заводятся на стену. Мембрана двухслойная: снизу плотный шиповидный полиэтилен, формирующий дренаж, сверху — специальный текстиль, препятствующий засорению этого дренажа. Поверх него кладется отмостка.