Чем во времена Страны Советов потчевали гостей Страница 1 из 3

Когда-то давно, в незапамятные времена, мы с твоим дедушкой пробовали майонез «Провансаль». У него был такой немного горчичный привкус по сравнению с современным жидковатый, как сгущенное молоко. Уксус если и добавляли, то пару молекул. Шутка, конечно же. И государственные стандарты были о-го-го! Что и говорить, меню на праздничный стол надо было соображать ответственно. Это сейчас пиццу на дом заказал — и свободен.





Это мы в редакции «Сайт» представляем, как теперь детям про Страну Советов рассказывают. Прошло без малого 30 лет, а многие еще хранят кулинарные традиции. Взять любой крупный праздник — на столе всегда салаты оливье или шуба. А ведь они пришли к нам оттуда. Честно говоря, майонеза такого уже и не найдешь. Разве что сам приготовишь. А зеленый горошек? Тот еще дефицит.





Меню на праздничный стол

Есть предложение. Давай немножко вспомним, как тогда с едой было. Копеечный кефир, молочный батон, килька в томате. И колбаса. Докторская. Разнообразие так себе, но сколько всего готовилось и что это были за блюда. Ух! За продуктами, конечно, приходилось охотиться, «рысачить» так сказать. Но как-то же успевали.





Как мы уже упоминали, салат оливье был центральным блюдом — к нему всегда относились с благоговением. Не только из-за вкуса и моды, но и благодаря ингредиентам, которые невозможно было достать. Всё, как в компьютерной игре: банка майонеза, банка зеленого горошка, вареная колбаса. Собери всё это и получишь салат +10 к счастью.





Если не удавалось добыть что-то из составляющих для оливье, тогда акценты смещались в сторону сельди под шубой или винегрета. Это ни в коем случае не делало стол дешевле. Шуба — безусловный хит, который и сейчас нередко встретишь. Подают даже в рейтинговых ресторанах. Оливье, кстати, тоже.



  • 0
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое