ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ Страница 1 из 2




Журнал «Благодарение №7».
ОТ РЕДАКТОРА: мы с удовольствием продолжаем вас знакомить с передовыми врачами-учеными, которые и сами излечились и помогли в этом многим людям.

Мы надеемся, что эти знания помогут вам избежать тяжелых болезней и быть здоровыми и счастливыми. «Китайское исследование» профессора Кэмпбелла доказало, что есть способ не допустить развитие рака и других смертельных болезней. Все, что нужно, – немного воли и решимости, чтобы перестать есть продукты, которые способствуют развитию опасных заболеваний!

Как победить рак, как выйти из группы риска по онкологии, как уберечь детей от этой и других серьезных болезней? Эти вопросы задают себе многие. Задавал их себе и профессор Кэмпбелл. Многие врачи пошли по пути исследования работы органов и организма в целом, чтобы понять, что для человека полезно, а что вредно. Этот ученый пошел иным путем. Он возглавил самое масштабное исследование причин болезней и смертей.

Это было самое всеобъемлющее исследование в области человеческого питания, образа жизни и болезней, которое когда-либо проводилось. Благодаря этому проекту, известному как «Китайское исследование», было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи особенностей питания и и болезней.

Полученные данные позволили однозначно проследить связь между раком, сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями и питанием.

Профессор не дает гарантию, что найдено универсальное средство от всех болезней. Но со статистикой не поспоришь. Его доводы в пользу растительной пищи очень убедительны. В оригинале книга довольно объемна, здесь мы кратко поделимся основной идеей. Остальное – на ваше усмотрение. В современном мире легче найти кока-колу, чем

яблоко. Нас окружают сетевые точки быстрого питания – некоторые люди зарабатывают огромные деньги на ее продаже. Однако именно натуральная растительная пища должна составлять 100% вашего рациона, чтобы свести риск развития онкологии к минимуму. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, что такое три стадии рака.

В своем развитии раковое заболевание проходит три стадии: инициация, промоция и прогрессия. Этот процесс напоминает выращивание газона. Инициацию можно сравнить с посадкой семян, промоцию – с началом роста травы, а прогрессию – с периодом, когда рост травы выходит из-под контроля. Химические вещества, инициирующие создание клеток, предрасположенных к раку, называются канцерогенами. Эти клетки, предрасположенные к раку, готовы расти и размножаться. Данная стадия длится несколько лет. Но зародившиеся раковые клетки не начнут расти и размножаться, если для этого не будет нужных условий.

Вторая стадия – промоция. Она обратима: все зависит от того, обеспечены ли раковым клеткам на

раннем этапе необходимые условия для роста. Именно на этом этапе очень важно, что человек ест. Рак развивается, когда в питании присутствует больше стимуляторов (это – все продукты животного происхождения), чем антистимуляторов (растительная пища). Когда в питании преобладает растительная пища, развитие болезни замедляется или останавливается.

Третья фаза – прогрессия – наступает, когда начинается рост группы сформировавшихся раковых клеток.

ПОЧЕМУ БОЛЕЛИ ФИЛИППИНСКИЕ ДЕТИ?

Профессор Кэмпбелл участвовал в исследовании распространения рака печени среди филиппинских детей — обычно взрослого заболевания. Эта болезнь провоцируется высоким уровнем потребления афлатоксина, который содержится в плесневидной гнили, образующейся на арахисе и зерновых культурах. Считалось, что виной всему – плохое питание детей без должного количества животного белка. Но в ходе этого проекта доктор убедился: дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени! Это были дети из наиболее зажиточных семей. Данные следующего исследования, уже индийского, объясняют этот факт. Индийские ученые изучали две группы крыс. Одной группе они давали вызывающий рак афлатоксин, при этом диета этих подопытных животных содержала 20% белка, что сопоставимо с обычным уровнем его потребления среди людей в западных странах. Другой группе они давали то же количество афлатоксина, при этом содержание белка в диете крыс составляло лишь 5%. Абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни. Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака. Низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вне зависимости от того, в каком количестве канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие. Обратите внимание, такой эффект оказывают только белки животного происхождения… Так, казеин, из которого на 87% состоит белок коровьего молока, ускорял развитие опухолей на всех стадиях заболевания. Растительные же белки не вызывали рак даже при употреблении в больших количествах!

УРОКИ ИЗ КИТАЯ

«Китайское исследование» – масштабное исследование уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая, охватило 880 млн (96%) местных жителей. Оно осуществлялось силами 650 000 работников. В атласе раковых заболеваний содержалась информация об уровне смертности по 400 видам болезней. Было выявлено две группы заболеваний: те, что чаще всего встречаются в экономически развитых районах (болезни богатых), и те, что обычно возникают в более бедных сельскохозяйственных районах (болезни бедных).

БОЛЕЗНИ БОГАТЫХ
(излишества в питании)
• Рак (толстого кишечника, легких, молочной железы, мозга у детей, желудка, печени, а также лейкемия), сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

БОЛЕЗНИ БЕДНЫХ (недостаток питания и плохие санитарные условия)
• Пневмония, непроходимость кишечника, пептическая язва, болезни пищеварительного тракта, туберкулез легких, паразитарные заболевания, ревматизм сердца.

Ученые обнаружили, что один из важнейших предвестников западных болезней – уровень холестерина в крови. При уменьшении уровня холестерина в крови с 4,4 до 2,3 ммоль/л снижалась частота возникновения рака печени, прямой кишки, толстого кишечника, легких, молочной железы, лейкемии, рака мозга, желудка и пищевода (горла).

Доказана прямая связь между потреблением животной пищи и повышением уровня холестерина в крови. При этом питание растительной пищей снижает холестерин в крови. Оказалось, что даже небольшое количество животной пищи (в богатых семьях Китая белка употребляют намного меньше, чем на Западе) повышало риск возникновения рака. Ученые доказали: цельные растительные продукты полезны для здоровья, а животная пища – нет.

Сам профессор Кэмпбелл, по его признанию, в начале своей профессиональной карьеры насмехалсянад вегетарианцами, но после исследования коренным образом поменял свой образ жизни. Он перестал есть мясо и отказался почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные. Несмотря на возраст, он сейчас находится в лучшей физической форме, чем в 25 лет. Его семья тоже перешла на такое питание, во многом благодаря его жене Карен, которой удалось создать совершенно новое меню, все блюда в котором привлекательно выглядят, вкусны и полезны.

БОЛЕЗНИ БОГАТЫХ

Вы, наверное, знаете людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезни Альцгеймера, ожирения, сахарного диабета, остеопороза или рассеянного склероза. Эти болезни почти неизвестны в традиционных культурах, где питаются преимущественно цельной растительной пищей, как в бедных районах Китая. Однако они дают о себе знать, когда представители традиционных культур становятся богаче и начинают есть больше мяса, молочных продуктов и рафинированной растительной пищи (такой как крекеры, выпечка, белый сахар или газированные напитки).

Нет специальной диеты против рака и особой диеты против сердечно-сосудистых заболеваний. Та же диета, которая помогает предотвратить рак, оказывает аналогичный положительный эффект и в отношении других болезней. Никогда прежде ученые так глубоко не понимали, как питание влияет на рак на клеточном уровне. Полностью доказано: потребление животных белков повышает уровень гормона IGF-1 — фактор риска развития рака, а питание с высоким содержанием казеина (коровье молоко) способствует улучшению проникновения канцерогенов в клетки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Рекомендации можно сформулировать в несколько пунктов: ешьте цельные нерафинированные растительные продукты (овощи, фрукты, зелень, гречку, пророщенные зерна), сводя к минимуму потребление рафинированной пищи, белков животного происхождения, дополнительной соли и жировых добавок.

РУКОВОДСТВО ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Принцип № 1

Питание представляет собой совокупное воздействие бесчисленного количества веществ, содержащихся в пище. Целое больше, чем сумма составных частей.

Принцип № 2

Витаминные добавки – не панацея для здоровья, а зачастую и вред.

Принцип № 3

Почти все питательные вещества значительно лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

Принцип №4

Гены сами по себе не вызывают болезней. Они начинают функционировать лишь после активизации, или экспрессии, и питание играет ключевую роль в определении того, какие гены проявятся — «хорошие» или «плохие».

Принцип №5

При помощи питания можно в значительной мере контролировать неблагоприятное воздействие вредных химических веществ.

Принцип №6

То же самое питание, которое предотвращает болезнь на ранних стадиях (до постановки диагноза), может также остановить ее развитие или излечить на более поздних стадиях (после постановки диагноза).

Принцип № 7

Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

Принцип № 8

хорошее питание способствует здоровью в разных плоскостях нашего существования. Все они взаимосвязаны.

НЕОБХОДИМО МИНИМИЗИРОВАТЬ,

А ЛУЧШЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ:

• Рафинированные углеводы.

• Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры, сахар и

большая часть печенья, тортов и выпечки.

• Добавляемые к пище рафинированные растительные масла.

• Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло.

• Рыба (лосось, тунец, треска).

ИЗБЕГАТЬ • Мясо (бифштексы, гамбургеры, свиное сало).

• Птица (курица, индейка).

• Молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

• Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез).

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЭТО СДЕЛАТЬ?

Для большинства людей полный отказ от продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, сыр, молоко и яйца, кажется невыполнимым.

Если вы с интересом отнеслись к результатам описанных исследований, но знаете, что не сможете заставить себя отказаться от мяса, никакие уговоры вас не переубедят.

Вам просто нужно попробовать. Соблюдайте диету всего месяц.

ВЫ УБЕДИЛИСЬ:

1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов. Вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много вкусной еды.

2. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.

3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса.

4. Самое главное: вы поймете, что это возможно, если захотите.

КОМУ ВЫГОДНО ЗАМАЛЧИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ?

К сожалению, профессор столкнулся с огромным сопротивлением обнародованию результатов своего исследования. Даже специальные организации по борьбе с онкологическими заболеваниями неохотно обсуждают доказательства того, что еда способна повлиять на эту болезнь. Отношение к еде как к ключевому фактору здоровья — это угроза медицинскому и фармакологическому бизнесу, которые основаны на химических лекарствах и хирургических методах. Сообщества профессионалов в области питания либо не знают об этих доказательствах, либо не желают их обнародовать. Существуют мощные, влиятельные и чрезвычайно прибыльные отрасли промышленности, которые понесут большие убытки, если люди начнут переходить на растительную диету.

В 1980 году профессор Кэмпбелл стал членом комитета, который должен был оценивать качество информации в области питания. Он был единственным, кого не привели в этот комитет приятели — представители промышленности. Он работал над докладом по вопросам диеты, питания и рака для NAS, который был опубликован в июне 1982 г. Это был первый доклад такого рода о взаимосвязи питания и рака, поэтому он получил широкую огласку и вызвал наибольший интерес за всю историю NAS. Но влиятельные организации (Американский институт мясных продуктов, Совет по сельскому хозяйству, науке и технологии, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по вопросам животноводства и мясных продуктов) не хотели терять свои прибыли и сделали все возможное, чтобы не допустить распространения этой информации.

Помните, что за деньги, которые вы потратите на питание, борются мощные, влиятельные компании. От неправильного питания умирает больше людей, чем от несчастных случаев и любых других факторов, связанных с образом жизни или окружающей средой.

Сегодня не существует таблеток или процедур, которые бы эффективно предотвращали или излечивали хронические заболевания, но доказано, что наиболее перспективное средство профилактики и лечения — изменение питания и образа жизни.

Выбор остается за вами!

ОТ РЕДАКТОРА: Мы понимаем, как сложно может быть русскоязычному читателю. Ведь все вокруг

и по ТВ говорят, включая врачей и якобы ученых, по ТВ, что без мяса мы никак, а еще нужны молочные продукты из магазина, спиртное чуть ли не ведрами, ну и прививок делать побольше не раздумывая.

Откинем научные споры – это бесполезно: вас будут уверять, что белое – это черное, – просто посмотрите трезво на факты: в России и других странах, придерживающихся таких взглядов – растут в ужасающих пропорциях сердечно-судистые заболевания, рак и другие тяжелые заболевания, причем, хоть и в значительно меньших пропорциях, но все же даже у тех, кто не имеет вредных привычек.






  • 539
  • 15/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое