Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Следите за обновлениями и получайте порцию позитива каждый день:

Facebook Telegram Pinterest ВКонтакте

Обязательно ли называть свекровь мамой, если не хочется

Конечно же, никого не удивит то, что дети свекрови называют свою родную мать «мамой». Это, наверное, самый главный человек в их жизни и совершенно не странно, что в их отношениях должны быть только самые теплые чувства.

С другой стороны, когда в семье появляется новый человек, а именно невестка, — эти отношения не всегда так однозначны. Например, нужно ли молодой женщине называть свою свекруху «мамой» или это не обязательно? А если сама свекровь не называет суженую своего сына «дочкой», что в этом плохого? Давай разбираться.



К нам в редакцию пришло письмо от девушки, которая недавно вышла замуж и немножко ошарашена поведением своей новой родственницы, а именно матери мужа. Как ей быть — непонятно. Возможно, ты сможешь что-то посоветовать, как знать.

Дети свекрови

Ребята, помогите, пожалуйста, объясните мне как быть. Недавно приключилась со мной не очень приятная история, скорее даже не история, инцидент. До сих пор нахожусь в легком шоке и не знаю, как мне поступить дальше, что делать.



Мне 26 лет, полгода назад я вышла замуж. Не буду утомлять вас рассказом, какая шикарная была свадьба (всё было достаточно симпатично, без лишней помпы), как я радовалась и какое красивое на мне было платье в тот день (а вот это чистая правда). Так вот, и до свадьбы, и после у нас с родственниками мужа не было никаких проблем.

С его родителями мы познакомились полтора года назад, очень хорошие, приятные люди. Они мне сразу понравились без оговорок. Живут они за городом, на пенсии, держат хозяйство. Купили сыну квартиру в городе, сперва для учебы, а потом он нашел неплохую работу и так далее, ну вы знаете, как это бывает.



Пару месяцев до свадьбы мы жили у мужа, и всё было действительно прекрасно. Время от времени мы гостили то у его родителей, то у моих. На самой свадьбе не было никаких инцидентов, стандартная официальная часть с ЗАГСом и приличные «гуляния» после.

Так вот, я, как и подобает воспитанному человеку, называла свекра со свекровью всегда по имени-отчеству. Так меня в школе учили, и по другому я как-то не могу. И до свадьбы всё было с этим прекрасно. Но вот на самом торжестве мама мужа подошла ко мне немножко пьяненькая и сказала так, по-простому: «Ну чего ты, Алинка, меня окликаешь так официально? Зови меня теперь мамой, а я тебя дочкой называть буду».

На тот момент я не обратила на это внимания. Мысли были где-то далеко, а еще я заметила веселые нотки в ее голосе и да, конечно, я согласилась. Ну а что, не чужие ведь люди. Но мама-то у меня одна, как я могу называть другого человека таким теплым словом, даже если против самого человека я ничего не имею?



Какое-то время после свадьбы мы с родителями мужа не виделись. Отдых, бытовуха и прочее. Но вот решили мы сделать ремонт, и муж предложил пару дней пожить у его мамы, чтобы не мешать рабочим. В их доме места с головой хватит, а я и не против, работаю из дому, почему бы и нет.



Нас хорошо встретили, накрыли на стол. И тут моя свекровь говорит, мол, доча, как там дела, долго ли нам еще внука ждать и всё прочее в таком духе. Я даже не против расспросов о внуках, так как от подруг, которые раньше замуж вышли, наслушалась и не такого. Морально к этому готова. Но вот эти отношения «мама-дочь» выше моих сил.

Ну я и отвечаю, нет, наверное, сами не против детей, а там посмотрим. И по имени-отчеству, значит, свекровь величаю. Происходит небольшая пауза, вздох, и мама мужа начинает долгую тираду о том, что раз у ее сына появилась жена, значит она уже ее дочь автоматически, а она, соответственно, ее мама. То есть моя.



Я только поулыбалась и промолчала. Вечером перед тем как все ложились спать, свекровь снова хотела поднять эту тему, но я была слишком уставшая.

Через пару дней я соскучилась по вредной еде и заказала пиццу для всех. С другого конца телефонного провода пообещали, что курьер приедет только через полтора часа (за город же), и я с чистой совестью стала работать, а потом пошла в душ. Выйдя из душа и поработав еще некоторое время, вспомнила про заказ. Таймер показывал, что прошло уже несколько часов, а пиццы всё нет.



В доме кроме «мамы» никого больше не было. После моего вопроса она ответила, конечно, да. Был такой. Но она его прогнала, сказала, что такие здесь не живут. А почему? Потому что в этом доме муж мой только живет и дети. Всё. Если ты себя моей дочерью не считаешь — ешь либо то что дают, либо в ресторане.

Мужу я не рассказывала об этом случае до того времени, пока не закончился ремонт и мы не оказались в своей квартире. Он только недоуменно хлопал глазками и даже не знал, что ответить. Но я его понимаю, я бы тоже, наверное, была в недоумении. Так вот.



Скоро у его мамаши день рождения и нам, конечно же, придется прийти в гости. Мне не жалко денег на подарок, я не такая. Просто подскажите, как мне быть в данной ситуации, спускать всё на тормозах или действительно немного поскандалить? Ведь мнение свое я менять не собираюсь. Мама у меня одна, а свекровь — она и в Африке свекровь.