Имущественный вычет: что это, как получить, какие документы необходимы

Имущественный вычет – это возможность вернуть подоходный налог, взыскиваемый после покупки жилья или земли, строительства частного дома, выплаты ипотечных процентов. В случае положительного ответа заявителю компенсируют до 260 тыс. рублей.



Особенности расчета


Имущественный вычет составляет 13% от суммы, уплаченной за недвижимость. Также включаются следующие расходы:
  • оформление проекта и смет;
  • расходные материалы;
  • дополнительные ремонтные работы;
  • подключение к инженерным коммуникациям (вода, газ, свет) или установка автономных систем;
  • затраты на выплату процентов при целевом кредите.
Расходы вне этого списка не возмещаются. Сумма компенсации достигает максимум 260 тыс. рублей (при ипотеке – 390 тыс. р.). При этом она должна быть меньше НДФЛ за отчетный период. Если гражданин сполна не воспользовался своим правом на вычет в текущем году, остаток переносится на следующий.

Подача документов


Возмещение можно получить двумя способами: подать заявление в налоговую инспекцию или обратиться к работодателю. Все нюансы процедуры можно прочитать в статье “Тинькофф-журнала”. Важно учитывать, что в первом случае заявитель получит основную часть суммы сразу. Второй вариант предусматривает выплату зарплаты без удерживания ежемесячных 13% НДФЛ.

Обращение в налоговую


Первым делом заполняют декларацию 3-НДФЛ. В бухгалтерии на работе нужно получить справку 2-НДФЛ. К этому должны прилагаться копии документов, подтверждающих произведенные платежи и право собственности:
  • выписка из ЕГРП (при строительстве/покупке нового жилья, оформлении земельного участка);
  • договор покупки/продажи (для квартиры/комнаты или части);
  • контракт по ипотеке или целевому кредиту, схема погашения займа (при выплате процентов по ссуде);
  • подтверждение расходов (квитанции, чеки, акты и др.);
  • свидетельства погашения кредитных процентов.
Если имущество приобретено семьей, потребуется копия брачного свидетельства и письменный договор о разделении вычета между участниками. Рекомендуем заранее уточнять на сайте ФНС список документов, требуемых в конкретной ситуации. Декларация и копии подаются в налоговую инспекцию по месту жительства.

Оформление через работодателя


Если хотите использовать имущественный вычет, не дожидаясь окончания года, обратитесь к работодателю. Перед этим следует:
  • написать в налоговую службу заявление, приложив копии документов;
  • получить уведомление, подтверждающее право на вычет (выдается в течение месяца);
  • предъявить документ работодателю.
Оригиналы документов, копии которых подаются в налоговую, могут потребовать в любой момент, поэтому лучше держать их при себе. При наличии уведомления заявителю должны до конца года выдавать зарплату и прочие рабочие выплаты без удержания НДФЛ.

Что выбрать


Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит изучить плюсы и минусы, о них подробно рассказывается в статье “Народного Советника”. Главным преимуществом имущественного вычета через работодателя является оперативность выплат. Иногда материальное положение не позволяет ждать несколько месяцев, чтобы получить сумму в полном объеме. В такой ситуации стабильная прибавка к жалованию – оптимальный вариант.
Но существует серьезный недостаток. Расчет производят с момента подачи заявки. Если это произошло в середине года, вы получите возмещение 13% только за оставшиеся месяцы. Еще тридцать дней теряется на ожидание уведомления. Получить остаток можно будет в следующем году, подав декларацию 3-НДФЛ. То есть оформлять вычет через налоговую придется в любом случае.


Комментарии