Этот наивный и трогательный ретрофутуризм Страница 1 из 11







Будущее всегда представляется нам неразрывно связанным с настоящим. Как генералы готовятся к прошлой войне, так и мы в своих мечтах наделяем будущее чертами известных нам сегодня технологий. Но пройдут десятилетия, наши внуки и правнуки, возможно, будут умиляться и хихикать над наивностью наших представлений о будущем. Конечно, ведь они-то будут в нем жить и знать, как все повернулось. Будущее всегда наступает как-то незаметно, прямо-таки буднично, без пафоса. Вот уже и Марти Макфлай вчера прилетел, и левитирующий над землёй скейт придумали, и голограммы на сцене поют. Глядишь, скоро и машины полетят.

Сегодня мы со снисходительной улыбкой рассматриваем картинки, на которых изображено будущее — то, каким его представляли 50-60 лет назад. А от визуализированных фантазий 80-100-летней давности на глаза наворачиваются слезы умиления. Даже жалеешь, что будущее стало таким, каким стало, а не таким, каким его представляли в начале XX века. Уж очень колоритно и масштабно футуристы тех времен живописали скорые достижения человечества.

В середине прошлого века мечты техногиков стали уже куда ближе к реальности сегодняшнего дня. Некоторые технологии и гаджеты действительно появились в нашей жизни, а какие-то могут скоро появиться. Что-то пробовали сделать, но по ряду причин не получилось, а какие-то фантазии вообще никогда не будут реализованы. Но все равно очень интересно рассматривать иллюстрации тех времен, особенно 1950-1970-х годов — периода расцвета техноутопизма. Одним из самых плодовитых футуристов-художников в то время был Артур Радебо (Arthur Radebaugh). На рубеже 1950-1960-х годов он создал немало иллюстраций, вдохновлявших людей на мечты о светлом будущем.

Итак, как же в те годы представлялось не слишком отдаленное будущее? Под катом много картинок!

В конце 1950-х годов автомобильная промышленность США оказалась в кризисе. Снижения удельного потребления топлива было уже недостаточно для поддержания продаж машин — нужен был иной способ подстегнуть интерес населения к автомобилям. Так появилась иллюстрация, на которой сам вице-президент Chrysler Джеймс Зедер (James Zeder) спрогнозировал, что уже через несколько лет можно ожидать появления серийных автомобилей на солнечных батареях. Но что-то, вероятно, не сложилось.





Погода всегда диктовала свои условия. Какими бы всемогущими мы себе ни казались, стихия дает нам почувствовать, насколько ничтожен человек перед природой. Но это не значит, что надо опускать руки. Чтобы защититься от непогоды, было предложено накрывать дома с прилегающими участками стеклянными куполами. Обратите внимание на название компании в тексте — Corning. Вот вам и Gorilla Glass для дачного участка.




История человечества терниста, практически вся его история прошла под страхом голода. Именно поэтому мы так часто «даем слабину» и едим на ночь — этот инстинкт достался нам от предков: ведь завтра еды может не быть. Миллионы лет приматы (как и все остальные виды живых существ) ежедневно боролись за пропитание. За тысячелетия сельскохозяйственной селекции большинство привычных нам зерновых, овощных и фруктовых культур существенно увеличились в размерах. Например, современный картофель выглядит гигантом по сравнению с тем, что выкапывали в древности на просторах Северной Америки.

Однако нынешнее продуктовое изобилие в странах «золотого миллиарда», возможно, тоже скоро закончится. Население растет стремительно, климатические изменения приводят к увеличению числа засух и наводнений, к ускорению опустынивания. В общем, в ближайшем будущем нам нужно серьезно задуматься над решением проблемы питания нескольких миллиардов ртов. Так Радебо видел сельхозугодия будущего. Учитывая наличие гамма-лучевого разбрызгивателя становится ясно, почему урожай имеет такой нездоровый размер.




Проблема быстрого и эффективного управления складскими запасами всегда играла важнейшую роль для крупных торговых и производственных компаний. На иллюстрации изображены роботы, занимающиеся сборкой и перемещением грузов — эта идея уже нашла свое воплощение на гигантских складах Amazon. Хотя современные складские роботы вовсе не выглядят столь же круто, а, скорее, смахивают на почтовые ящики с колесиками.


  • 565
  • 24/10/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также