750
0.3
2016-09-20
Все мы начинаем жить как гедонисты: психолог Филип Зимбардо о восприятии времени
Вот, что мы открыли за последние тридцать лет исследований: существует шесть основных временных зон, в которых живут люди. Две — с концентрацией внимания на прошлом, две — на настоящем, и две — на будущем.
Среди сосредоточенных на прошлом есть те люди, которые помнят только «старые добрые времена»: победы, удачи, дни рождения. Они поддерживают связь с родственниками, собирают фотоальбомы, хранят семейные традиции. Другой тип людей запоминает лишь огорчения и неудачи — все мелочи, которые шли не так. Поэтому мы называем таких людей сконцентрированными на «положительном прошлом» и «отрицательном прошлом».
Есть два варианта ориентации на настоящее. Самый очевидный — быть гедонистом, жить ради удовольствия и избегать страдания, охотиться за новыми ощущениями и опытом. Еще один тип людей относят к ориентированным на настоящее за то, что они говорят: «Строить планы — пустая трата времени!» или «Моя жизнь предопределена! Религией, бедностью, условиями, в которых я живу». Большинство из нас сейчас здесь, потому что мы ориентируемся на будущее. Мы научились работать, а не развлекаться, научились сопротивляться искушению. Но существует еще один вариант ориентации на будущее — он закладывается религией, согласно которой настоящая жизнь начинается только после смерти.Все мы начинаем жить как гедонисты настоящего времени. C самого рождения мы хотим получать удовольствие и избегать страдания. И одна из функций, которую должна выполнять семья и особенно школа, — брать ориентированных на настоящее маленьких монстров и делать из них людей, больше ориентированных на будущее.Ориентируясь на будущее, нужно обязательно верить в то, что принятое в данный момент решение принесет свои плоды. Вы не положите сбережения в банк во время сильной инфляции, потому что не доверяете будущему. В семье, где отсутствует стабильность, взрослые не могут оправдать данных вам надежд и обещаний. Чем ближе вы живете к экватору, тем сильнее вы привязаны к настоящему: окружающая среда, где климат практически не меняется, дает ощущение воображаемого однообразия, а не изменчивости. В свою очередь протестанты всегда имеют более высокий показатель прироста валового национального продукта, чем католики, в частности, благодаря протестантской этике и представлению о том, что следует усердно работать, чтобы преуспеть, доказав таким образом свою избранность Богом.
Филип Зимбардо — автор знаменитого тюремного эксперимента, во время которого группа испытуемых была распределена на надзирателей и заключенных.
В Италии есть политическое движение под названием la Lega — оно выступает за отделение северных регионов от южных. Жители северной части как бы говорят: «Да мы одни работаем в Италии!». А люди с Юга ленивы, они, словно дети, хотят тратить на трапезы по три часа и иметь большую семью. Южане говорят про северян: «Они же не итальянцы, они германо-австрийцы! Они едят йогурт вместо пасты и носят ланч в бумажных пакетах!» На прошедших национальных выборах la Lega набрала 14% голосов. Оказывается, в их словах есть большая доля правды, ведь в результате проведенного нами исследования было доказано, что люди с Cевера более склонны ориентироваться на будущее, а южане увлечены прошлым или гедонистическим настоящим.
Моя семья живет на Сицилии, я уехал оттуда, но каждый год туда возвращаюсь. Я основал там высшее учебное заведение, мы отправляем старшеклассников в колледжи, оборудуем компьютерные классы, и вот однажды я рассказываю обо всем этом, как вдруг появляется какой-то человек, который говорит: «Я — поэт! Я живу словами! Я слушал ваш доклад, и тут меня осенило, что в сицилийском диалекте не существует глаголов будущего времени! Есть только «было», «есть», но нет «будет». Вот почему ничего не доводится до конца!».
Есть прекрасная книга под названием «География времени», написанная моим близким другом Робертом Левином, социопсихологом. Он в буквальном смысле слова объехал весь мир, проводя удивительные эксперименты. Он исследовал то, что он назвал «темпом жизни». Временная перспектива, или личное восприятие времени — это то, как люди делят прожитое время на периоды, временные зоны. Другой разновидностью ориентации во времени является ваше чувство длительности. Например, сколько прошло времени, пока вы сидели в кресле дантиста? Сколько прошло времени, пока вы стояли в очереди? Сколько прошло времени, пока вы веселились? Насколько быстро течет время, когда вам скучно или весело? Своими исследованиями Роберт Левин показывает, что в разных культурах люди имеют различный темп жизни. Это можно легко доказать экспериментально: нужно отмерить 100 метров, сесть где-нибудь в кафе, и как только кто-то пройдет — запустить секундомер. Таким образом можно определить, насколько быстро ходят люди. Или отправить по почте письмо, чтобы узнать, сколько уйдет времени на его доставку. Есть огромное количество подобных мелочей, измеряя которые, приходишь к выводу, что различные культуры имеют разные темпы жизни. Теперь разные темпы жизни имеют и города. Роберт Левин классифицирует 60 американских городов от высокого темпа жизни к низкому, и в тех штатах, что имеют наивысший темп, самый большой процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Все мы начинаем жить как гедонисты настоящего времени. C самого рождения мы хотим получать удовольствие и избегать страдания. И одна из функций, которую должна выполнять семья и особенно школа, — брать ориентированных на настоящее маленьких монстров и делать из них людей, больше ориентированных на будущее, или, как в некоторых культурах, — на прошлое. В Америке каждые 9 секунд какого-нибудь ребенка выгоняют школы. Это хуже для подростков, принадлежащих к социальным меньшинствам, а также хуже для мальчиков, нежели девочек. И причина этому — не просто плохое поведение. Одно из объяснений кроется в том, что, как показывают исследования, к 21 году ребенок проводит не меньше 10 000 часов за видеоиграми, возможно, еще больше, смотря порнографию. Но ведь также это значит, что такие дети живут в захватывающем мире, который сами и создают, играя в Варкрафт и прочие игры. Производители разрабатывают 3D-игры. Скоро компьютерный мир будет окружать нас в буквальном смысле слова.
Сознание таких детей было технически перепрограммировано, и они уже никогда не смогут приспособиться к классическому процессу образования: кто-то что-то рассказывает у доски, даже не показывая при этом симпатичных картинок — скука смертная! Пассивное присутствие и никакого контроля над ситуацией. При попытке изменить учебный план приверженцы традиционного образования ответят: «Мы должны вернуться к чтению, чистописанию, арифметике!» Итог — катастрофа. Ведь такие подростки уже никогда не смогут к этому приспособиться, они должны находиться в ситуации, когда есть возможность на что-либо влиять, а школа — это изначально учреждение, где невозможно что-либо контролировать, только пассивно подчиняться. Школа буквально создана для того, чтобы избегать удовольствия.
Все пагубные пристрастия — это пристрастия гедонистов, ориентированных на настоящее: наркотики, секс, азартные игры. В то время как пропаганда здорового образа жизни и система образования рассчитаны на детей с ориентацией на будущее, которые и так не создают проблем. Послания предупреждают о негативных последствиях различных действий, но дети с ориентацией на будущее и так все это знают. Ориентированные на настоящее подростки тоже знают о будущих последствиях: девушки догадываются, что незащищенный секс может привести к нежелательной беременности или венерическим заболеваниям. Однако это знание никогда не заставит их поменять свое поведение.
Чем ближе вы живете к экватору, тем сильнее вы привязаны к настоящему: окружающая среда, где климат практически не меняется, дает ощущение воображаемого однообразия, а не изменчивости. В свою очередь протестанты всегда имеют более высокий показатель прироста валового национального продукта, чем католики, в частности, благодаря протестантской этике и представлению о том, что следует усердно работать, чтобы преуспеть, доказав таким образом свою избранность Богом.Мне кажется, мы недооцениваем силу воздействия технологий на перепрограммирование подросткового сознания. Дети больше не носят наручные часы, потому что это однофункциональное устройство. Зачем тратить на него время? Теперь они живут в мире, где главной мерой всего является секунда. Ведь единственная вещь, которая волнует и расстраивает американцев, — скорость загрузки компьютера и скорость скачивания файлов, которая составляет меньше минуты, но все равно приводит людей в бешенство! Ожидание в очереди, ожидание, пока тебя обслужат, ожидание — это пустая трата времени! Я думаю, происходят принципиальные изменения, и мы, взрослые, даже не представляем, насколько сильно отличаются дети от того, какими были мы. И это благодаря революции в восприятии времени.
Для последнего исследования мы спрашивали жителей Америки, насколько они заняты. Более 50% американцев ответили, что теперь они более загружены, чем в прошлом году, в прошлом году были загружены сильнее, чем в позапрошлом. Они жертвуют друзьями, семьей и сном ради достижения успеха. И это повсеместно, не только среди ориентированных на будущее. После этого мы спрашивали, что бы они сделали, если бы появился восьмой день недели? Они ответили, что потратили бы все это время на работу, добиваясь большего — не на друзей, семью и даже не на сон. 20 лет назад только 60% американцев регулярно проводили семейные обеды. В прошлом году мы повторно провели это исследование. Только один из пяти американцев регулярно обедает в семейном кругу. В Америке постоянно говорят о семейных ценностях. Семейные ценности отсутствуют, если отсутствуют совместные обеды. Я считаю, что многие жизненные проблемы могут быть решены простым пониманием собственного восприятия времени и восприятия других. Множество конфликтов между людьми в основе своей имеют различие в восприятии времени. Подумайте об этом прежде, чем вешать ярлыки: «глупый», «инфантильный», «упрямый» или «деспот».
Источник: theoryandpractice.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Секс – это то, что занимает меньше всего времени и доставляет больше всего хлопот
Пряные орехи в сахаре или Вкусные подарки к 8 марта