Семишаговый тест логотипа Пола Рэнда Страница 1 из 4

Вы обладаете сильным или слабым логотипом?

В то время как танцор может спросить себя «Интересно, что Майкл Джексон подумал бы о моих танцевальных движениях?» или боксер может спросить себя: «Интересно, что Мухаммед Али подумал бы о моем правом хуке?», дизайнер задастся вопросом: «Что Пол Рэнд подумал бы о моем логотипе?»

К концу чтения вы будете точно знать, одобрил или не одобрил бы Пол Рэнд ваш логотип.

Легенда







Пол Рэнд — американский арт-директор и дизайнер, известный своими корпоративными логотипами, в том числе логотипами для IBM, UPS, Enron, Морнингстар, Inc., Westinghouse, ABC и NeXT-а Стива Джобса.

В действительности, когда Стив Джобс нанял Пола Рэнда для дизайна логотипа NeXT Computers, он нанял его за 100 000. Джобс был неприятно удивлен, когда Рэнд сказал, что он представит только один вариант.

Стив Джобс спросил его, не хочет ли он придумать несколько вариантов, и Рэнд ответил «Нет, я буду решать проблемы за вас, а вы будете мне платить. Вы не обязаны использовать мое решение. Если вам нужны еще варианты – обращайтесь к другим людям».

Рэнд придумал 100-страничную детальную брошюру бренда, в том числе точный угол, используемый для логотипа (28°) и новое имя компании – NeXT.

Основополагающие критерии этого теста логотипа основаны на том, что сказал Пол Рэнд, меняя мир дизайна логотипов:
Главной ролью логотипа является идентификация и простота его значения. Его эффективность зависит от отличительной особенности, видимости, адаптивности, запоминаемости, универсальности и вечности.
Семишаговый тест Пола Рэнда использует эти признаки для оценки логотипа. Последовательность шагов такова:
1. Это отличается?
2. Это видно?
3. Это адаптивно?
4. Это запоминаемо?
5. Это универсально?
6. Это вечно?
7. После того, как вы ответили «да» на все вопросы выше, задайте последний вопрос: Это просто?

Для каждого шага, кроме последнего, оценки даются по шкале от 1 до 10. Для последнего шага простоты оценки выставляются от 1 до 15. Это математически придает вес тому, что в логотипе является наиболее важным. Счет 75 является совершенным, а все, что ниже 60 – бракуется.

Подопытный кролик

Лучший способ увидеть, как работает этот алгоритм – использовать пример. Давайте используем прежний логотип Bing (интернет поисковика Microsoft).




Логотип Bing был упразднен и обновлен в сентябре 2013 года по понятным причинам. Давайте применим 7 шагов к этому логотипу, чтобы узнать, почему.

1. Это отличается?

Отличительность означает уникальность и отличие от всего остального. Что выделяется в толпе и что сложно спутать с чем-нибудь еще.

В нашем примере логотип Bing использует молодой, обычный синий цвет – 80% всех логотипов являются синими. Типография предполагает открытость и широту – это хорошо для поисковой системы, но он обычный и плоский и это не будет работать, если они хотят выделиться в качестве конкурента Google.

Арт-элементов в дополнение к надписи нет, поэтому для передачи смысла много нагрузки делается только на слова. Но в надписи нет ничего уникального. Да, широкие буквы используют много белого пространства, но буквы кажутся слитыми, особенно вокруг основания «i»

Петля «g» вдруг отрезается, и буква кажется холодной и незавершенной.

Если бы ушко «g» (небольшая черта выступающая вверху справа) было тоньше, то это выглядело бы как голова лысого человека с дико торчащими волосами, что заставляет меня думать о возрасте.
3/10

2. Это заметно?

Видимый — означает заметный или тот, который легко увидеть. Из-за того что логотип занимает щедрое количество пространства, его видимость высока. Тем не менее, большинство дизайнеров начинают разработку логотипа в черно-белом цвете для оптимальной видимости независимо от цвета. Но глубокая желтая точка над «i» теряется, когда этот логотип становится черно-белым – теряется обеспечение личных, интимных прикосновений «i». Всегда убеждайтесь, что ваш логотип хорошо выглядит черно-белым.
6/10

3. Это адаптивно?

Адаптивность означает, способность служить для различных применений — на футболку, на чашку, в Интернете, на грузовике, на дорожный знак. Вы получаете идею.

В нашем примере логотип Bing встроен в белое пространство в достаточной мере для того, чтобы смотреться идентифицируемо почти везде. Единственный аргумент против заключается в том, что у него будут проблемы со встраиванием в квадрат или в любом случае, когда необходима вертикальная стройность. Текст грубо масштабируется по горизонтали, не оставляя никакой альтернативы для попадания в квадрат, такой как фавиконки или значок мобильного приложения. Возможно, изоляция «b» будет работать в квадрате, но это также будет еще больше снижать его отличительность, потому что «b» – это блекло.
5/10

4. Это запоминаемо?

Цель логотипа — быть незабываемым — чтобы человеку, испытывающему потребность в вашем бизнесе, ваш логотип сразу приходил на ум. Вы можете проверить этословесными ассоциациями. Словесные ассоциации — это упражнение для выявления первого слова, которое приходит на ум, когда вы слышите или видите что-то. Попробуйте со следующими логотипами:

  • 974
  • 15/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также