Сколько стоила разработка логотипов брендов Страница 1 из 2

Стоимость самых узнаваемых логотипов всех времён варьируется в самом широком диапазоне: пока некоторые мировые бренды платили за их создание миллионы долларов, другие обходились лишь чеком на 15 долларов. А некоторые и вовсе не тратили ни цента. Логотип является ключевым фактором стратегического развития компании.

Вы будете удивлены, узнав, какие компании потратили на свои культовые логотипы миллионы, а какие потратили сумму, не превышающую и стоимости билета в кино.





Google / Потрачено: 0 долларов

Хотя знаменитый многоцветный логотип Google на протяжении многих лет претерпел немало изменений, его оригинальный дизайн был создан в 1998 году соучредителем компании Сергеем Брином в бесплатной графической программе GIPM. Последующей разработкой остальных прототипов эмблем Google занималась Рут Кедар – общая подруга Брина и Ларри Пейджа по учёбе в Стэнфордском университете.



Coca-Cola / Потрачено: 0 долларов

Знаменитый логотип “Coca-Cola” был создан партнёром учредителя компании, бухгалтером Фрэнком М. Робинсоном в 1886 году. Согласно официальному сайту компании, Робинсон “предложил название “Coca-Cola”, предполагая, что “две буквы “С” в рекламе будут смотреться хорошо”. Он хотел разработать уникальный логотип, поэтому много экспериментировал, пока не разработал специальный рукописный шрифт Spencerian, отображающий почерк, характерный тому времени.



Twitter / Потрачено: 15 долларов

Свой ныне известный по всему миру логотип с твиттеровской птичкой компания приобрела за 15 долларов в фотобанке стоковых фотографий. Автор рисунка – британский художник Саймон Оксли, живущий в Японии – получил за свою работу, скорее всего, около 6 долларов. Правда, с тех пор птичка подверглась некоторым изменениям и приобрела более современный облик.



Nike / Потрачено: 35 долларов

Соучредитель компании Фил Найт приобрёл знаменитое лого в 1971 году у Кэролин Дэвидсон, студентки, обучавшейся графическому дизайну. Найт, который читал лекции в Портлендском университете, случайно услышал разговор девушки, которая говорила, что не выносит в галереях картины, написанные масляными красками. Поэтому он предложил ей подработку: за 2 доллара в час рисовать графики, диаграммы и, в конечном счёте, логотип.

“Он мне не нравится, но, возможно, со временем понравится,” – сказал Найт, нехотя отдавая 35 долларов за фирменную “галочку” Nike.

  • 611
  • 06/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое