Эффективная разработка логотипа, часть 3: влияние геометрии на разработку логотипов Страница 1 из 5

Часть 2

Галилео знал об этом. Все древние цивилизации, оставившие след в культуре, знали это. Простые формы составляют основу геометрии вселенной. Люди много чего изобрели, но простые формы придумали не мы. Мы открыли их, наблюдая за природой. Понимание основных форм и их функций научило нас ориентации в пространстве и времени, вдохновило на математику, технологию, языки и эволюцию.
Вселенную нельзя прочесть, пока мы не выучим язык, которым она написана. Она написана языком математики, а буквы его – треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых человек не способен понять ни единого слова.
— Галилео Галилей

Геометрические инструменты






Набор простых форм использовался в искусстве всех культур: круг, пересекающиеся линии, треугольник, квадрат и спираль. Культурный антрополог Анжель Арьен изучала и записывала общие черты видов искусств несколько десятков лет, и нашла повторяющиеся формы, использующиеся во всех видах искусства. Она назвала их «пять универсальных форм».




Каждая из основных форм имеет свою функцию, она объединяет форму и предназначение. Круг свободно катится, линии путешествуют и пересекаются, треугольник надёжно стоит и указывает от себя, четырёхугольник неизбежно стабилен, спираль закручивается с элегантной настойчивостью. Не дайте простоте форм обмануть себя. Они такие простые, и именно поэтому они масштабируются и используются как кирпичики, составляющие природу и мир, созданный руками человека. А ещё они служат для передачи сообщения в логотипах.

Немного геометрии

Цель логотипа – передать нечто клиенту самым простым, но всеобъемлющим способом. Простые формы рассказывают об основных свойствах организации непосредственным способом, и используются во всех видах дизайна – графическом, интерьерном, ландшафтном, продуктовом, индустриальном и архитектурном.
Для меня ни один детский опыт не принёс такой уверенности в собственных исследовательских возможностях, как геометрия.
— Ричард Бакминстер Фуллер
Наши чувства обрабатывают огромный объём информации. И лишь малая часть её замечается сознанием, поскольку мозг не может обработать бесконечный поток, генерируемый внешним миром. Из-за количества информации большая её часть усваивается подсознательно.

Цифровые технологии забрали у нас тактильные ощущения. Но прикосновения играли важную роль в познании мира на протяжении всей истории. Традиционные инструменты для рисования удерживают нас на связи с осязаемым миром. Поэтому иногда рисуйте, проводите время на природе без особой цели, экспериментируйте с геометрией вручную, чтобы ваши разработки были многогранными по сути и элегантными по виду. Как геометрия сообщает истину о вселенной и о том, как он работает, так и дизайнер, понимающий работу основных форм, может придать неуловимое и в то же время прочное усиление логотипу, чтобы он лучше передавал своё сообщение.



Основные инструменты геометра так же просты, как формы, которые они создают. Циркуль, карандаш и линейка – всё, что нужно для создания различных геометрических форм.

Формы описывают функции, не изменяющиеся в зависимости от их масштаба. Кроме этого, порядок построения форм схож с порядком многомерного пространства. Ноль, один, два, три и четыре измерения также известны, как степени свободы. Степени свободы выражают постепенное повышение независимости от низших в высшим измерениям, начиная с нулевого измерения, которое соответствует кругу.

Круг: нулевое измерение

Геометрия начинается с центра, источника всеохватывающего круга. Простая точка тоже представляет собой нулевое измерение. В физическом смысле точка обозначает место в пространстве, поэтому у неё нет свобод – или ноль степеней свободы. Начальная точка, в которую мы ставим циркуль, рождает круг, который представляет собой форму, достаточно независимую для того, чтобы постоянно катиться и вращаться в физическом мире. У него нет ограничений угловатых форм (хотя у углов есть свои функции).



Круг – это мать всех фигур, поскольку он является архетипом, из которого рисуется вся остальная геометрия. В природе всё происходит так же: жизнь начинается в форме единственной клетки или семени. Основной принцип круга – контейнер, защищающий, поддерживающий и дающий жизнь. Он позволяет масштабировать его от миниатюрных организмов и клеток до размера планеты, которая поддерживает разные виды жизни.

  • 1361
  • 09/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также