Переломный момент в поисках экологически чистых источников энергии Страница 1 из 3







Вступительное слово Тома Дардена, на открытии 19 международной конференции, посвященной вопросам изучения холодного синтеза (LENR), что проходила 13-17 апреля 2015 года в Италии, Падуа. Конференция проходила при поддержке министерства экономического развития Италии, в одном из самых больших залов Европы Palazzo della Ragione. Более 500 участников.

Для меня большая честь быть здесь сегодня, чтобы обратиться к тем из вас, кто сделал так много, чтобы изменить способ решения энергетической проблемы и потребностей окружающей среды, и изменить науку. Я – основатель Cherokee (прим.редактора — Cherokee Investment Partners, фонд контролирует более чем $2 млрд), и меня попросили рассказать вам, кто мы такие и почему мы создали Industrial Heat как источник финансирования для LENR-изобретателей. В отличие от многих из вас, я не учёный, я предприниматель, но мы поддерживаем широкий спектр инноваций. Как писал Питер Друкер:
предпринимательство видит большую общественную задачу – делать что-то по-другому, а не просто делать что-то лучше, чем оно уже сделано
Делать лучше, чем уже сделано – это, скажем, сделать угольные электростанции немного более эффективными. [или] Вместо этого вы просто делаете их ненужными. Слава Богу, есть те, кто, подобно вам, имеет мужество сделать переворот.

В 1921 году эксперты определили, что предел дальности полётов достигнут. В 1932 году было определено, что расщепление ядра вряд ли возможно. И в 1950-х, когда я родился, верили, что загрязнение окружающей среды – необходимая часть экономического развития.

Смена парадигм не проходит легко, особенно в науке. Томас Кун писал в «Природе научных революций», что обычно они поддерживаются кризисами нашего времени. Если вы находитесь на переднем фронте смены парадигм, на вас будут нападать ваши коллеги, и на вас будут нападать институты, защищающие статус кво.

Мы чувствуем, что должны подорвать две центральные бизнес-парадигмы.





Первая: традиционный дух защитников окружающей среды, о том, что мы должны стремиться быть «менее плохими». Но лидирующий американский философ защиты окружающий среды Уильям Макдонах (William McDonough) заметил в своей книге «Cradle to Cradle», что быть «менее плохим» ещё не значит быть хорошим, это значит всё ещё быть плохим, только немного меньше. Если вы ведёте машину к обрыву, вам не поможет просто сбавить скорость – вам надо развернуться и ехать в другом направлении.

Нам нужно решение, которое, в своей сути, не загрязняет окружающую среду, а не решение, которое лишь уменьшает загрязнение.

Второе: давайте подвергнем сомнению предположение о дефиците. На самом деле мы живём в мире изобилия, по крайней мере, энергетического. К сожалению, из-за неэффективности современного общества, мир мучается дефицитом энергии, по крайней мере в некоторых регионах. Почему мы сжигаем нефть и газ, которые отдают лишь малую долю реальной заключённой энергии? Делая так, мы выбрасываем почти всю массу углерода в трубу. Мы рассеиваем эту массу по планете. Углерод и тяжёлые металлы могут быть весьма полезны, они не обязаны быть отходами, но они ими являются, если они в неправильном месте: CO2 в воздухе – загрязнитель, углерод в дереве – нет. Тяжёлые металлы могут быть крайне полезны, если они не находятся в неправильном месте, например, в сельхоз. землях в Китае или в наших океанах.

Нам нужна совершенно новая парадигма. Это обнадёживающее видение было в начале нашей работы в Industrial Heat.

Когда я пошёл в школу, в США был экологический кризис. Большинство об этом уже забыло, или даже никогда и не знало, но когда я был молод, периодически индустриальные реки наших городов загорались из-за выбросов в них, и иногда в наших наиболее загрязнённых городах люди вели машины днём с включёнными фарами. Загрязнение воздуха у нас было таким сильным, как загрязнение воздуха в Китае в некоторых городах. Такой была Америка, когда я начал думать о моём месте в мире.



  • 532
  • 02/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое