В 2014 году выбросы углекислого газа, в отличие от экономики, не выросли






Если верить учёным-климатологам, то в данный момент климат на Земле переживает потепление, что, по мнению ряда специалистов, связано с деятельностью человека. Согласно этому мнению, выбросы углекислого газа, происходящие из-за промышленной деятельности, создают парниковый эффект, который и увеличивает температуру планеты.

Исследование международного энергетического агентства (IEA) показывает, что в 2014 году, несмотря на 3% рост экономики, количество выбросов углекислоты в атмосферу не изменилось. Пока непонятно, является ли это простой флюктуацией, или же ситуация действительно начинает меняться.

Причины отсутствия увеличения выбросов CO2 могут быть разные. Это и увеличение использования возобновляемых источников энергии, и уменьшение потребления угля Китаем. Возможно, что использование ископаемого топлива уже прошло свой пик. Согласно недавнему исследованию, пик использования ископаемого топлива будет достигнут не позднее, чем через 10 лет, после чего начнётся уменьшение.

Количество выбросов газа в атмосферу за время наблюдений в IEA уменьшалось всего трижды. Это было в начале 1980-х, в 1992 и в 2009 – все эти годы ознаменовались серьёзными экономическими кризисами.

Интересно, что далеко не все учёные согласны и с влиянием деятельности человека на потепление, и даже с самим фактом наличия этого потепления. Например, потепление может быть связано с естественными циклами планеты, когда между двумя ледниковыми периодами наступает период с высокой температурой. Некоторые даже считают, что Киотский протокол, по которому некоторые страны обязались сокращать выбросы производств и была введена торговля квотами, используется для давления на развивающиеся страны и сдерживания их производств.

Источник: geektimes.ru/post/247242/
  • 474
  • 16/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также