595
0.1
2016-06-12
Исландцы превратили выбросы углекислого газа (CO2) в камень

Одна из установок CarbFix
Исландский проект CarbFix подтвердил эффективность утилизации парникового углекислого газа путем закачивания в вулканические породы для минерализации. Международная группа экспертов опубликовала результаты экспериментов в журнале Science.
Проект CarbFix был запущен в 2012 году. Опытный комплекс по утилизации углекислого газа, выделяемого расположенной неподалеку геотермальной электростанцией Хедлисхейди, находится примерно в 25 километрах от Рейкьявика. Газ, растворенный в воде, закачивали в колодец двухкилометровой глубины, еще восемь менее глубоких колодцев служат для мониторинга. Поглощающие углекислоту слои базальта и гиалокластитов расположены на глубине от 400 до 800 метров и покрыты слоем низкопроницаемых гиалокластитов.

В первую фазу эксперимента с января по март 2012 года в колодец закачали 175 тонн растворенного в воде углекислого газа, во вторую с июня по август того же года — 73 тонны смеси углекислоты и сероводорода, который также выделяется электростанцией. Для удобства мониторинга в растворы добавляли углекислый газ, содержащий радиоактивный углерод-14, и меченные радионуклидами летучие гексафторид и трифторметилпентафторид серы.
Наблюдения показали, что в течение двух лет более 95% углекислого газа прореагировало с окружающей породой и минерализовалось с образованием карбонатных горных пород (преимущественно кальцита), что исключает риск его утечки в атмосферу. По словам менеджера проекта Эдды Арадоттир (Edda Aradóttir), такие темпы утилизации удивили самих проектировщиков.

Себестоимость утилизации одной тонны составляет $30, что дешевле традиционных методов, требующих от $65 до $100 на тонну.
По словам Арадоттир, высокий расход воды — 25 тонн на тонну углекислого газа — не представляет проблем, поскольку для этих целей годится соленая океанская вода. Она добавила, что базальтовыми лавами покрыто порядка 10 процентов суши и почти все океанское дно, поэтому технология минерализации углекислоты имеет большие перспективы применения.
Глобальные выбросы углерода
По вине человека — 9.795 Гт (гигатон) углерода (или 35.9 Гт углекислого газа CO2) в год (2014)
Природный цикл — 119 Гт углеродаwiki (или 439 Гт углекислого газа CO2) // (разложение органики, вулканическая деятельность, лесные пожары и тд.)
Относительно природного цикла C и CO2, люди вносят не значительный вклад, но проблема в том, что природный цикл уравновешивает себя в безопасных пределах (океаны, растворяя CO2, трансформируют его в H2CO3, растения используют CO2 для фотосинтеза и тд). А, появившийся, в следствии деятельности человека, дополнительный CO2, никуда бесследно не девается (60%-70% CO2 там же, в атмосфере и остается, что способствует нагреванию планеты, а остальные 30%-40% поглощаются океанами и морями, что приводит их к общему уменьшению pH)
Эффективность CarbFix
В настоящее время проект минерализует 5000 тонн углекислого газа ежегодно.
Летом 2016 года планируется установить новое оборудование, которое позволит удвоить это количество (после чего, для сведения выбросов CO2, вызванных дейятельностью человека, к нулю, CarbFix понадобилось бы 970.000 подобных комплексов, в случае, если бы CarbFix была единственным проектом, уменьшающем выбросы CO2 на планете, но к счатью, есть еще несколько других здравомыслящих компаний, вроде Tesla, и, правительств, способствующих развитию возобновляемых источников энергии).
Источник: geektimes.ru/post/277120/
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Перезагрузка иммунной системы. Радикальный новый метод лечения рассеянного склероза доказал свою эффективность
12.06. Как играть на бирже. Пособие от Ротшильда