Алмазы, рубины и др. Страница 1 из 7

Речь пойдет о самых больших минералах — алмазах, рубинах и др.
Не только природных, но и выращенных.
Начнем с самых популярных, а в конце вы увидите редкие минералы, о которых, возможно, вы никогда и не слышали.

Изумруд «Могол»





28 сентября 2001 года в Лондоне на одном из крупнейших аукционов мира Christie's за $2,2 млн был продан один из самых больших изумрудов — знаменитый «Могол».

На сторонах этого драгоценного камня весом 217,8 карата и высотой 10 см выгравированы пять строк мусульманской молитвы и восточный узор в виде цветов. На четырех сторонах «Могола» сделаны выступы, для того чтобы закрепить камень на одежде или чалме.

Считается, что «Могол» был привезен в Индию испанскими конкистадорами в XVII веке. «Могол» принадлежал династии Великих Моголов и был огранен во время правления императора Аурангзеба, в середине XVII — начале XVIII века.

Вес 217,80 карата. Первоначально принадлежал I императорам династии Великих Моголов. Был огранён между 1658 и 1707 гг. во время правления императора Ауранг-зеба. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов.

Имя купившего один из самых красивых и крупных изумрудов до сих пор хранится в тайне.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЖЕЛТЫЙ АЛМАЗ “ТИФФАНИ"




Вес до огранки составлял 287,42 карата. Добыт в Южной Африке в 1878 г. и куплен нью-йоркским ювелиром Чарльзом Тиффани.На огранённом камне сидит инкрустированная рубинами, белыми и жёлтыми алмазами птица из золота и платины. Украшение за всю историю надевалось лишь дважды, в том числе один раз Одри Хепберн, когда она снималась в фильме “Завтрак у Тиффани".

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ АЛМАЗ “КУЛЛИНАН" (“ЗВЕЗДА АФРИКИ")



Самый большой огранённый алмаз в мире Его первоначальная масса составляла 3026 каратов, размеры 100x65x50 мм. Был найден случайно в 1905 г. в Южной Африке и, как считают специалисты, являлся осколком ещё более крупного кристалла, который так и не был найден. В 1907 г. правительство Трансвааля подарило его английскому королю Эдуарду VII. В 1908 г. он был расколот на несколько кусков, из которых изготовили 9 крупных бриллиантов, 96 мелких и один кусок в 69,5 карата оставили необработанным. Его “осколки" хранятся в Тауэре (Лондон). “Куллинан-1" вделан в скипетр короля Эдуарда VII. “Куллинан-Н" вставлен в корону Британской империи.

САМЫЙ КРУПНЫЙ РУБИН



Названия пока не имеет, но, скорее всего, будет назван “Король рубинов". Вес 440 каратов. Найден в Гренландии. Камень имеет целостную структуру. Это значит, что его не нужно будет распиливать на несколько частей, а можно будет только придатьему идеально круглую форму. Сейчас этим занимаются канадские ювелиры. После отделочных работ рубин будет весить до 380 каратов.

Рубин, являясь одним из драгоценных камней, очень любим ювелирами, а его насыщенно красный цвет отлично сочетается с цветом золота.

В переводе с латинского, слово «ruber» переводится «красный». Лишь в 1800 году было установлено, что рубин и сапфир являются разновидностью корунда. До этого рубином называли и красную шпинель, и гранат (все три минерала именовали также карбункулами). Цвет рубинов варьируется как на разных месторождениях, так и в пределах одного месторождения, поэтому судить по оттенку рубина о его происхождении невозможно. Самую большую ценность представляют рубины «цвета голубиной крови» — чисто-красные, с легким пурпурным оттенком. Окраска часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но ограненный рубин сверкает почти как алмаз.

По своей твердости рубин уступает лишь алмазу (бриллианту), хотя и в 140 раз мягче его. В рубинах часто встречаются включения. Они вовсе не являются дефектом камня, напротив — говорят о его природном происхождении.

Крупные рубины встречаются реже, чем сравнимые с ним по вличине алмазы. Самый большой рубин ювелирного качества, найденный в Бирме, весил 400 карат. К самым красивым всемирно известным рубинам относятся «Рубин Эдуарда» массой 167 карат. Он хранится в Британском музее естественной истории. Звездчатый рубин «Рива» — 138,7 карат, который находится в Смитсоновский институте в Вашингтоне. Звездчатый рубин «Де-Лонга» — 100 карат. Он хранится в американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

  • 5475
  • 29/12/2012

Смотрите также

Категории