1874
0.5
2014-05-23
ЮАР. "Де Бирс", Алмазы
Бриллианты — это для очень богатых. Для особ королевской крови и жен мультимиллионеров. Для кинозвезд, топ-моделей и се&с-символов эпохи, ради которых джентльмены, предпочитающие блондинок, готовы бросать на ветер любые деньги. За крупными бриллиантами, как правило, тянется долгий кровавый след. Грабители охотятся за ними с таким азартом, что женщины, даже в особо торжественных случаях, предпочитают надевать копии своих украшений, а оригиналы хранить в сейфах. Но ведь бриллиант — это не более чем ограненный алмаз. А алмаз — камень отнюдь не редкий. За год в мире добывают ни много ни мало 10 тонн алмазов. Правда, только пятую часть из них можно превратить в бриллианты. Но все равно речь идет о тоннах. Так что люди с таким трепетом относятся к этому камню не за его уникальность и даже не за удивительный блеск. Как заметил один из основателей компании «Де Бирс» Гари Оппенгеймер: «Спрос на бриллианты покоится прежде всего на тщеславии».
Кимберли. Центральная точка Южной Африки. В середине XIX века в радиусе нескольких сот километров не было ничего, кроме голых степей, на которых маячили фермы. На одной из них в 1871 г. впервые обнаружили алмазы. На самом деле, в долинах рек Оранжевой и Вааль алмазы находили и раньше, но такого обилия камней, как на землях, принадлежащих фермерам де Бирам, старателям встречать не приходилось. Началась настоящая алмазная лихорадка. Тысячи искателей приключений устремились в Южную Африку, в надежде заработать миллионы. Сами братья де Биры предпочли не испытывать судьбу — они продали свою ферму старателям за круглую сумму и покинули эти беспокойные места. Но имя их история сохранила. Оно фигурирует в названии мирового алмазного монополиста — компании «Де Бирс».
Новое месторождение было названо Кимберли, в честь тогдашнего британского министра по делам колоний. Оно представляло собой ряд уходящих вглубь трубок, площадью несколько сот квадратных метров каждая. Заполнены они были алмазосодержащей породой голубого цвета, получившей название кимберлит. Есть много теорий возникновения таких трубок, одно несомненно — все они вулканического происхождения. Для превращения обычного углерода — того самого, из которого состоит печная сажа, — в алмаз, требуются очень высокие температура и давление. В природе такие условия существуют только в верхней части мантии Земли на глубине около 160 км. Там-то углерод и кристаллизируется в драгоценный минерал. Наверх он выносился во время микроизвержений, когда раскаленные газы прорывали мантию и в образовавшийся канал устремлялись жидкие вулканические массы.
Хотя кимберлитовые трубки — единственные на Земле поставщики алмазов, находят эти драгоценные камни не только там. В Намибии, Ботсване и других государствах юго-западной Африки обнаружены богатейшие месторождения, залегающие по руслам рек и в районах их впадения в океан. Дело в том, что кимберлит, изливавшийся во время извержений из трубок, застывал в виде больших холмов, которые с течением времени под действием ветров и дождей разрушались. Реки несли породу, а вместе с ней и алмазы, вниз по течению до самого океана. Сегодня добыча алмазов в некоторых местах ведется с кораблей. Практикуется также отсыпка дамб, с тем чтобы отвоевать у моря алмазоносную прибрежную полосу. Но вернемся к старателям Кимберли. Буквально за несколько лет, вооруженные одними лопатами и кирками, они нарыли столько штолен, что земля в окрестностях города стала выглядеть как швейцарский сыр. Обвалы и затопления стали на прииске обычным явлением. Вести дальше разработку можно было только централизованно, используя современные методы. Раньше других это понял Сесил Родс. Начинал он как обычный старатель, но энергия и университетское образование сделали свое дело — к концу 80-х годов XIX столетия синдикат «Де Бирс», который возглавлял Родс, стал владельцем всех приисков вокруг Кимберли и обеспечивал 90 % мировой добычи алмазов, то есть около 3 миллионов каратов в год.
Карат — это 0,2 грамма. Специальная единица измерения для алмазов понадобилась потому, что большинство добываемых камней весят меньше карата и пользоваться такой крупной единицей, как грамм, ювелирам просто неудобно. Скотти Росс: «Рожковое дерево по-латыни — ceratonia siliqua. Отсюда и слово „карат“. Семена этого дерева величиной в сухую горошину. Они отличаются постоянством веса — две десятые грамма. Поэтому испокон века их использовали как единицу измерения в ювелирном деле. Когда вводили стандартную систему для драгоценных камней, менять ничего не стали. Единицей оставили карат, то есть вес одного рожкового семени».
Самый крупный из когда-либо найденных алмазов весил 3 160 каратов и был размером с человеческий кулак. Такие большие камни в ювелирном деле не используются. Они либо оседают в коллекциях, либо их раскалывают на несколько частей. Операция это крайне ответственная. Колют алмаз только по так называемому направлению спайности. Если оно определено неправильно, камень разлетается на мелкие кусочки. На то, чтобы расколоть один из крупнейших в мире алмазов «Джонкер» весом 726 каратов, огранщик потратил целый год. Крупные части, получившиеся после раскалывания, разрезают с помощью быстро вращающегося тонкого, как бумага, бронзового диска. Из «Джонкера» таким образом было получено целых 13 отличных ювелирных камней. Многие, даже не слишком большие, алмазы приходится разрезать потому, что они имеют неправильную форму или внутри них присутствуют дефекты. Опытный мастер оставляет дефект на поверхности одной из частей и потом легко удаляет его в процессе огранки.
Кимберли сегодня — отнюдь не главное место добычи алмазов, но как выразился один специалист: «Этот город для алмазов такой же символ, как Саудовская Аравия для нефти или Австрия для классической музыки». В его окрестностях по-прежнему работает, причем вполне легально, множество старателей. «Де Бирс» и других крупных производителей интересуют залежи с содержанием алмазов не менее 0,3 карата на кубический метр породы. Старатели же готовы удовольствоваться и меньшим. Тем более что почти все они живут надеждой в один прекрасный день найти большой камень и одним махом разбогатеть.
Вплоть до Первой мировой войны работы в Кимберли велись открытым способом. Породу взрывали динамитом, грузили с помощью экскаваторов на гигантские самосвалы и отвозили на обогатительную фабрику. В память о том времени остался огромный, заполненный водой карьер диаметром в полтора километра и глубиной без малого двести метров. Но большинство трубок уходят в недра на многие километры, и основную добычу приходится вести под землей.
Алмазная шахта — циклопическое сооружение. На ее строительство уходит пять-шесть лет. Это целый подземный город, со множеством уровней, вентиляционными и водоотливными штольнями, километрами дорог и транспортными развязками. Ствол шахты прокладывается вдоль кимберлитовой трубки. От него к месту разработки ведут штольни. По ним добытая порода доставляется в шахту и далее на поверхность. Спуск в шахту занимает от силы две минуты. Первый уровень — над нами 600 метров горной породы. Чтобы добраться до самого последнего участка, расположенного на глубине 880 метров, придется спуститься еще на несколько уровней. Сделать это можно собственными ногами, затратив на дорогу больше часа, но лучше воспользоваться шахтерским «общественным транспортом». Передвигаются шахтеры под землей на внедорожниках. У любого человека моментально возникнет вопрос: как такая машина смогла оказаться на глубине более семисот метров. А оказалась она очень просто: к ней прицепили крюк. Поставили «на попа». Поместили в лифт и опустили под землю. Лифты в шахтах настолько широкие, что пара таких грузовиков влезает свободно.
Добыча кимберлита производится снизу вверх. Сначала выбирается самый нижний участок, потом с помощью взрыва обрушивается тот, что находится выше, и так до поверхности земли. Подземный способ добычи мало чем отличается от наземного. Те же толовые шашки, которые закладывают в предварительно просверленные шурфы. После взрыва куски руды сгребают специальным ковшом — на шахтерском языке он называется «скребок», и вывозят через систему штолен, ведущих к конусообразным шахтам. По ним кимберлит сбрасывается далеко вниз на основной откаточный горизонт. Самый нижний уровень шахты 880 метров под землей. На этом уровне находится аппарат, который шахтеры называют crusher. По сути, он представляет собой гигантские челюсти. Взорванная и собранная порода доставляется сюда на локомотиве и сгружается внутрь аппарата, после чего тщательно перемалывается, как будто пережевывается. За считанные секунды из гигантских камней получаются камни размером с кулак.
Дальнейшее дробление руды и ее обогащение производятся уже на поверхности. К этому процессу допускается ограниченный круг людей, чтобы избежать хищений. Ведь спрятать маленький камушек в одежде или просто положить его за щеку ничего не стоит. Конечно, администрации рудников принимают на сей счет свои меры, но человеческая изобретательность не знает границ. Известен случай, когда рабочий, у которого вместо одного глаза был протез, вынимал его, прятал алмазы в пустую глазницу, после чего вставлял протез на место.
По конвейеру добытая горная порода переправляется из шахты, которая спрятана за отвалами, на территорию горноперерабатывающего комбината De Beers. Общая протяженность конвейера — 5 км. Каждый час по нему на территорию комбината доставляется 1 400 тонн горной породы. Попадает она в дезинтегратор — огромный барабан, где происходит ее вторичное измельчение. Далее руда просеивается через механическое сито. Относительно крупные куски вновь попадают в барабан. Основная же масса направляется на дальнейшую обработку. Мариус Суэйнпоэл, инженер: «Есть секция, где измельченная руда смешивается со специальной ферро-силиконовой жидкостью, обладающей очень высокой плотностью. В аппарате, по сути представляющем собой обычный сепаратор, смесь разделяют на тяжелую и легкую фракции. Легкую отправляют в отвал, а тяжелую — это, собственно, и есть алмазы и минералы, имеющие близкую к алмазу плотность, — в секцию извлечения».
Если вы думаете, что добытый таким образом из породы алмаз похож на те сверкающие кристаллы, которые экспроприировал Джеймс Бонд у многочисленных злодеев, вы глубоко ошибаетесь. С виду камень мало чем отличается от обычного гравия или обкатанного бутылочного стекла. Распознать его помогает рентгеновская установка, поскольку алмазы обладают свойством под действием рентгена флюоресцировать. Извлеченные алмазы помещают на несколько часов в специальный очищающий раствор, после чего они становятся похожи на самих себя, то есть на драгоценные камни. На самом комбинате производится только первичная их сортировка. Отделяются наиболее крупные образцы и те, что заведомо годятся только для технических целей. Они, кстати, составляют большинство — около 80 % добычи. При этом доход технические алмазы дают в пять раз меньший, чем ювелирные. Окончательную сортировку и оценку проводят эксперты в специальных центрах. Процедура эта требует очень высокой квалификации. Кроме веса алмазы разделяются на четыре класса по форме, пять по чистоте и семь классов по цвету. Цена за ювелирные камни одного и того же веса может различаться в несколько десятков раз. Как бы не был опытен сортировщик, последнее слово все равно за огранщиком. Только он может сказать, сколько и какого качества получится из того или иного алмаза бриллиантов.
Брент Лунт, алмазный эксперт: «Все зависит от размера алмаза, его формы, веса, чистоты. К примеру, огранка алмаза, скажем, в четыре карата занимает у профессионала минимум три дня. Но может попасться камень, с которым он будет возиться неделю. На свете не существуют двух одинаковых алмазов. Каждый по-своему уникален, а потому к каждому у огранщика свой подход». Брент Лунт в ювелирном бизнесе уже более тридцати лет. В Кимберли он содержит небольшую мастерскую по огранке алмазов. Камни покупает у старателей и у оптовых торговцев. На своем веку он много чего повидал. Но вспоминает все больше анекдотические истории: «Как-то один из моих огранщиков, потерял алмаз прямо за гранильным станком. Камень просто выскользнул у него из рук. Нескольких часов все работники мастерской занимались его поисками, но тщетно. Я уж решил, что в дело вмешалась нечистая сила, но тут алмаз нашелся. И где бы вы думали? В волосах у огранщика. У парня была такая пышная шевелюра, что он даже не почувствовал, как камень приземлился ему на темя».
Огранка и полировка алмаза — это завершающие стадии его обработки. Но предварительно ему надо придать геометрически правильную форму: круглую, овальную или грушевидную. Делается это на устройстве, отдаленно напоминающем токарный станок, у которого резцом служит тоже алмаз — любой другой материал не оставит на обрабатываемом камне даже царапины. После того как алмаз обрел правильную форму, он гранится на быстро вращающемся чугунном диске, на который нанесена алмазная паста. При обточке и огранке стачивается примерно половина камня, но зато он становится бриллиантом, блеск которого способен заворожить любую женщину.
Строго обязательного числа граней, наносимых на алмаз, не существует. Но наиболее распространенной и общепризнанной является так называемая бриллиантовая огранка с 58 гранями. Она применяется для камней всех форм и размеров. Искусство здесь заключается в том, чтобы грани оказались под определенным углом друг к другу. В идеале свет, проникнув в бриллиант через плоскую верхнюю площадку и многократно отразившись от всех граней, должен вернуться через нее же в виде яркой многоцветной радуги. Впервые огранку драгоценных камней освоили в Индии, за семь веков до Рождества Христова. Судя по дошедшим до нас образцам, древние мастера не слишком хорошо разбирались в законах отражения света. И поэтому многие старые камни в наши дни приходится обрабатывать заново.
Перед тем как украсить чью-либо коллекцию, алмазы оказываются на витринах ювелирных магазинов. Некоторые, приходя сюда, оставляют целые состояния. Самая дорогая вещь ювелирного магазина Кимберли: кольцо с бриллиантом в три с половиной карата. Тридцать тысяч долларов за минерал, который проделал очень долгое путешествие.
Источник: http://
Кимберли. Центральная точка Южной Африки. В середине XIX века в радиусе нескольких сот километров не было ничего, кроме голых степей, на которых маячили фермы. На одной из них в 1871 г. впервые обнаружили алмазы. На самом деле, в долинах рек Оранжевой и Вааль алмазы находили и раньше, но такого обилия камней, как на землях, принадлежащих фермерам де Бирам, старателям встречать не приходилось. Началась настоящая алмазная лихорадка. Тысячи искателей приключений устремились в Южную Африку, в надежде заработать миллионы. Сами братья де Биры предпочли не испытывать судьбу — они продали свою ферму старателям за круглую сумму и покинули эти беспокойные места. Но имя их история сохранила. Оно фигурирует в названии мирового алмазного монополиста — компании «Де Бирс».
Новое месторождение было названо Кимберли, в честь тогдашнего британского министра по делам колоний. Оно представляло собой ряд уходящих вглубь трубок, площадью несколько сот квадратных метров каждая. Заполнены они были алмазосодержащей породой голубого цвета, получившей название кимберлит. Есть много теорий возникновения таких трубок, одно несомненно — все они вулканического происхождения. Для превращения обычного углерода — того самого, из которого состоит печная сажа, — в алмаз, требуются очень высокие температура и давление. В природе такие условия существуют только в верхней части мантии Земли на глубине около 160 км. Там-то углерод и кристаллизируется в драгоценный минерал. Наверх он выносился во время микроизвержений, когда раскаленные газы прорывали мантию и в образовавшийся канал устремлялись жидкие вулканические массы.
Хотя кимберлитовые трубки — единственные на Земле поставщики алмазов, находят эти драгоценные камни не только там. В Намибии, Ботсване и других государствах юго-западной Африки обнаружены богатейшие месторождения, залегающие по руслам рек и в районах их впадения в океан. Дело в том, что кимберлит, изливавшийся во время извержений из трубок, застывал в виде больших холмов, которые с течением времени под действием ветров и дождей разрушались. Реки несли породу, а вместе с ней и алмазы, вниз по течению до самого океана. Сегодня добыча алмазов в некоторых местах ведется с кораблей. Практикуется также отсыпка дамб, с тем чтобы отвоевать у моря алмазоносную прибрежную полосу. Но вернемся к старателям Кимберли. Буквально за несколько лет, вооруженные одними лопатами и кирками, они нарыли столько штолен, что земля в окрестностях города стала выглядеть как швейцарский сыр. Обвалы и затопления стали на прииске обычным явлением. Вести дальше разработку можно было только централизованно, используя современные методы. Раньше других это понял Сесил Родс. Начинал он как обычный старатель, но энергия и университетское образование сделали свое дело — к концу 80-х годов XIX столетия синдикат «Де Бирс», который возглавлял Родс, стал владельцем всех приисков вокруг Кимберли и обеспечивал 90 % мировой добычи алмазов, то есть около 3 миллионов каратов в год.
Карат — это 0,2 грамма. Специальная единица измерения для алмазов понадобилась потому, что большинство добываемых камней весят меньше карата и пользоваться такой крупной единицей, как грамм, ювелирам просто неудобно. Скотти Росс: «Рожковое дерево по-латыни — ceratonia siliqua. Отсюда и слово „карат“. Семена этого дерева величиной в сухую горошину. Они отличаются постоянством веса — две десятые грамма. Поэтому испокон века их использовали как единицу измерения в ювелирном деле. Когда вводили стандартную систему для драгоценных камней, менять ничего не стали. Единицей оставили карат, то есть вес одного рожкового семени».
Самый крупный из когда-либо найденных алмазов весил 3 160 каратов и был размером с человеческий кулак. Такие большие камни в ювелирном деле не используются. Они либо оседают в коллекциях, либо их раскалывают на несколько частей. Операция это крайне ответственная. Колют алмаз только по так называемому направлению спайности. Если оно определено неправильно, камень разлетается на мелкие кусочки. На то, чтобы расколоть один из крупнейших в мире алмазов «Джонкер» весом 726 каратов, огранщик потратил целый год. Крупные части, получившиеся после раскалывания, разрезают с помощью быстро вращающегося тонкого, как бумага, бронзового диска. Из «Джонкера» таким образом было получено целых 13 отличных ювелирных камней. Многие, даже не слишком большие, алмазы приходится разрезать потому, что они имеют неправильную форму или внутри них присутствуют дефекты. Опытный мастер оставляет дефект на поверхности одной из частей и потом легко удаляет его в процессе огранки.
Кимберли сегодня — отнюдь не главное место добычи алмазов, но как выразился один специалист: «Этот город для алмазов такой же символ, как Саудовская Аравия для нефти или Австрия для классической музыки». В его окрестностях по-прежнему работает, причем вполне легально, множество старателей. «Де Бирс» и других крупных производителей интересуют залежи с содержанием алмазов не менее 0,3 карата на кубический метр породы. Старатели же готовы удовольствоваться и меньшим. Тем более что почти все они живут надеждой в один прекрасный день найти большой камень и одним махом разбогатеть.
Вплоть до Первой мировой войны работы в Кимберли велись открытым способом. Породу взрывали динамитом, грузили с помощью экскаваторов на гигантские самосвалы и отвозили на обогатительную фабрику. В память о том времени остался огромный, заполненный водой карьер диаметром в полтора километра и глубиной без малого двести метров. Но большинство трубок уходят в недра на многие километры, и основную добычу приходится вести под землей.
Алмазная шахта — циклопическое сооружение. На ее строительство уходит пять-шесть лет. Это целый подземный город, со множеством уровней, вентиляционными и водоотливными штольнями, километрами дорог и транспортными развязками. Ствол шахты прокладывается вдоль кимберлитовой трубки. От него к месту разработки ведут штольни. По ним добытая порода доставляется в шахту и далее на поверхность. Спуск в шахту занимает от силы две минуты. Первый уровень — над нами 600 метров горной породы. Чтобы добраться до самого последнего участка, расположенного на глубине 880 метров, придется спуститься еще на несколько уровней. Сделать это можно собственными ногами, затратив на дорогу больше часа, но лучше воспользоваться шахтерским «общественным транспортом». Передвигаются шахтеры под землей на внедорожниках. У любого человека моментально возникнет вопрос: как такая машина смогла оказаться на глубине более семисот метров. А оказалась она очень просто: к ней прицепили крюк. Поставили «на попа». Поместили в лифт и опустили под землю. Лифты в шахтах настолько широкие, что пара таких грузовиков влезает свободно.
Добыча кимберлита производится снизу вверх. Сначала выбирается самый нижний участок, потом с помощью взрыва обрушивается тот, что находится выше, и так до поверхности земли. Подземный способ добычи мало чем отличается от наземного. Те же толовые шашки, которые закладывают в предварительно просверленные шурфы. После взрыва куски руды сгребают специальным ковшом — на шахтерском языке он называется «скребок», и вывозят через систему штолен, ведущих к конусообразным шахтам. По ним кимберлит сбрасывается далеко вниз на основной откаточный горизонт. Самый нижний уровень шахты 880 метров под землей. На этом уровне находится аппарат, который шахтеры называют crusher. По сути, он представляет собой гигантские челюсти. Взорванная и собранная порода доставляется сюда на локомотиве и сгружается внутрь аппарата, после чего тщательно перемалывается, как будто пережевывается. За считанные секунды из гигантских камней получаются камни размером с кулак.
Дальнейшее дробление руды и ее обогащение производятся уже на поверхности. К этому процессу допускается ограниченный круг людей, чтобы избежать хищений. Ведь спрятать маленький камушек в одежде или просто положить его за щеку ничего не стоит. Конечно, администрации рудников принимают на сей счет свои меры, но человеческая изобретательность не знает границ. Известен случай, когда рабочий, у которого вместо одного глаза был протез, вынимал его, прятал алмазы в пустую глазницу, после чего вставлял протез на место.
По конвейеру добытая горная порода переправляется из шахты, которая спрятана за отвалами, на территорию горноперерабатывающего комбината De Beers. Общая протяженность конвейера — 5 км. Каждый час по нему на территорию комбината доставляется 1 400 тонн горной породы. Попадает она в дезинтегратор — огромный барабан, где происходит ее вторичное измельчение. Далее руда просеивается через механическое сито. Относительно крупные куски вновь попадают в барабан. Основная же масса направляется на дальнейшую обработку. Мариус Суэйнпоэл, инженер: «Есть секция, где измельченная руда смешивается со специальной ферро-силиконовой жидкостью, обладающей очень высокой плотностью. В аппарате, по сути представляющем собой обычный сепаратор, смесь разделяют на тяжелую и легкую фракции. Легкую отправляют в отвал, а тяжелую — это, собственно, и есть алмазы и минералы, имеющие близкую к алмазу плотность, — в секцию извлечения».
Если вы думаете, что добытый таким образом из породы алмаз похож на те сверкающие кристаллы, которые экспроприировал Джеймс Бонд у многочисленных злодеев, вы глубоко ошибаетесь. С виду камень мало чем отличается от обычного гравия или обкатанного бутылочного стекла. Распознать его помогает рентгеновская установка, поскольку алмазы обладают свойством под действием рентгена флюоресцировать. Извлеченные алмазы помещают на несколько часов в специальный очищающий раствор, после чего они становятся похожи на самих себя, то есть на драгоценные камни. На самом комбинате производится только первичная их сортировка. Отделяются наиболее крупные образцы и те, что заведомо годятся только для технических целей. Они, кстати, составляют большинство — около 80 % добычи. При этом доход технические алмазы дают в пять раз меньший, чем ювелирные. Окончательную сортировку и оценку проводят эксперты в специальных центрах. Процедура эта требует очень высокой квалификации. Кроме веса алмазы разделяются на четыре класса по форме, пять по чистоте и семь классов по цвету. Цена за ювелирные камни одного и того же веса может различаться в несколько десятков раз. Как бы не был опытен сортировщик, последнее слово все равно за огранщиком. Только он может сказать, сколько и какого качества получится из того или иного алмаза бриллиантов.
Брент Лунт, алмазный эксперт: «Все зависит от размера алмаза, его формы, веса, чистоты. К примеру, огранка алмаза, скажем, в четыре карата занимает у профессионала минимум три дня. Но может попасться камень, с которым он будет возиться неделю. На свете не существуют двух одинаковых алмазов. Каждый по-своему уникален, а потому к каждому у огранщика свой подход». Брент Лунт в ювелирном бизнесе уже более тридцати лет. В Кимберли он содержит небольшую мастерскую по огранке алмазов. Камни покупает у старателей и у оптовых торговцев. На своем веку он много чего повидал. Но вспоминает все больше анекдотические истории: «Как-то один из моих огранщиков, потерял алмаз прямо за гранильным станком. Камень просто выскользнул у него из рук. Нескольких часов все работники мастерской занимались его поисками, но тщетно. Я уж решил, что в дело вмешалась нечистая сила, но тут алмаз нашелся. И где бы вы думали? В волосах у огранщика. У парня была такая пышная шевелюра, что он даже не почувствовал, как камень приземлился ему на темя».
Огранка и полировка алмаза — это завершающие стадии его обработки. Но предварительно ему надо придать геометрически правильную форму: круглую, овальную или грушевидную. Делается это на устройстве, отдаленно напоминающем токарный станок, у которого резцом служит тоже алмаз — любой другой материал не оставит на обрабатываемом камне даже царапины. После того как алмаз обрел правильную форму, он гранится на быстро вращающемся чугунном диске, на который нанесена алмазная паста. При обточке и огранке стачивается примерно половина камня, но зато он становится бриллиантом, блеск которого способен заворожить любую женщину.
Строго обязательного числа граней, наносимых на алмаз, не существует. Но наиболее распространенной и общепризнанной является так называемая бриллиантовая огранка с 58 гранями. Она применяется для камней всех форм и размеров. Искусство здесь заключается в том, чтобы грани оказались под определенным углом друг к другу. В идеале свет, проникнув в бриллиант через плоскую верхнюю площадку и многократно отразившись от всех граней, должен вернуться через нее же в виде яркой многоцветной радуги. Впервые огранку драгоценных камней освоили в Индии, за семь веков до Рождества Христова. Судя по дошедшим до нас образцам, древние мастера не слишком хорошо разбирались в законах отражения света. И поэтому многие старые камни в наши дни приходится обрабатывать заново.
Перед тем как украсить чью-либо коллекцию, алмазы оказываются на витринах ювелирных магазинов. Некоторые, приходя сюда, оставляют целые состояния. Самая дорогая вещь ювелирного магазина Кимберли: кольцо с бриллиантом в три с половиной карата. Тридцать тысяч долларов за минерал, который проделал очень долгое путешествие.
Источник: http://
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.