Интересные факты про минералы и драгоценные камни Страница 1 из 4

Я уже 15 лет занимаюсь коллекционированием минералов, и для меня это не просто хобби, это состояние души. Когда-то я мечтал заполучить уральский изумруд, сейчас в моей коллекции есть алмазы, рубины, изумруды и даже метеоритный оливин (про него чуть позже) Поверьте, в недрах земли спрятаны огромные богатства и невероятная красота, тот же алмаз перед тем как попал на поверхность земли, добирался с недр несколько десятков тысяч лет. Я попробую поделиться с вами самыми интересными фактами, и рассказать про сам процесс добычи этих самих минералов, их классификацию, типы, особенности и многое другое. Приступим!





Самый распространенный на земле минерал — Кварц. Химическая формула этого минерала SiO2, твердость по шкале Мооса 6.8 — 7.4. Примерное соотношение в земной коре — 80% Имеет множество цветов, и разновидностей, к примеру: горный хрусталь, аметист, цитрин, раухтопаз, морион, авантюрин, а так же зеленый, розовый и белый кварц. Кварц можно найти повсюду, его много в песке, горных породах, почве. На мой взгляд самый красивый кварц это аметист. Их находят в жеодах, и к примеру в США есть долина аметистов, где жеоды можно найти едва копнув…
На фото жеода цитрина. Обычно их немного прожигают, тем самым добавляя ему более насыщенный цвет, но определить не гретый цитрин очень просто, на кончике прогретого цитрина всегда очень насыщенный оранжевый оттенок.



Для того, чтобы гордо заявлять, мы ядерная страна, не всегда нужно иметь ядерное оружие, немножко радиации есть в каждом Русском, и хоть я родом из Украины, но я всегда считал, что именно Россияне и Украинцы имеют такую необычную составляющую. Это конечно же шутка. Есть такой минерал — Чароит. Шутка про радиацию и гордость была не просто так. Чароит это сиреневый минерал, довольно мягкий (5-5.5 по Моосу) и что самое интересное бывает радиоактивным и единственное в мире месторождение находится в России, а точнее в Якутии. В состав этого минерала часто входит стронций, эгирин, барий, множество сульфидов и совсем недавно обнаружили частички очень редкого минерала — тинаксита. Всего в состав этого минерала входит больше 40 минералов, а сиреневый цвет ему придают примеси марганца. История открытия этого минерала очень интересна, на самом деле этот минерал просто таки обломал всех минералогов Лувра. Когда Юрий Рогов открыл месторождение неизвестного ему сиреневого минерала, ему казалось, что рассказать про его природу смогут французские минералоги, как раз в ту пору Лувр претендовал на самую большую и полную коллекцию минералов в мире. Но какое было удивление минералогов музея, когда никто из них так и не смог определить что же лежит перед ними. Чароит это гордость минералогии России, и во всем мире считается очень ценным и дорогим минералом. Стоимость за 10 см пластинку достигает 100$ и выше, из него делают самые дорогие и красивые вазы, статуэтки, украшения, иметь такой минерал в коллекции это большая удача. На мой взгляд это один из самых красивых минералов мира. К сожалению запасы этого минерала неустанно пустеют, и через пару десятков лет скорей всего иссякнут. Вот такая печальная история. Но отбросим лирику, идем дальше!

  • 1093
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое