Интересные факты про минералы и драгоценные камни

Я уже 15 лет занимаюсь коллекционированием минералов, и для меня это не просто хобби, это состояние души. Когда-то я мечтал заполучить уральский изумруд, сейчас в моей коллекции есть алмазы, рубины, изумруды и даже метеоритный оливин (про него чуть позже) Поверьте, в недрах земли спрятаны огромные богатства и невероятная красота, тот же алмаз перед тем как попал на поверхность земли, добирался с недр несколько десятков тысяч лет. Я попробую поделиться с вами самыми интересными фактами, и рассказать про сам процесс добычи этих самих минералов, их классификацию, типы, особенности и многое другое. Приступим!





Самый распространенный на земле минерал — Кварц. Химическая формула этого минерала SiO2, твердость по шкале Мооса 6.8 — 7.4. Примерное соотношение в земной коре — 80% Имеет множество цветов, и разновидностей, к примеру: горный хрусталь, аметист, цитрин, раухтопаз, морион, авантюрин, а так же зеленый, розовый и белый кварц. Кварц можно найти повсюду, его много в песке, горных породах, почве. На мой взгляд самый красивый кварц это аметист. Их находят в жеодах, и к примеру в США есть долина аметистов, где жеоды можно найти едва копнув…
На фото жеода цитрина. Обычно их немного прожигают, тем самым добавляя ему более насыщенный цвет, но определить не гретый цитрин очень просто, на кончике прогретого цитрина всегда очень насыщенный оранжевый оттенок.



Для того, чтобы гордо заявлять, мы ядерная страна, не всегда нужно иметь ядерное оружие, немножко радиации есть в каждом Русском, и хоть я родом из Украины, но я всегда считал, что именно Россияне и Украинцы имеют такую необычную составляющую. Это конечно же шутка. Есть такой минерал — Чароит. Шутка про радиацию и гордость была не просто так. Чароит это сиреневый минерал, довольно мягкий (5-5.5 по Моосу) и что самое интересное бывает радиоактивным и единственное в мире месторождение находится в России, а точнее в Якутии. В состав этого минерала часто входит стронций, эгирин, барий, множество сульфидов и совсем недавно обнаружили частички очень редкого минерала — тинаксита. Всего в состав этого минерала входит больше 40 минералов, а сиреневый цвет ему придают примеси марганца. История открытия этого минерала очень интересна, на самом деле этот минерал просто таки обломал всех минералогов Лувра. Когда Юрий Рогов открыл месторождение неизвестного ему сиреневого минерала, ему казалось, что рассказать про его природу смогут французские минералоги, как раз в ту пору Лувр претендовал на самую большую и полную коллекцию минералов в мире. Но какое было удивление минералогов музея, когда никто из них так и не смог определить что же лежит перед ними. Чароит это гордость минералогии России, и во всем мире считается очень ценным и дорогим минералом. Стоимость за 10 см пластинку достигает 100$ и выше, из него делают самые дорогие и красивые вазы, статуэтки, украшения, иметь такой минерал в коллекции это большая удача. На мой взгляд это один из самых красивых минералов мира. К сожалению запасы этого минерала неустанно пустеют, и через пару десятков лет скорей всего иссякнут. Вот такая печальная история. Но отбросим лирику, идем дальше!



Один из моих самых любимых минералов это — Топаз. Топаз в переводе с санскритского означает огонь. Это довольно распространенный минерал имеющий множество оттенков, и растущий небольшими группами кристаллов с множеством граней и часто включений. Минерал входит в группу островных силикатов, и в зависимости от примесей имеет соответствующий цвет. На Украине есть город Володарськ-волынский, когда-то там была действующая шахта по добыче берилла и топазов. Именно там добывались одни из самых красивых винных топазов в мире. Сейчас шахты затоплены, а иногда на выставках продавцы выкладывают свои старые запасы и торгуют добытыми в светлом СССР топазами. Самыми ценными считаются темно-голубые топазы, а самыми распространенными — бесцветные. У топаза есть одна не очень хорошая особенность, этот камень не любит солнца, а точнее света. Под солнечными лучами он обесцвечивается. Так найденные на поверхности топазы практически всегда имеют едва заметный, как далекий свет звезд оттенок. Топазы очень часто облагораживают при помощи радиации, после этой процедуры они становятся более насыщенными и глубокими по цвету. Топаз это полудрагоценный камень, но на руси был очень ценим, и считался одним из самых красивых и дорогих. Иногда, очень редко находят полихромные топазы. На фото полихромный топаз из Володарськ-волынка.



Гранат — с латыни переводится как подобный зерну. Существует три группы граната. Все они отличаются составом и цветом а также разными разновидностями. Привычный нам и самый популярный в ювелирной отрасли это гранат пироп. Он имеет насыщенный багровый оттенок или темно оранжевый, и считается полудрагоценным камнем. Именно благодаря гранату пиропу минералоги часто находят залежи алмазов (алмазные трубки). В природе гранат растет целыми наростами. В США есть место под названием «Четыре угла» Необычность этого места заключается в том, что живущие там муравьи по непонятным никому причинам достают из недр земли маленькие кусочки граната, и делают из них своеобразные чучи прямо возле муравейника. Эти гранатики имеют необычную форму и в размере всего 4-9мм. Поэтому этот гранат называют муравьиным. Он очень ценится, ведь муравьи выбрасывают его на поверхность довольно редко, и не так уж и много. По составу они ничем не отличаются от обычного граната, но в качестве экспоната имеют невероятную ценность.



Корунд
Не все знают, что рубин и сапфир по сути оно и тоже. Разница лишь мелких примесях, придающих корунду определенный цвет. Если проще, то: все красные, насыщенно алые и иногда розовые корунды нарекают рубинами, а остальные (синий, желтый, розовый, белый и т.д..) сапфиром. Корунд это один из самых крепких на земле минералов, известно что по шкале Мооса крепость может достигать 9.1 (для сведения алмаз имеет крепость в 10 по Моосу) Сапфиры (в основном синие) это к сожалению самый подделываемый камень. Вся проблема в том, что синтезировать хороший сапфир не составляет особого труда. Поэтому обращаюсь ко всем кто хочет и ли купил сапфир на ебее за 10 долларов в мильон карат, будьте уверенны, перед вами синтетический сапфир. Настоящий сапфир очень редко бывает насыщенного равномерного цвета, в большинстве случаев это на половину бесцветный на половину блекло синий или другого оттенка цвет. Добывают корунды по всему миру, основные месторождения находятся в Индии, Шри-Ланка, Мадагаскар и т.д… Среди всех есть и Россия. Кстати на Мадагаскаре добываются очень красивые алые сапфиры. Есть еще один интересный факт про корунд: в природе встречается так званый звёздчатый корунд. Встречаются они крайне редко, настолько редко, что количество экземпляров размером в куриное яйцо можно перечислить на пальцах. особенность заключается в сверкающей словно звезда поверхностью. Кто захочет, найдет в интернете видео. Сапфиры и рубины могут стоить дороже бриллиантов с равным весом.



Бериллы.
Аквамарин это голубая разновидность берилла, Изумруд — зеленая. Существуют еще белые, желтые и самые редкие красные бериллы (биксбит). Твердость камня колеблется от 7.5 до 8 по Моосу, но не смотря на это камень довольно хрупкий. Изумруд как и другие бериллы (за исключением аквамарина) в 99.9% имеют включения. Практически всегда этот камень покрыт мелкими трещинками и сколами. Такова природа камня. Самые лучшие изумруды добываются в Колумбии, и в России, на Урале (в свердловской области на руднике Малышева) Сейчас насколько мне известно изумруды там уже не добывают, во всяком случае не в тех объемах… В среднем для добычи 1 карата изумруда необходимо переработать 15-20 тонн породы. Добывают изумруды и в Африке. Изумруд наравне с сапфиром считается самым известным из древних камней, и часто ценится больше алмазов с равным весом. Биксбит, это красный изумруд, или как еще говорят кровавый. Очень редкий, и дорогой минерал, добывается только в США, штат Юта. В основном имеет коллекционную ценность. Аквамарин это голубой, иногда слегка зеленоватый минерал, имеет как ювелирную так и коллекционную ценность, в особенности ценятся прозрачные, продолговатые кристаллы. Очень часто находятся в спайке с гранитом. В Володарск-волынске находили аквамарины весом в десятки килограммам. На фото биксбит.



Алмаз
Алмаз как известно самый крепкий из известных человечеству минералов и вообще веществ, хоть и схож своей кристаллической решеткой с графитом. По шкале Мооса его твердость равна 10. Чтобы вы знали, процент алмазов которые попадают в ювелирную отрасль примерно 10-7%, остальное идет на бурение, всякие инструменты и т.д… Ошибочно считать, что бриллианты бывают только бесцветными. На самом деле самый распространенный цвет алмаза это желтый. Потом бывают голубые, розовые, зеленые, синие, даже флуоресцентные. Это не шутка, именно флуоресцентные. Алмаз является полупроводником. Цены на алмазы очень разнообразны. Те кто думают, что можно за 100$ купить цветной алмаз, то нет, — нельзя. Даже облагороженные радиацией цветные алмазы идут по стоимости от 10$ тис долларов за карат. Не буду рассказывать про чистоту и т.д… нет смысла, все очень индивидуально для каждого камешка. Оптические свойства алмазов проявлены очень резко, игра света которая так полюбилась девочкам из виагры проявляется за счет высокого показателя преломления и дисперсии. Проще говоря алмаз пропускает весь свет через себя, а грани отражают его с максимальной эффективностью. По сути получается ловушка когда свет концентрируется в одной точке а потом отражается. Поэтому никакая это не магия, просто в одном участке плотность света гораздо выше)
Если вы думаете, что алмазу нет альтернативы, то вы сильно ошибаетесь, не так давно был синтезирован искусственный минерал с практически идентичными алмазу свойствами (крепость по Моосу 9.5, игра света человеческому глаза практически неотличима с идеально чистым бриллиантом) Минерал называется Муассанит, и является идеальной подделкой, поэтому часто когда покупаете якобы кольцо с алмазом, вам могут подсунуть именно его, поэтому проверяйте потом у специалиста :)
Добываются алмазы в кимберлитовых трубках, с виду они похожи разве, что на морковку. На 1 тонну переработанной породу добывается примерно 1.1.5 карата алмазов.
На фото бриллиант с огранкой Эпплера



Александрит
Он утром полыхал весною а к вечеру вином запах. Это про александрит, камень свойство которого менять свой окрас в зависимости от освещение, обычно при холодном освещении он становится зеленоватым, а при теплом (лампочка ильича) красным или багровым с фиолетовым привкусом. Назван в честь 16 летнего Александра, а затем царя Александра II. Камень покорил сердца многих и многих своей загадочностью и необычным свойством перевоплощаться. Впервые камень был найден в 1833 году и принят за изумруд, но смутил своей крепостью и заставил более подробно себя изучить. Название ему дал Лев Петровский. Камень был вручен как подарок тогда еще юному Александру. Александрит — разновидность хризоберилла. Минерал очень крепкий (8.5 по Моосу) и редко бывает прозрачным. В основном находится в виде руды, иногда друзами. Цены на минерал кусаются, в свое время я так и не решился отдать кругленькую сумму за маленький, полупрозрачный не ограненный и размером с горошину камешек, тогда мне предложили за 3 тыс тугриков) До недавних пор единственным местом где добывался александрит было все то же малышевское изумрудное царство. Александрит успешно синтезируется, на ебее ими завален весь раздел)



Оливин в метеоритах
Не все знают, что в метеоритах иногда попадаются кристаллы оливина. Оливин довольно распространенный на земле минерал, но когда дело касается чего-то неземного… В данном случае, при распиле больших кусков метеорита, можно попасть в вкрапления кристаллов оливина. В большей степени они желтые или оранжевые, полу прозрачные и очень красивые. Это не просто красиво, это захватывает дух :)



Источник: www.yaplakal.com/
  • 1490
  • 04/07/2015

Смотрите также

Новое