Мировые выбросы углекислого газа продолжают увеличиваться



Центр совместных исследований Европейской комиссии и Нидерландское управление по экологической оценке опубликовали доклад о выбросах углекислого газа в прошлом году.

На основании «Базы данных выбросов для глобальных исследований атмосферы» и статистики об использовании энергии и о сопутствующих мероприятиях (сжигание попутного газа, производство цемента и др.) исследователи пришли к выводу о том, что в 2011-м выбросы выросли на 3% и достигли рекордного показателя в 34 млрд т, несмотря на сокращение в странах ОЭСР.

Неблагоприятные экономические условия, мягкая зима и высокие цены на нефть привели к тому, что в Европейском союзе выбросы снизились на 3%, а в США и Японии — на 2%. На страны ОЭСР ныне приходится лишь треть мировых выбросов. Вторая треть принадлежит Китаю и Индии, где выбросы выросли на 9% и 6% соответственно.

В Китае, самой населённой стране мира, среднедушевой уровень выбросов составил 7,2 т. Тем самым Поднебесная вступила в клуб промышленно развитых стран (для сравнения: показатель ЕС — 7,5 т, США — 17,3 т). Экономический рост в Китае привёл к значительному увеличению потребления ископаемых видов топлива. Одно только увеличение производства цемента и стали заставило повысить потребление угля на 9,7%.

Мировой рост выбросов на 3% в 2011 году оказался выше среднего ежегодного прироста прошлого десятилетия, который составлял 2,7%. Основными производителями остаются Китай (29%), США (16%), Европейский Союз (11%), Индия (6%), Россия (5%) и Япония (4%).

По оценкам, с 2000 по 2011 год в результате человеческой деятельности было выброшено в общей сложности 420 млрд т углекислого газа (с учётом вырубки лесов). В этой ситуации ограничение роста средней глобальной температуры двумя градусами (выше доиндустриального уровня) — цель, принятая в ходе международных переговоров под эгидой ООН, — возможно только в том случае, если совокупные выбросы в первой половине XXI века не превысят 1–1,5 трлн т. Если нынешняя тенденция к увеличению выбросов сохранится, их совокупный объём превысит этот лимит в ближайшие два десятилетия.

К счастью, рост уже замедляется за счёт расширения использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и ветровой, а также биотоплива. Мировая доля этого сектора (гидроэнергетика сюда не входит) с 1992 по 2011 год выросла в четыре раза. В 2011-м это спасло атмосферу от 0,8 млрд т углекислого газа, что почти равно выбросам Германии за тот же период.

С данными по странам можно ознакомиться здесь (вал) и тут (на душу населения).

Ранее свой взгляд на ситуацию обнародовало Международное энергетическое агентство. Цифры несколько отличаются, но общая картина точно такая же.
  • 1238
  • 22/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории