1555
0.4
2013-03-22
Мировые выбросы углекислого газа продолжают увеличиваться
Центр совместных исследований Европейской комиссии и Нидерландское управление по экологической оценке опубликовали доклад о выбросах углекислого газа в прошлом году.
На основании «Базы данных выбросов для глобальных исследований атмосферы» и статистики об использовании энергии и о сопутствующих мероприятиях (сжигание попутного газа, производство цемента и др.) исследователи пришли к выводу о том, что в 2011-м выбросы выросли на 3% и достигли рекордного показателя в 34 млрд т, несмотря на сокращение в странах ОЭСР.
Неблагоприятные экономические условия, мягкая зима и высокие цены на нефть привели к тому, что в Европейском союзе выбросы снизились на 3%, а в США и Японии — на 2%. На страны ОЭСР ныне приходится лишь треть мировых выбросов. Вторая треть принадлежит Китаю и Индии, где выбросы выросли на 9% и 6% соответственно.
В Китае, самой населённой стране мира, среднедушевой уровень выбросов составил 7,2 т. Тем самым Поднебесная вступила в клуб промышленно развитых стран (для сравнения: показатель ЕС — 7,5 т, США — 17,3 т). Экономический рост в Китае привёл к значительному увеличению потребления ископаемых видов топлива. Одно только увеличение производства цемента и стали заставило повысить потребление угля на 9,7%.
Мировой рост выбросов на 3% в 2011 году оказался выше среднего ежегодного прироста прошлого десятилетия, который составлял 2,7%. Основными производителями остаются Китай (29%), США (16%), Европейский Союз (11%), Индия (6%), Россия (5%) и Япония (4%).
По оценкам, с 2000 по 2011 год в результате человеческой деятельности было выброшено в общей сложности 420 млрд т углекислого газа (с учётом вырубки лесов). В этой ситуации ограничение роста средней глобальной температуры двумя градусами (выше доиндустриального уровня) — цель, принятая в ходе международных переговоров под эгидой ООН, — возможно только в том случае, если совокупные выбросы в первой половине XXI века не превысят 1–1,5 трлн т. Если нынешняя тенденция к увеличению выбросов сохранится, их совокупный объём превысит этот лимит в ближайшие два десятилетия.
К счастью, рост уже замедляется за счёт расширения использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и ветровой, а также биотоплива. Мировая доля этого сектора (гидроэнергетика сюда не входит) с 1992 по 2011 год выросла в четыре раза. В 2011-м это спасло атмосферу от 0,8 млрд т углекислого газа, что почти равно выбросам Германии за тот же период.
С данными по странам можно ознакомиться здесь (вал) и тут (на душу населения).
Ранее свой взгляд на ситуацию обнародовало Международное энергетическое агентство. Цифры несколько отличаются, но общая картина точно такая же.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.