Кубинцы создали островной интранет, несмотря на запреты правительства





Экономическое состояние Кубы, если сказать помягче, оставляет желать лучшего. Кроме того, что жители острова (по крайней мере, большинство) живут очень бедно, практически каждое действие гражданина «Острова свободы» контролируется государством. Во всяком случае, до недавнего времени на Кубе были запрещены сотовые телефоны, под запретом был и Интернет, а также любое радиооборудование (включая Wi-Fi), кроме обычных радиоприемников и ТВ.

Все линии связи на Кубе — под надзором и контролем правительства, а доступ к Сети возможен только в некоторых отелях и интернет-кафе. Тем не менее, местные жители, несмотря на запрет, построили собственную сетевую инфраструктуру. В местную «домашнюю локалку» входит более 9 тысяч компьютеров.

Используя CAT5, кубинцы подключали к этой сети дом за домом. Кто мог, использовал и беспроводное оборудование, при этом антенны приходилось маскировать. Понятно, что в сети, к которой подключено более 9 тысяч компьютеров, было, чем заняться — здесь и игровые сервера, и онлайн-сообщества, и прочие, привычные нам с вами вещи. К слову, у Кубы есть и собственный домен верхнего уровня — .cu, но доступ к нему также контролируется государством, а цена далека от возможностей обычного человека.

Не так давно, уже с послаблением политического и экономического режима, правительство узнало о локальной сети кубинцев. Было проведено даже расследование, с целью узнать, не занимаются ли «подключенные» чем-то незаконным. Локальную сеть спасло то, что подключения к Глобальной Сети здесь не было, поэтому SNet (так кубинцы называют свою локалку) осталась нетронутой.

Сейчас США и Куба ищут пути для налаживания политико-экономических связей, так что, скорее всего, у кубинцев вскоре появится доступ и к Интернету. Отметим, что население Кубы не так велико — на острове проживает 11 миллионов человек. Пока же здесь все плохо даже с обычными сотовыми сетями: 2G-сети покрывают далеко не весь остров, а только крупные населенные пункты.

Источник: geektimes.ru/post/244974/