Назад на Луну – новая космическая гонка

26 января пять команд-участниц конкурса Google Lunar XPrize собрались в Калифорнийской академии наук, где компания Google объявила о распределении первого транша грантов на сумму $5,25 млн. Гранты выделяют без всяких условий, в качестве «подарка», они помогут частным компаниям продолжать свои разработки для лунной программы.






Компания Astrobotic с лунным посадочным модулем 3х3 метра получила сразу три гранта на общую сумму $1,75 млн в категориях «Высадка», «Мобильность» и «Съёмка»

Главным победителем на этом этапе стала компания Astrobotic (см. подпись к фото). Кроме неё, гранты на $1,25 млн получил калифорнийский стартап Moon Express в категориях «Высадка» и «Съёмка».

Другие призёры — индийская компания Indus ($1 млн в категории «Высадка»), немецкая Part-Time Scientists ($500 тыс. в категории «Мобильность» и $250 тыс. в категории «Съёмка») и японская Hakuto ($500 тыс. в категории «Мобильность»).





Тестирование посадочного модуля Moon Express

Все эти компании останутся участниками дальнейшего марафона Lunar XPrize, победители которого получат $20 млн за первое место и $5 млн за второе. Предусмотрены и бонусы на $5 млн за дополнительные находки, например, воды на Луне.

По условиям конкурса, победителем назовут ту команду, которая сумеет безопасно высадить робота на поверхность Луны, после чего тот переместится на 500 метров в сторону или вглубь и начнёт потоковую трансляцию в HDTV-качестве.

Дедлайн — 31 декабря 2016 года.

Компания Google уверена, что строительство лунной базы — дело ближайших лет.

К первому этапу раздачи грантов компания выложила в открытый доступ короткометражный документальный фильм «Назад на Луну – новая космическая гонка» (Back To The Moon For Good – The New Space Race).



О своих планах строительства лунных баз объявили США, Евросоюз, Россия, Китай, не говоря уже о частных компаниях, которые тоже желают поучаствовать.

«Луна — “восьмой континент” — имеет площадь большую, чем у Северной Америки и Бразилии вместе взятых… и люди исследовали всего 5% территории! Там удивительные чудеса природы, ценнейшие ресурсы, тайны, которые ждут разгадки», — сказано на сайте Lunar XPrize.

«Во времена Apollo все представляли Луну просто сухим мёртвым камнем. Оказалось, что это не так — это мир с обширными ресурсами платины, никеля, железа, серебра и всех вещей, которые мы считаем ценными на Земле», — говорит Роберт Ричардс (Robert Richards), исполнительный директор компании Moon Express, которая принимает участие в «космической гонке» Lunar XPrize. За последние годы эта компания уже выкупила в собственность четырёх других участников конкурса.

Новая космическая гонка начинается! Как вы думаете, на Луне есть промышленные запасы платины?
Да
Нет
Проголосовало 167 человек. Воздержалось 76 человек. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Источник: geektimes.ru/post/244964/
  • 627
  • 28/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое