964
0.3
2014-12-05
Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3
Запуск зонда с японского космодрома Танэгасима
Вчера японские специалисты осуществили успешный запуск зонда Hayabusa-2. Зонд был отправлен при помощи собственной ракеты-носителя Н-2А, с японского космодрома. Основная задача зонда — долететь к астероиду 1999 JU3, собрать образцы вещества космического тела и доставить все это на Землю.
К астероиду 1999 JU3 зонд доберется только в 2018 году, после чего пробудет на поверхности объекта полтора года, и уже в конце 2019 года Hayabusa-2 отправится с отобранными образцами вещества астероида назад, на Землю.
Hayabusa-2
Общая стоимость проекта по созданию астероидного зонда составляет 142 миллиона долларов США. Аппарат оснащен солнечными панелями, радиомодулем для обеспечения связи с Землей, а также пушкой, которая уничтожит всех рептилоидов выстрелит по астероиду импактором.
Зонд высадит на астероид прыгающий посадочный модуль MASCOT и небольшие роверы MINERVA2. Масса модуля MASCOT составляет 10 килограммов. И роверы, и модуль изучат поверхность астероида, полученные данные затем будут переданы на Землю. MASCOT оснащен спектральным инфракрасным микроскопом, спектральной камерой, магнетометром, радиометром.
Так выглядит MASCOT
После достижения цели своего путешествия зонд начнет картировать поверхность астероида, а по выбранной точке будет произведен «выстрел» (для этого используется импактор SCI (Small Carry-on Impactor)), после которого образуется кратер. Созданию надежной системы наведения на астероид, с целью получения возможности прицельной «стрельбы» высокой точности, был посвящен отдельный этап проекта.
Этапы осуществления миссии (схема в полном разрешении)
Как и в случае с кометой Чурюмова-Герасименко, ученые вначале выберут несколько возможных точек для выгрузки зонда и «выстрела», а затем, после тщательного анализа данных о каждой точки, будет выбрана единственная зона приземления. Материал, выброшенный при столкновении импактора с астероидом, будет собран самим зондом, который сблизится с астероидом, затем образцы будут доставлены в специальной капсуле на Землю. Если все пройдет хорошо, образцы вещества астероида будут доставлены к 2020 году.
Астероид 1999JU3, который был выбран для изучения, относится к группе Аполлона. При этом космическое тело пересекает как орбиту Земли, так и орбиту Марса. Диаметр астероида составляет 0,92 километра, а открыт он был в 1999 году. Собственного имени, как в случае с кометой Чурюмова-Герасименко, у астероида нет.
Источник: geektimes.ru/post/242444/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
В США в индустрии солнечных панелей занято больше работников, чем на угольных шахтах
Милый ирландский анекдот