Японский зонд Hayabusa вернулся на Землю

13 июня успешной посадкой в австралийской пустыне завершилась миссия исследовательского зонда Hayabusa (в переводе с японского — «сокол»), который был запущен в 2003 году Японским аэрокосмическим агентством (JAXA) с целью получения образцов породы с астероида Итокава. Зонд достиг поверхности астероида в конце 2005 года и осуществил две посадки в разных частях космического скитальца, чтобы взять пробы вещества.





Однако ученые не уверены в успешном выполнении этой задачи — сбору образцов могли помешать многочисленные технические неисправности, сопровождавшие аппарат на протяжении всего полета. Удивительно, что после череды серьезных неисправностей и поломок — отказа гиродинов, сбоев в системе управления, потери части батарей, перерасхода и утечки топлива, отказа узлов в ионных двигателях и эпизодической пропажи связи, — специалистам вообще удалось вернуть аппарат на Землю, пусть и с трехлетней задержкой относительно первоначально запланированного срока.



Несмотря на то, что аппаратные средства сбора грунта не сработали нормально, исследователи надеются, что образцы астероидного вещества все-таки попали в спускаемую капсулу. Такое предположение вполне имеет право на жизнь – во время осуществления двух посадок на астероид, зонд поднимал облака пыли, частички которой при оседании могли задержаться в укромных уголках аппарата. А для получения новой информации о ранних этапах эволюции Вселенной ученым хватило бы и долей грамма астероидного вещества.

Добавлено1 в [mergetime]1276601653[/mergetime]
Еще до того, как выяснилось, что Hayabusa все-таки сможет вернуться на Землю, ученые смогли получить ценные знания о строении астероида, его плотности и гравитации. Исследователь Акира Фудзивара (Akira Fujiwara) на страницах журнала Science сообщал о том, что Итокава составлен из свободно уложенных частиц песка, щебня и валунов, которые вместе держит их гравитация. Средняя плотность Итокавы составляет 1,9 г/куб.см. По форме астероид похож на гигантский клубень картофеля – его длина 535 м. Если такие астероиды, как Эрос покрыты толстым слоем реголита, у Итокавы такой слой ещё находится на стадии формирования, утверждают исследователи.
Эти данные могут пригодиться в будущем, когда перед людьми возникнет необходимость отклонить или разрушить астероиды, угрожающие Земле. Но, конечно, и эволюция таких тел, сама по себе, представляет большой интерес.

источник
www.jaxa.jp/



Источник: www.yaplakal.com/