Миссия «Розетта»: что ожидает межпланетную станцию и зонд Philae в ближайшее время?





Как известно, сейчас зонд Philae выполнил около 80-90% процентов научных задач, поставленных специалистами, и ушел в глубокую «спячку» из-за нехватки энергии. Приземление зонда на комету пошло не по плану, и сейчас его солнечные батареи находятся в тени, поэтому сам зонд практически не получает энергию, требуемую для работы.

Собственно, ученые до сих пор точно не могут указать текущее местоположение зонда, хотя и знают, в какой примерно зоне находится Philae. Для изучения местоположения зонда используются фотографии, сделанные самим зондом, станцией Розетта и данные с инструментов CONSERT, для вычисления «лежки» устройства при помощи триангуляции.



Как только ученые обнаружат зонд, станет понятнее, как можно возобновить работу Philae. Как бы там ни было, шансы на возобновление работы зонда весьма высоки. Комета приближается к Солнцу, меняется ее положение относительно светила и на комете Чурюмова-Герасименко скоро наступит «лето». С высокой степенью вероятности можно говорить о том, что солнечные лучи начнут падать прямо на фотоэлементы зонда, и последний получит нужное для работы количество энергии. Перед тем, как Philae отключился, ученым удалось повернуть зонд на 35 градусов, сориентировав батареи прямо на источник света.

Сейчас все, что можно сделать — это ждать. «Я уверен в том, что мы вновь установим контакт с Philae и сможем задействовать научные инструменты», — говорит глава миссии «Rosetta» Стефан Уламек.

Конечно, со 100% вероятностью быть уверенным в возвращении зонда к жизни нельзя, но вероятность возобновления работы довольно высокая. «В этом деле мы должны быть оптимистами», — так комментирует ситуацию Стефан.



Иллюстрация, демонстрирующая возможное положение зонда в настоящее время

Предварительные результаты

Несмотря на тройное приземление зонда и его текущий «сон», Philae сделал практически все, что должен был. Он сверлил, «нюхал», «слушал» и даже простукивал комету. За 60 часов удалось сделать очень многое, и все полученные данные были переданы на Землю, где сейчас их анализируют ученые.

Предварительные результаты показывают, что на комете найдены молекулы органических веществ. Ученые собираются подробно изучить все следы органических соединений, поскольку это поможет понять, как и в каком количестве органические соединения попадали на нашу планету в самом начале ее истории (речь не идет об обнаружении следов жизни или чем-то подобном, напомню, что обычный спирт — это тоже органическое соединение). Подробнее об органических соединениях в космосе очень хорошо написал Zelenyikot.

Один из инструментов зонда смог пробить грунт ядра кометы. Оказалось, что под поверхностным слоем — другой слой, на удивление тверды (скорее всего, это лед). Phila также измерил механические вибрации, проявившиеся во время первого приземления (тогда была сделана и аудиозапись приземления). Анализ записи также подтвердил, что под поверхностным мягким слоем расположена твердая ледяная поверхность.

К сожалению, сейчас неясно, получилось ли у зонда пробурить поверхность кометы, или нет. В твите специалистов, которые отвечали за бурение, указано, что печь, куда должен был попасть образец, нагревалась, но результатов никаких нет. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что образец буром не получен.

COSAC PI: Drill tried to deliver sample. Ovens heated up. But data show no actual delivery. «There’s nothing in it.» #CometLanding— Eric Hand (@erichand) 17 ноября 2014

К сожалению, гарпуны тоже не сработали, поэтому не начали работу и термометры с акселерометрами, расположенные на концах гарпунов.

Наблюдения за изменением ядра кометы

В дни, предшествующие высадке зонда на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, межпланетная станция Rosetta выполняла, в основном, функции поддержки зонда. Это доставка зонда к комете, изучение места посадки, фотографии ядра кометы, наблюдение за посадкой зонда. Теперь началась настоящая научная миссия и для Розетты.

Так, 3 декабря станция должна выйти на 20-километровую орбиту. Розетта будет оставаться на этой орбите длительное время, наблюдая за изменением ядра по мере приближения его к Солнцу. В августе комета максимально сблизится с Солнцем. Лед начнет таять, сублимируясь в газы, уходящие в пространство. У кометы появится яркий и длинный «хвост», уходящий в противоположную от Солнца сторону под давлением солнечного ветра.

И Розетта все это будет видеть и фиксировать.



Ранее различные аппараты уже сближались с кометами (всего было посещено 7 различных комет). Но миссия на комету Чурюмова-Герасименко уникальна, это наиболее подробное изучение кометы за всю историю человечества.



Миссия EPOXI от NASA принесла много информации о кометах, а именно о комете Hartley 2. Фото сделано с расстояния в 700 километров

Розетта проанализирует динамику размера и формы ядра кометы во время сближения с Солнцем. Возможно, в этот раз комета разделится на две части, поскольку «перешеек» между двумя частями ядра не такой уж и большой.

Станция будет сопровождать комету до декабря 2015 года. Ученые возлагают надежду на работу станции и в 2016 году. Но это будет зависеть уже от того, как будет вести себя сама комета Чурюмова Герасименко. От ядра могут отходить частички, способные повредить станцию. Да и сама станция уже довольно «пожилая» — ведь ей 10 лет! Тем не менее, состояние станции оценивается на «отлично».

Будущие миссии

Хорошо, приземление на комету прошло, можно сказать, удачно. Выход на орбиту кометы тоже прошел удачно. Что дальше? Сейчас высказывается несколько предложений по будущим миссиям. Одна из них — послать к одной из перспективных в плане изучения комет зонд, способный перемещаться с места на место на ядре. Цель — изучение типов поверхности ядра. Проект одной из миссий так и называется — Comet Hopper.



Фотография кометы Tempel 1, сделанная спустя 67 секунд после удара модуля Deep Impact о комету

Ученые хотели бы отправить к одной из комет аппарат, который смог бы вернуться с образцами вещества ядра кометы. Это намного более сложная задача, чем миссия Розетты, которая сама по себе была чрезвычайно сложной в плане реализации. Одна из задач, стоящих перед исследователями — построить криогенную капсулу, которая привезет охлажденное вещество кометы (точнее, сохранит нормальную для открытого космоса температуру вещества кометы). Сделать это, преодолев атмосферу Земли при возвращении, почти невероятно.

Будущие миссии очень важны, и очень нужны. Несмотря на то, что миссия «Розетта» ответила на многие вопросы, по результатам исследований возникло еще больше вопросов.

Но пока шоу продолжается, и мы все следим за межпланетной станцией и ее работой.

Via wired

Источник: geektimes.ru/post/242008/