Опасна ли комета ISON? Страница 1 из 4

Сейчас в рунете искусственно поднимается волна паники по поводу предстоящего пролета кометы ISON и ее мнимой опасности для человечества. Рассказывают, что она неминуемо упадет на Землю, и что ее «сопровождают» какие-то объекты. Тут и NASA отключилось на радость тем, кто раскручивает этот миф.





Я давно ждал, что же придумают параноики, после феерического облома с концом света в 2012 году. И, наконец, они разродились. Люди издревле боялись комет, даже когда более-менее разобрались в происхождении этих небесных явлений. Сейчас глобальной паники кометы уже не вызывают. Однако ISON обеспечили громкий пиар сами ученые: «ярче Луны», «комета века», и это создало основания для попыток запугивания необразованных масс. Правда масштаб локален: всерьез опасаются кометы, кажется, только в России. Западные уфологи просто смакуют фейковые видео, с изображением «кораблей сопровождения» кометы.

Давайте разберемся, представляет ли комета C/2012 S1 (ISON) какую-либо опасность.

Комета ISON названа по названию сети дистанционного наблюдения International Scientific Optical Network (Пулковская кооперация оптических наблюдателей). Первооткрыватели Виталий Невский и Артем Новичонок сначала приняли ее за астероид, поэтому комета не получила их имен.

Когда ISON только обнаружили в 2012 году, предварительные оценки ее размера и траектории позволили предположить, что она будет очень хорошо заметна на земном небосводе. Поэтому появилась надежда, что это будет Большая комета.

Однако с тех пор она значительно приблизилась, ее изучили с помощью межпланетных, орбитальных и наземных телескопов. Поэтому оценки масштабов события существенно изменились, и теперь только в результате очень удачного стечения обстоятельств мы ее вообще сможем увидеть невооруженным глазом.

Посмотрим внимательнее, что же к нам летит.

Одно из первых интереснейших наблюдений было проведено в январе 2013 года межпланетной станцией NASA Deep Impact, которая вращается в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. Она значительно превысила предполагаемый ресурс своей работы, изучила все, до чего смогла дотянуться и уже долгое время летала без дела. Фактически съемка ISON стала для станции последним большим делом – в августе 2013 связь с ней прервалась, и в сентябре специалисты NASA заявили об окончательной потере аппарата.


Следующую важную съемку кометы провел космический телескоп Hubble.

Серия съемок проведенных в апреле и мае, с расстояния 650 млн. км позволила гораздо лучше рассмотреть комету. Удалось даже сделать небольшой таймлапс:

Когда же комета пересекла орбиту Юпитера и направилась в сторону Марса стало ясно, что эпохального зрелища нам ждать уже не приходится. Прогнозы астрономов становились все скромнее и скромнее: яркость кометы отставала от оптимистичных предположений, а активность формирования комы (атмосферы и хвоста) не оправдывала ожиданий.

Я с нетерпением ждал результатов наблюдений кометы в конце сентября и начале октября, проведенных марсианскими орбитальными станциями и марсоходами. Но в результате Curiosity даже не смог разглядеть комету на небосводе, а полуметровый телескоп спутника MRO прислал совсем уж несерьезную мелочь:



Тут надо понимать, что разница между съемкой Hubble и MRO в том, что первый снял комету целиком – с ее комой, диаметр которой был около 50 тыс. км, а второй – только ядро, диаметром около 2 км.

Сегодня наблюдение кометы доступно практически всем владельцам более-менее серьезных телескопов. Вот, например, снимок с телескопа диаметром 10,5 см:

  • 359
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое