Кометы и метеориты глазами ученых и художников прошлых веков Страница 1 из 4

Что думали о небесных телах люди из далекого прошлого?






Комета и землетрясение в Стамбуле (1556 год)

Издревле люди наблюдали за небом и, конечно, замечали необычные яркие объекты, которые двигались по небосводу с большой скоростью. Ученые Древней Греции пытались найти логическое объяснение происходящему. В 4 веке до н.э. греческий ученый Аристотель решил, что кометы — это воспламенение воздуха. Такие воспламенения случаются из-за неоднородности окружающего нашу планету воздуха, в результате чего легковоспламеняющиеся включения иногда загораются. По его мнению, на небе царил идеальный порядок, гармония. Такое неожиданное и случайное явление, как комета, не могло быть частью небосвода. Аристотель считал и Млечный Путь продуктом нагрева воздуха звездами.

Это мнение отвергалось другими древнегреческими учеными. Пифагорейцы считали, что кометы — это разновидность планет. Гиппократ Хиосский утверждал, что у кометы изначально нет хвоста, он появляется лишь после длительного блуждания в пространстве. А вот Сенека уже был близок к пониманию того, что представляет собой комета. Он писал, что кометы движутся по эллиптическим орбитам, и увидеть комету можно только в самой нижней точки такой орбиты. Сенека считал, что некоторые кометы возвращаются с периодом около 70 лет. «Я не могу согласиться, что комета – это только зажженный огонь; это, скорее, одно из вечных творений природы… Комета имеет собственное место между небесными телами…, она описывает свой путь и не гаснет, а только удаляется. Не будем удивляться, что законы движения комет еще не разгаданы; придет время, когда упорный труд откроет нам скрытую сейчас правду…», — писал Сенека.

Были и другие мнения. Анаксагор считал, что Солнце, Луна и звезды — это оторвавшиеся от Земли скалы. Его мнение в то время подтверждалось падающими на землю метеоритами. В Северной Греции на землю между 468-м и 466 годом до н.э. упал большой метеорит (размером с воз, по описанию очевидцев). Это был каменный метеорит, который посчитали доказательством точки зрения Анаксагора.

Древнегреческие ученые были практически единственными сторонниками описания комет и метеоритов как природных явлений за долгий период времени. И до них, и после космические тела считались мистическими объектами. Кто-то оценивал пролет кометы, как проявление воли бога, кто-то — как предвестника грядущих бед. А поскольку эпидемии и войны в то время были частым явлением, то и появление комет связывали именно с ними.

Кроме древнегреческих ученых за движением комет по небосводу наблюдали и китайцы. Они начали наблюдения очень давно. Первым в истории описанием кометы является письменное свидетельство китайцев, созданное в 2296 до н.э. Космос китайские ученые представляли иначе, чем древние греки. По мнению китайцев, Вселенная — это огромная империя, главой которой является Солнце. Наше светило — это император. Планеты и яркие звезды — это правители, отдававшие указание кометам. Последние играли роль курьеров, снующих по всему космосу, и передавая необходимые сообщения. Китайцы считали кометы положительным явлением.

Позже кометы стали считать предвестником смерти правителей и их наследников. К примеру, после убийства Юлия Цезаря на небе появилась яркая комета. Кометы появлялись и в момент смерти (или незадолго до/после) Ивана Грозного, Константина великого, папы Урбана IV. Кометы навевали настоящий ужас на многих правителей средневековья.

На средневековых полотнах, гобеленах, фресках, в манускриптах и гравюрах кометы изображались неоднократно. Некоторые художники изображали кометы очень точно, без всяких «топоров, ножей, мечей, обагренных кровью». В качестве примера одного из первых изображений комет можно привести гобелен Байне, наиболее известной работы периода завоевания норманнами Англии (1066 год). Гобелен был создан в 1070 году. Здесь можно видеть комету Галлея, изображенную над головой короля Гарольда II. Комету тогда посчитали предвестником надвигающейся беды. Королю, вероятно, пришлось пережить немало бессонных ночей, поскольку комета появилась 24 апреля 1066 года, спустя всего 4 месяца после его коронации.





Гобелен Байе. Видно, как люди указывают на комету

Что касается славян, то впервые сведения о кометах появились в «Повести временных лет». В Киевской Руси кометы тоже считались предвестницами разных бед — войны, мора и других катастроф. Интересно, что в древней Руси кометы считали движущимися хвостатыми звездами. В летописи описание кометы попало в 1066 году. Об этом небесном теле писали следующее: «звезда велика; звезда привелика, луце имуши акы кровавы, въсходящи с вечера по заходе солнецьном; звезда образ копииныи; звезда… испущающе луча, еюже прозываху блистаньницю».





Нюрнбергские хроники, 1493

Боялись комет и простые люди. Так, французский хирург Амбруаз Паре так описывал комету, появившуюся в 1528 году:
«Эта комета была столь ужасна и страшна и порождала в народе столь великое смятение, что некоторые умирали от одного лишь страха, а другие заболевали. Она представляла собой светило громадной длины и кровавого цвета; в вершине ее была видна сжатая рука, держащая длинный меч, как бы готовый разить. У конца его клинка были видны три звезды. По обе стороны лучей, выходящих из хвоста этой кометы, виднелось множество топоров, ножей, мечей, обагренных кровью, а среди них были видны ужасные человеческие лица с всклокоченными бородами и дыбом стоящими волосами».





Augsburger Wunderzeichenbuch, 1552.



  • 495
  • 06/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое