Вселенная: конец света в научной интерпретации Страница 1 из 4

Когда Альберт Эйнштейн разрабатывал свою Общую теорию относительности (ОТО), сформулированную к 1916 году, он исходил из того, что Вселенная стационарна. То есть она такая, какая есть, вполне определенного объема, конечная, но без границ, как нет границ у поверхности шара.





Такая точка зрения, сложившаяся к началу XX века, собственно, не основывалась ни на чем, кроме логики и отсутствии каких-либо данных, опровергающих эту логику. Но всех устраивала: материалистов, потому что они верили в вечное существование материи; веривших в Божественное творение, потому что они не видели причин тому, чтобы мир был сотворен изменчивым.

В 1922–1924 годах математик Александр Фридман, исходя из уравнений Эйнштейна, создал модели расширяющейся Вселенной и предположил, что Вселенная имела начало примерно 10 млрд лет назад. Работу Фридмана мало кто заметил, но в 1927 году (Фридман скончался в 1925-м от брюшного тифа) эту модель «переоткрыл» бельгийский католический священник, астроном и математик Жорж Леметр, предложивший гипотезу, что Вселенная возникла из протоатома.  








  • 107
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также