10 безумных теорий о космосе Страница 1 из 4







Космос, последний рубеж. Кажущееся на первый взгляд безграничное пространство, таящее в себе бесконечное множество самых неизведанных ранее вещей и опасностей, которые не может представить себе, не говоря уже о том, чтобы понять, даже гениальнейший ум человека. Глядя на звезды в ночном небе, трудно не задаться вопросом о том, что же лежит там, по ту сторону нашего земного существования?

Хорошо это или плохо, но находятся люди, которые начинают «очень громко размышлять» о том, что же может быть «там» и при этом благодаря красочным, но выдуманным деталям стараются наделить свои гипотезы жизнью. И иногда эти голословные идеи, как настоящий вирус, распространяются среди общества и что более страшно, пытаются вытеснить настоящую науку и заменить истинные знания безумными теориями, что в свою очередь может представлять очень большую опасность.

Не все эти безумные теории рождаются одинаково. Большинство из них действительно звучат бредово. Но бывает и так, что благодаря своей сложности (чаще запутанности) и насыщенности на детали такие теории могут звучать очень правдоподобно. Именно о таких безумных теориях, жизнь которым дали всего несколько верующих в их истинность людей, а затем распространивших их в массы, мы сегодня и поговорим.

Венера была кометой







Представьте себе, что наша Солнечная система это биллиардный стол, а планеты — биллиардные шары. Они постоянно сталкиваются и разбиваются друг о друга, создавая на своем пути новые космические объекты. Примерно о том же самом писал ученый и психиатр Иммануил Великовский в своем бестселлере 1950 года «Столкновение миров».

На страницах своей книги автор сообщает, что примерно 3500 лет тому назад, огромное космическое тело ударилось в Юпитер. В результате этого столкновения, от планеты откололся кусок, который стал блуждать кометой по Солнечной системе и в какой-то момент даже являлся причиной множества библейских катастроф, пока в конце концов не сформировался в планету Венеру.

Физики и астрономы практически единогласно отклонили теории Великовского. В значительной степени потому, что она нарушает все мыслимые и немыслимые законы физики. Например, эта идея являлась прямым противоречием с законом движения Ньютона, в котором описываются такие понятия, как скорость и ускорение. Еще одно противоречие данной теории заключалось в том, что состав атмосферы Венеры полностью отличается от состава атмосферы Юпитера. В конце концов по сей день нет никаких геологических доказательств, которые могли хотя бы косвенно говорить в пользу этой теории.

И все же книга Великовского обрела очень большую популярность. Вероятнее всего людей привлекла та форма и содержание, в которых автор подает читателю различные библейские истории и древнюю мифологию.

Экпиротический сценарий


  • 148
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также