Зонд "Хаябуса" взял пробы с астероида Страница 1 из 2

Японским ученым удалось подтвердить, что полученные зондом «Хаябуса» образцы грунта с астероида Итокава — внеземного происхождения.
Об этом ученые заявили после подробного изучения более полутора тысяч доставленных зондом частиц. Сомнения во внеземном происхождении пыли были вызваны тем, что при посадке зонда на поверхность астероида капсула для забора проб не отстрелилась, как было запланировано.





По словам министра образования и науки Японии Йосиаки Такаги, «то, что зонд смог впервые в истории доставить на Землю вещество не с Луны, а с другого космического тела — значительный успех».




«Я не знаю, как описать то, о чем мы даже не мечтали. Меня просто переполняют чувства», — сказал руководитель проекта Дзюничиро Кавагучи.



В 2005 году зонд «Хаябуса» провел три недели на орбите астероида Итокава, а затем приземлился на его поверхность, чтобы взять образцы грунта.



Проект, на который было потрачено около 200 млн долларов, несколько раз был на грани остановки из-за различных технических проблем — от неполадок в двигателе до воздействия вспышек на Солнце.

  • 951
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории