Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров Страница 1 из 2

Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет назад.





Моделирование этой катастрофы и её последствий выполнили Уильям Боттке (William F. Bottke) и его коллеги из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), о чём детально поведали в своей статье в журнале Nature.

Господствующая теория гласит: причиной гибели динозавров стал удар астероида по полуострову Юкатан, оставивший после себя кратер Чайксалаб (Chicxulub) диаметром 180 километров (подробно о нём вы можете прочитать в этом материале). Сейчас стены этого кратера погребены под осадочными породами, но его отпечаток хорошо «проявляется» в рельефе полуострова, если посмотреть на него издали — со спутника. В общем, удар этот вызвал глобальную климатическую катастрофу, чуть не погубившую жизнь на Земле.

Боттке и его товарищи попытались выяснить — откуда прилетел тот злополучный астероид, и обратили внимание на семейство астероидов Баптистина (Baptistina family), «обитающее» в главном поясе астероидов, между Марсом и Юпитером. Семейство получило своё имя по главному своему участнику — астероиду 298 Baptistina, размером 13 х 30 километров.

Астрономы давно вычислили, что данное семейство возникло 160 миллионов лет назад, когда по астероиду, диаметром в 170 километров, ударил другой «каменюка», приблизительно вдвое меньшего размера. 298 Baptistina — это крупнейший обломок от того столкновения.

Но вот вопрос: семейство Баптистина — это все обломки, созданные в той космической катастрофе? Смоделировав эволюцию этого семейства, американские исследователи пришли к выводу, что Баптистина потеряла очень многих своих членов за миллионы лет, прошедших с момента гибели 170-километрового астероида. Ну и где они все?



Компьютер показал: давнее столкновение в поясе астероидов заставило многие из обломков покинуть «насиженное место». Они принялись «бродить» по Солнечной системе, в том числе — в окрестностях Земли. Химический и изотопный анализы космических материалов, найденных в районе кратера Чайксалаб, показали их сходство с теми материалами, из которых, как известно астрономам, состоят астероиды группы Баптистина. То есть погубивший динозавров астероид, возможно, и является одним из обломков того крупного космического тела, что разрушилось 160 миллионов лет назад. «То разрушение было очень близко к тому, что можно назвать «динамической магистралью» – это путь бегства астероидов из пояса, — поясняет Боттке. — Многочисленные разлетевшиеся от удара фрагменты покинули пояс, так что их удар по внутренним планетам был неизбежен».
Исследователи говорят: модель разлёта осколков показала, что знаменитый кратер Тихо на Луне (его возраст составляет 108 миллионов лет, а диаметр — 85 километров) также был создан ударом одного из астероидов, убежавших из семейства Баптистина.

  • 494
  • 15/05/2013

Смотрите также

Категории