« — Это для меня? — Это для всех!». Почему Amazon Echo может стать бестселлером

В начале ноября американская компания Amazon представила «умный» динамик Echo. Голосовой помощник работает от сети, стоит 200 долларов и претендует на роль члена семьи.



Востребованность голосовых ассистентов уже давно вызывает большие вопросы. Apple презентовала Siri три года назад, но с тех пор продвинутый помощник так и не стал массовым явлением: чаще всего про эту систему вспоминают в контексте таких новостей. У Google в этом плане все еще хуже: серия роликов на официальном YouTube-канале заставляет поверить, что в нашей стране очень много плохих актеров. Вся процедура голосовой помощи выглядит откровенно громоздко: нужно достать смартфон, повернуть его микрофоном к губам, продекламировать ключевое слово, а затем задавать вопрос про погоду или длину Октябрьской железной дороги. Тратится слишком много времени – сделать традиционный текстовый запрос можно гораздо оперативнее, тем более что окошко поиска располагается прямо на главном экране Android-устройств. И в Amazon это понимают.

После чудовищного провала Fire Phone (минус $170 миллионов) компании срочно требовался хитовый продукт. Судя по тому, что премьерное видео Echo за три дня набрало полтора миллиона просмотров, «умная» колонка действительно смогла заинтересовать аудиторию.



Сценарий промо-ролика примитивен: отец приходит домой с загадочной коробкой, дочь спрашивает, ей ли предназначается новый гаджет, а папа отвечает, что Echo куплен для всей семьи. Дальше идут три с половиной минуты демонстрации функций «умной» колонки. Echo отправляет запросы в Википедию, воспроизводит музыку (даже плейлисты из iTunes), добавляет события в календарь, составляет списки дел, рассказывает короткие анекдоты и трудится будильником.

Все это смотрится крайне естественно – так, как будто вопрос «Какой высоты Эверест?», адресованный пластиковому тубусу, – абсолютно повседневная история. У этой реалистичности есть два объяснения. Первое – с Echo общаются все члены семьи, им не приходится наклоняться к микрофону и предельно четко выговаривать просьбу. Второе – к колонке надо обращаться по имени, которое можно задать самому (например, «Алекса», как в ролике) то есть вполне по-человечески, без роботизированного «окейгугл».

Amazon Echo (диаметр – 82 миллиметра, высота – 232 миллиметра) оснащен семью микрофонами, широкополосным излучателем, низкочастотным динамиком и фазоинвертером. Кроме того, производитель обещает всенаправленное звучание с насыщенным басом. Гаджет быстро подключается к домашней Wi-Fi-сети и сразу после этого начинает работать. Из необычного: Amazon уверяет, что со временем колонка привыкает к манере речи каждого члена семьи и точнее распознает команды.

Здесь нет аккумулятора (только сетевой шнур комфортной длины), но присутствует Bluetooth – с его помощью Echo подгружает плейлисты со смартфонов и планшетов. На верхней панели располагаются две кнопки – одна отвечает за активацию устройства, а другая – за моментальное выключение микрофона. Вторая клавиша рассчитана на тех людей, которые заклеивают веб-камеру на ноутбуке и переживают, что все их беседы транслируются на вражеские сервера.

Главное отличие Echo от мобильных ассистентов – стационарность. В материале на Gizmodo автор называет интеллектуальную колонку отличным гаджетом для кухни или гостиной: там чаще всего собирается вся семья. Любой вопрос, требующий короткого обращения к поисковику, решается в одно мгновение: вероятно, Echo можно назвать доступным атрибутом умного дома.

Разумеется, у первого поколения колонки есть и существенные недостатки. Основной минус – отсутствие аккумулятора: в 2014 году носить по дому гаджет с проводом слишком архаично. К тому же, раз среди заявленных функций перечислен будильник, в Amazon предполагали, что владельцам Echo придется каждый вечер менять месторасположение устройства, а потом утром тащить его обратно на кухню или в гостиную. Или они хотят, чтобы мы купили по устройству в каждую комнату?

Второй неприятный (для нас) момент – поддержка языков: у Amazon нет отношений с Россией, следовательно, русский если и появится в списке, то очень нескоро. Третья претензия – цена: для обладателей премиум-подписки она составит всего 100 долларов, но простые смертные будут вынуждены отдать в два раза больше. 200 долларов за «умную» колонку готовы выложить не все: многие предпочтут по-прежнему пользоваться текстовым поиском в смартфоне. К слову, в Gizmodo ценовая политика Amazon отмечается дополнительно: все последние девайсы компании (Fire, Voayge Reader, Fire TV) были дорогими. На этом фоне сложно переоценить стратегическую важность Echo: «умная» колонка либо поможет Amazon выбраться из кризиса, либо станет еще одним шагом к саморазрушению.

Американской компании удалось спродюсировать оригинальный и полезный гаджет, у которого пока нет конкурентов. Дальше все зависит от Amazon: если боссы фирмы сделают ставку на Echo и начнут активно развивать этот продукт (как минимум – добавят аккумулятор и новые языки), голосовые ассистенты наконец-то станут практичными и массовыми.

Источник: geektimes.ru/company/madrobots/blog/241168/


Комментарии