Искусственный Интеллект – это злой или добрый джинн? Страница 1 из 3






В 21ом веке человечество совершило огромный рывок в области ИИ(Искусственного Интеллекта). Это вызывает, как восторги, так и опасения. Например, Стивен Хокинг предостерегает:
Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать с все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем
В то же время Линус Торвальдс выражается более категорично:
Это из раздела научной фантастики. И, стоит признать, фантастики не лучшего качества. На каких препаратах сидят эти люди?

Программист не считает возможным развитие искусственного интеллекта, который действительно мог бы поработить человечество. По мнению Торвальдса, максимум, на что способны подобные системы, уже доступно в Google Now и Siri — распознавание голоса, текстовых обращений и картинок, обработка полученных данных для выполнения простых указаний человека. И он не видит ситуации, в которой посудомоечная машина заставила бы своего владельца обсуждать с ней труды Сартра.

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Хокинг делает предположение, что ИИ будет безостановочно и очень быстро самосовершенствоваться, а Торвальдс даже не может представить себе искусственного носителя интеллекта.

В настоящий момент, принято считать, что человек является единственным носителем интеллекта. Безусловно, это дало людям некоторые преимущества над животными, но не сделало нас всемогущими. Человечеству неизвестны примеры сосуществования с другими носителями интеллекта. Вполне возможно, что ИИ просто вольётся в состав нашего общества и даже вида, объединившись с нами по признаку разумности, а не по биологическим особенностям.
Например, японский специалист в робототехнике Хироси Исигуро считает, что между роботом наделенным интеллектом и человеком – нет различий. В качестве примера, он предлагает задуматься над ситуацией, когда ваше тело постепенно заменяется кибер-протезами. Перестанете ли вы от этого быть собой? А чем вы будете отличаться от робота, который изначально был создан из металла и пластика?




Вопросно-ответные системы.

К сожалению, пока что до появления ИИ достаточно далеко. Современная наука видит первым шагом к Искусственному Интеллекту – вопросно-ответные системы, такие как Google Now и Siri, упомянутые выше. Эти программы уже сейчас могут вполне осмысленно отвечать на вопросы человека, выполнять функции личного секретаря и помогать с решением простых бытовых вопросов.
Например, на заявление «Сири, я хочу пойти в японский ресторан с романтической обстановкой после работы» — Siri выдаст список ресторанов находящимся рядом с точкой, сохраненной как работа, в описании или отзывах о которых есть словосочетание «романтическая обстановка».



  • 899
  • 22/08/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое