Автоматический радиоэлектронный секретарь, или АРС, или Арсик (1966 год) Страница 1 из 3

Привет, Хабр!

Борис Гришин, преподаватель Калужского техникума железнодорожного транспорта, в 1966 году представил стране изобретение, на которое он потратил около трёх лет. Зачем он это делал? Как и в случае с планшетом для пожилых, о котором писали на Хабре, робот создавался в помощь родителю — маме изобретателя, которая из-за болезни не могла, например, отвечать на телефонные звонки или же вызвать себе Скорую помощь самостоятельно.

Возможно, я слишком мало знаю про те годы, но, мне кажется, это было что-то из области фантастики.

Внимание, изображения — трафик.





Способности

Робот отвечал на звонки, когда хозяина не было дома. У него был встроенный кассетный магнитофон, который робот включал после небольшого сообщения для звонящего на тему «Товарища нет дома, говорите, я записываю». После этого АРС пару минут записывал сообщение на пленку и клал трубку. Да, трубку он поднимал рукой, но не к уху, но мог ее также принести хозяину и дать в руки. О том, что есть сообщения, АРС сообщал с помощью подсвеченных глаз. Если же Борис отошел ненадолго, Арсик мог попросить повисеть на линии или перезвонить в такое-то время.

Также робот будил хозяина в определённое время, например с помощью радио, после чего транслировал утреннюю гимнастику. Помните момент с зарядкой в «Ну, погоди?» Гостей робот мог поприветствовать и включить им музыку, сообщив, когда вернется хозяин. Мог и телевизор включить или радио. И налить газировки.

Есть и другое интересное свойство робота: включение и выключение освещения. Кроме того, он поддерживал температуру в комнате, так как контроллеры были подключены к радиаторам. Это ведь «Умный дом» образца 1960-х годов.

Телефонный аппарат был сделан таким образом, чтобы робот мог набрать желаемый номер.



Габариты и материалы

Вес робота был около 100 кг — придавит и не поднимешься. Материал корпуса — листовой алюминий. Поверхность корпуса была матовой и в некоторых метсах полированной. На правой стороне корпуса был столик для телефона, на левой — выдвигающийся столик для бутылок и кружек.

Из чего он сделан?

Конструкция описана в этой статье.

13 электродвигателей с механическими передачами приводят робота в движение. В магнитофоне используется специально разработанный лентопротяжный механизм. Телефонный аппарат также построен особым способом, о чем я выше упоминал.

Так была построена стопа робота. Кстати, колени у него тоже были — они сделаны с помощью шарнирного соединения. Направление движения изменяется с помощью подшипников в стопе.



Магнитофонов было два, с ферромагнитными лентами шириной 6 и 18 мм. Типовые задания, считываемые с помощью магнитных головок, управляемых сигналами шагового искателя, записывались на широкой ленте. Узкая содержала телефонную информацию.



  • 901
  • 29/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое