Методы Макдонольдса не работают, что делать? Страница 1 из 2

Введение

Жизнь сложилась так, что я уже почти сорок лет разрабатываю ПО. Как и многие, тоже мечтал о софтверном конвейере, фабрике и индустриальной разработке и даже участвовал в попытках их воплощения в жизнь. Реальность эти мечты убила и заставила признать, что программирование отличается от индустриального производства и в нем методы управления Макдонольдса не работают.







Почему методы Макдонольдса не работают?

Прежние методы управления происходят из нашего индустриального и аграрного прошлого, где один день был очень похож на другой. Эффективность зависела от согласованной работы масс. Работа не требовала большой изобретательности. «Тотальный контроль», «нормирование», «пряник и кнут», «человеческий ресурс – «винтик», который легко заменить», — вот главные принципы эффективного менеджмента предыдущих эпох. Чем больше взмахов веслами в единицу времени, тем быстрее идет галера, тем эффективнее работают гребцы!

В программировании мало повторяющихся задач, нет места для репродуктивной деятельности. После третьего повторения однотипного действия программист пишет утилиту, которая это действие автоматизирует раз и навсегда. Или находит Code monkey (иногда это рентабельней).

Никто не знает, каким местом программист думает и как он этим местом это делает. Интеллектуальное творчество нельзя нормировать и контролировать. Бессмысленно сажать за спиной программиста нормировщика-контролера с секундомером. Что он увидит и измерит?
Все, кто пытается примерить методы управления фаст-фудом к разработке ПО, обречены на неудачу.

Культ карго







Вследствие того, что индустриальные методы управления оказались не эффективными, разработка ПО стала кузницей инновационных подходов к управлению производством. Waterfall, PRINCE2, CMMI, Oracle CDM, RUP, MSF, SEI PSP/TSP, Agile-семейство (XP, Crystal, Scrum, ASD, FDD и проч.) – это лишь небольшой перечень из того, что было изобретено и опробовано в нашей отрасли и обогатило практику проектного управления. Если в 4-ом издании PMI PMBOK об agile- подходах не было ни слова, то в 5-ой версии – 10 упоминаний.

Вера в то, что существует единственный правильный процесс, заставила отрасль пережить «методологическое безумие». Безграничную веру руководства в методологию с большой буквы «М» — всеобъемлющую теорию того, как следует решать весь класс задач, возникающих в процессе производства. «Методологию создавали умные люди, а исполнители некомпетентны!» Методология принимает все решения, люди не принимают решения вовсе. Все процессы должны быть регламентированы. Все должно делаться по инструкции. Эксперименты запрещены. Применяемые методы ограничены. Тотальный контроль соблюдения регламентов. Внедрение всеобъемлющих KPI. Большая доля «сизифова труда».

Не работает.

Статистика показывает, что успех или провал проектов не коррелируют с методологиями, которые в них использовались. Одинаково успешно проваливаются проекты, которые управляются по методологии «как получится», RUP, agile или CMMI 5-го уровня.

Все определяют люди.

Что делать?

То, что не существует единственного правильного процесса разработки ПО, означает, что в каждом новом проекте процесс должен определяться каждый раз заново, в зависимости от проекта, продукта и персонала, в соответствие с Законом 4-х П: продукт + проект + персонал = процесс.



  • 943
  • 23/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое