«Делай что должен» или «Кем я точно не хочу быть в 50 лет»







Многих из вас, возможно, посещала крамольная мысль «а тем ли я занимаюсь, чем должен?». На правильном ли вы пути? Действительно ли расходуете отведенное вам на планете время на нужные и значимые дела? Стоит ли вообще заниматься тем, чем вы занимаетесь? Как найти свое предназначение и не пожалеть о потраченных впустую годах? Позволим же себе предаться философии чтобы в очередной раз осмыслить свое предназначение.

Обозначенная в заголовке проблема, я уверен, посещала не одно поколение талантливых людей. Да и почему обязательно талантливых? Хотя бы просто таких, кто хоть чего-то хочет добиться в жизни. Сразу оговорюсь, данный текст я пишу под непреходящим уже более недели впечатлением от статьи «Вы и ваша работа».
Да, действительно, я хотел бы, чтобы меня помнили за ту работу, которую я делаю. Но всегда ли мы делаем то, что нужно? Как потратить свое время с максимальной пользой? Трактаты об управлении проектами пестрят слоганами о необходимости повышения эффективности труда и прочей «ерундой» (все конечно понимают, что это не ерунда, но боятся сказать это вслух). При этом эффективность — это внешнее (объективное) проявление, результат, поделенный на затраты на его достижение. А как быть с субъективной оценкой человеком своего труда? Что если субъективные затраты и субъективный результат не совпадают с внешними оценками проделанной человеком работы со стороны других людей. Причем перекос тут может быть как в ту, так и в другую сторону. Например, какой-то гуру может посчитать свои затраты ничтожными, сделав на самом деле что-то невероятное с точки зрения других. Или наоборот, работник, не обладающий выдающимися способностями, сделав что-то невероятное (с его собственной точки зрения) и действительно пересиливший в чем-то себя, прыгнувший выше своей головы, может, получив не очень высокие оценки окружающих, попросту потерять мотивацию и желание что-либо делать в дальнейшем. Уверен, что есть способы избежать этого, т.е. достичь такого состояния, при котором вы будете одновременно максимально эффективными как с внутренней (субъективной), так и с внешней (объективной) точки зрения.

Самомотивация
Здесь я хотел бы обсудить то, как собственная (субъективная) оценка важности и полезности работ, выполняемых конкретным человеком, влияет на его (само)мотивацию. Все мы заняты в тех или иных проектах. Каждый из нас имеет некоторое собственное мнение по поводу реальной полезности данных проектов для других людей. Наверняка многие из вас предпочли бы работать над тем проектом, который они субъективно оценивают как более полезный и важный для человечества, возможно даже если за менее важный проект больше платят (возможен холивар на эту тему). Я не имею в виду, что над какими-то важными проектами нужно работать за бесплатно, я лишь имею в виду, что реальная полезность проекта с точки зрения самогО участника — это очень и очень серьезный мотиватор, возможно даже более серьезный, чем материальное вознаграждение. Эта мысль еще более укрепилась в моей голове на фоне поиска нового сотрудника для участия в одном из наших проектов. Специфика этого проекта такова, что новому сотруднику достаточно сложно не погрузившись в проект осознать его реальную полезность и уровень значимости для других людей, хотя на самом деле они являются очень высокими как с точки зрения уже участвующих в проекте людей, так и с точки зрения клиентов (потребителей конечного продукта). Я думаю, с этой проблемой сталкиваются многие менеджеры, т.к. выгодным образом презентовать проект для соискателя в случае со сложными или специфическими проектами — довольно непростая задача. В подобном случае повышение уровня внутренней мотивации нового сотрудника становится очень сложной задачей для менеджера, если исходного уровня заинтересованности у сотрудника недостаточно.
Так как же сделать так, чтобы каждый день завершался с абсолютной уверенностью, что ты сделал максимум из того, что мог? Я считаю, что для этого в первую очередь нужно сконцентрироваться на двух вещах: 1) что ты делаешь (в чем заключается твоя работа) и 2) для кого ты это делаешь.

Что ты делаешь?
Если человек знает ответ на данный вопрос, значит его внутренние цели согласованы с внешними. В данном локальном контексте под внутренними целями я подразумеваю то, чего каждый человек лично хочет добиться, а под внешними — то, каких результатов от человек ждут другие. Например, если ответом на вопрос «что ты делаешь» будет «я зарабатываю деньги» то при этом менее важно, какую именно работу вы выполняете для достижения этой цели, лишь бы она хорошо оплачивалась (такой подход согласуется как с вашими внутренними целями — вы получите хорошее вознаграждение, так и с внешними — проект будет сделан, каким бы странным он ни был). Если же ответом будет «я делаю классный продукт», то будьте добры действительно соответствовать этой цели, не пишите говнокод и не позволяйте это делать другим. Достаточно серьезной проблемой является то, когда человек на первый вопрос отвечает «я делаю то, что от меня просят», т.к. это означает, что у него либо нет внутренних целей, либо они сильно расходятся с внешними, что негативно сказывается на качестве и эффективности работы такого сотрудника.
Хочется призвать всех: делайте в первую очередь то, что вам нравится и что согласуется с вашими внутренними целями, ведь только так могут быть сделаны действительно великие вещи. Делать что-то, что вам не нравится, из желания достижения только внешних («чужих») целей может быть иногда эффективным с точки зрения проекта и оценки другими людьми результатов вашей работы, но вряд ли это может продолжаться долго (без высокого уровня самомотивации вы просто перегорите или обленитесь), такая работа не будет приносить вам удовлетворение в длительной перспективе. Я с ужасом смотрю на настроение многих представителей IT-индустрии, выраженное в постных лицах, завышенной самооценке и заявлениях типа «что-то делаю, зарплата пока устраивает, если что уйду куда-нибудь в другое место». С такими ли настроениями создавались мировые корпорации? Такой ли настрой был у инженеров, проектирующих очередную модель Boeing'а, у дизайнеров, рисующих контуры нового Lamborghini, у электронщиков, разрабатывающих новый процессор Intel? Вдумайтесь только: в мире каждый день огромное множество людей создает невероятные вещи! Почему вы не хотите быть в их числе? Вы реально готовы тратить свою жизнь, свои способности, свою внутреннюю «искру» впустую, ради [зачастую мнимой] надежности, самостраховки, стабильности, полной уверенности в завтрашнем дне? Вы готовы пойти на риск и сделать что-то невероятное прямо сейчас? Что стоит у вас на пути? Сомнение, неуверенность в собственных силах, нежелание выйти из зоны комфорта — все это мнимые преграды, вам достаточно изменить лишь свою точку зрения, чтобы избавиться от них.

Возвращаясь к возрасту 50 лет в начале статьи. Казалось бы причем тут 50? Мне кажется, что 50 лет — это тот возраст, когда поздновато начинать самореализовываться. Как минимум каких-то достижений нужно добиться раньше. Если говорить без прикрас, 50 лет — этот тот возраст, когда сил еще много, а искать им применение уже поздно. Поздно осваивать новую профессию, поздно менять отношение к жизни. В 50 имеет смысл посмотреть на то что сделано, осмыслить это и двинуться дальше, но вряд ли «пятьдесят» — это хороший момент для начала пути (хотя все это — тема для еще одного холивара, т.к. читатели, возможно, приведут контрпримеры, когда и в 50 лет люди находили себя, при этом ничего не достигнув в более раннем возрасте). Представьте себе программиста-разработчика, которому 50 лет, и который хочет устроиться на новую работу. Чтобы победить в конкурсе среди других, более молодых соискателей, он должен обладать невероятными качествами: иметь очень богатый опыт в разных областях, быть гуру какой-то современной технологии, обладать навыками менеджера или архитектора, т.к. при всех прочих равных условиях предпочтение наверняка будет отдано более молодому кандидату. Задумайтесь об этом.

Концентрация на цели
Допустим вы определились с тем, что вы будете делать или сейчас уже делаете. Нашли какую-то область деятельности. Но как быть, если вы все же не уверены, что это действительно дело всей вашей жизни? Тут многие попадают в ловушку сомнений. Без четкой уверенности в достижении цели у многих опускаются руки, не получается полностью выложиться, они постоянно мечутся в попытках зацепиться то за одно, то за другое. Я считаю, чтобы действительно сделать что-то, сделать так, чтобы можно было понять, стоило ли вообще этим заниматься, нужно забыть все сомнения и полностью сконцентрироваться на деле, т.е. просто делать свою работу, прилагая максимум усилий, делать то, что ты должен. Многие кандидаты при устройстве на работу в ответ на вопрос «каких целей вы хотите достичь, работая у нас, какие вообще у вас планы на ближайшие 5 лет?» отвечают с сомнением «ну поработаю, посмотрю как пойдет». Для меня это не тот вариант, который я хотел бы услышать. Правильным ответом для меня было бы «я приложу максимум усилий, чтобы получить больше опыта и сделать качественно свою работу; если мне покажется, что это занятие мне не подходит, я сразу же скажу об этом, чтобы мы не тратили время друг друга». Не нужно ни перед кем заискивать. Скажите откровенно (себе и другим): я буду делать только то, что мне нравится и буду делать это на пределе своих способностей. Если что-то вам не нравится скажите об этом, например, своему руководителю, и желательно аргументированно.
Прошу вас, не тратьте свою жизнь, свое время, на занятие делами, которые вам не нравятся или которые вы считаете не важными: в 50 лет вы точно пожалеете о том, что занимались ими. Напротив, найдя дело, к которому у вас лежит душа, приложите максимум усилий, чтобы сделать его хорошо. Здесь я хотел бы вернуться ко второму важному моменту: «для кого ты это делаешь?».

Для кого ты это делаешь?
Когда выше я столь категорично призывал делать только то, что нравится, вам могло показаться, что я призываю работать «лишь для себя», для достижения своих собственных целей. Но ведь работа — это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других людей (© Википедия). Вы не можете делать хорошую работу, не заботясь об интересах и целях окружающих. Делая что-то, всегда думайте о тех, для кого вы это делаете. Очень важно всегда и как можно чаще получать обратную связь: действительно ли то, что вы делаете, важно и нужно другим, получают ли они от вас тот результат, который хотели? Те, кто смотрел сериал "Кремниевая долина" (довольно тупой, но содержащий в гротескной форме некоторую долю истины), наверняка вспомнят ситуацию, когда часть работников компании «Hooli» (по-русски писать не стал, т.к. получается похоже на бранное слово) оставались на работе и получали деньги, но реальной работы для них при этом не находилось и они вынуждены были бездельничать, от чего очень страдали в психологическом плане. Не допускайте такой ситуации, вы можете попасть в ловушку этого мнимого комфорта («от меня сейчас никто ничего не хочет, значит я сделал все, что мог и что должен был»). Такая ситуация быстро приведет к вашей персональной деградации. Вместо этого всегда думайте «что еще я могу сделать?». Подумайте например, о чем вы будете рассказывать, если вдруг окажетесь на собеседовании в Google или Microsoft.

Чтобы вышеизложенное не казалось просто потоком сознания, обозначу основные мысли, которые я пытался донести:
1) Найдите в себе смелость сделать что-то в соответствии с вашими внутренними целями, забыв на какое-то время о внешних. Найдите себя. Найдите ту область, в которая вам нравится и в которой вы сможете проявить себя. Не занимайтесь тем, к чему не лежит душа. Запаситесь достаточным знанием, чтобы сделать первый шаг. Отбросьте все сомнения и сделайте его. Здесь есть риск, но он оправдан.
2) Если решили делать что-то, делайте это максимально хорошо, на пределе своих возможностей. Разделите свое время на работу («дело») и отдых. Не будьте меркантильными и не жалейте себя, такой подход окупится сторицей. Если для выполнения задачи требуется дополнительное время, найдите его. Мелочные вопросы о том, будет ли оплачено это время, получите ли вы премию за то, что «работали больше 8 часов» являются второстепенным по отношению к делу, которое вы делаете. Тот факт, что дело будет сделано благодаря тому, что вы уделите ему чуть больше вашего времени, на порядок важнее. Когда вы сосредоточились на том деле, которое вам нравится, вас больше нельзя купить, т.к. вы сами решаете, где предел приложению ваших усилий, каков уровень качества выполняемых вами работ, чтобы вам самим не было потом стыдно перед самими собой за то, что вы сделали. Если ваш подход «сколько мне заплатили, настолько я и работаю» просто бросьте эту работу и займитесь чем-то другим. Если вы чувствуете, что можете работать хоть на 5% лучше, чем вы работаете — смените работу. Найдите свой предел.
3) Всегда получайте обратную связь о результатах своей работы от других людей. Не бойтесь этой связи, какой бы она ни была — позитивной или негативной. Всегда используйте ее для своих дальнейших достижений, расценивая ее только как мотиватор. Вам сказали, что вы сделали «какашку » — отлично, теперь вы знаете, как не нужно делать в следующий раз, т.е. уже не потратите свои силы зря. Обратная связь — единственный способ понять, куда двигаться дальше, куда направить свое развитие.

По поводу поставленного в заголовке статьи вопроса, в 50 лет я точно не хочу быть:
a) человеком, работающим без четкой личной цели
б) человеком, выполняющим такую работу, за которую хорошо платят, а не такую, которая нравится
в) человеком, не уверенным в том, что предыдущие годы его жизни были потрачены с максимально возможной самоотдачей.
Упреждая вопросы в комментариях, сейчас мне 29 лет, я занимаюсь тем, чем должен и пытаюсь максимально возможно следовать тому подходу, который описал в статье. Вероятно, я, как и многие, мог бы работать лучше. Как этого можно достичь предлагаю обсудить в комментариях, ради этого я и поднял данную тему.

А вы уверены, что занимаетесь именно тем, чем должны? Прилагаете ли вы к этому максимум усилий? Если нет, что вам мешает? Вы всё еще ищете себя? 50 лет не за горами, давайте уже начинать действовать! Всем добра и удачи в самореализации. Как вы относитесь к тому делу, которое выполняете на работе?
Оно мне нравится и я прилагаю максимум усилий, чтобы сделать его хорошо
Оно мне не нравится, но я все равно прилагаю максимум усилий, чтобы сделать его хорошо
Оно мне нравится, но я работаю не в полную силу (мог бы работать лучше)
Оно мне не нравится и поэтому я не хочу работать над ним лучше
Свой вариант (опишу в комментариях)
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовал 441 человек. Воздержалось 84 человека. Вы готовы начать работать так, чтобы в 50 лет не пожалеть о потраченном времени?
Уже работаю именно так
Хотел бы так работать, но воли и самодисциплины не хватит
Хотел бы так работать, но не знаю, с чего начать
Осознал, что трачу свое время неэффективно, готов начать действовать
Мой удел прокрастинация. Не тратить же жизнь на работу, один ведь раз живем
Свой вариант (опишу в комментариях)
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 424 человека. Воздержалось 99 человек.

Источник: habrahabr.ru/post/228821/
  • 1261
  • 08/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое