IT-миграция в Киев

— А это кто ж? Опоздавший?
— Подколесин.
— Что, тоже ищет?
— Нет, этот уже нашел.


Моя недолгая трудовая карьера складывалась причудливым образом. Но в сухом остатке я имею то, что имею. Путем всех хитросплетений я стал заниматься управлением проектами. Стартуя с небольшой должности в начинающем развиваться веб-подразделении крупного ритейлера, я попробовал себя инженером в SAP, но в итоге остановился на развитии в пространстве веб-технологий, как в сфере, где я наиболее ориентируюсь технически.

К середине прошлого, 2013 года, о управлении проектами я знал мало, слышал много, но до подробностей постоянно что-то мешало дойти. Пока у меня не появилась острая необходимость и желание переехать в Киев. Но вместе с этим появилась серьезная необходимость перейти на следующую ступень развития в деятельности менеджера проектов и вот почему.

Начал хорошо. Не разменивайся на детали, говори главное
Благодаря наличию друзей и знакомых в этой сфере деятельности, я получил первичную оценку своих сил и возможностей по трудоустройству. Сказать, что я был шокирован — значит ничего не сказать. Сложилось впечатление, что я спал несколько лет, вдруг проснулся, а в мире все давно изменилось. Похоже, что так оно и было, а мне потребовалось наверстывать упущенное, поглощая информацию по управлению проектами, методологиям, инструментам и механизмам, которые применяются в этой сфере менеджмента.

В фирме, где я на тот момент работал, было несколько старомодное отношение к работе и сотрудникам. Вкладывание денег в образование и повышение квалификации кадров считалось не совсем уместным, поэтому приходилось выкручиваться самому. Те знания, которые я получал, тут же находили экспериментальное применение в работе, но в силу неповоротливости большой компании, это всё носило скорее исследовательский интерес для моего развития и применения на практике теоретических основ.

Параллельно я стал искать возможности для дальнейшего практического развития и наряду с размещением резюме на украинских кадровых ресурсах, обновил резюме на российских. Со стороны Украины, как правило, был режим стабильного радиомолчания, а вот в России предложения о работе посыпались, как из рога изобилия.

Здесь следует сделать маленькую ремарку и озвучить весьма полезный совет, который многие может быть уже знают:
Старайтесь искать новую работу ещё работая на текущей
Объясняется это всё легко — вы не обременены финансовыми трудностями, вам не приходится волноваться за завтрашний день и, наконец, вы можете действительно выбирать то, что окажется вам по душе.

За осень и зиму 2013-2014 года я посетил несколько десятков собеседований. Получил огромный опыт общения с кадровым персоналом и менеджментом тех фирм, где побывал. Это были не собеседования, а настоящие мини семинары. Не думаю, что что-то похожее бывает на собеседованиях разработчиков, но ПМы уж точно любят почесать языком. Мы общались, делились опытом, разбирали кейсы проблем и их решения. Каким-то фирмам я не подошел, условия в каких-то показались мне не удовлетворительными, но в итоге я нашел то, что искал и сменил работу, получив возможность претворять знания в реальность.

Из Украины не всегда было молчание, несколько раз я беседовал и с украинскими рекрутерами. На мой взгляд эти сеансы связи были успешны, но все эти фирмы останавливали трудности с наймом гражданина другой страны. Иногда поступали приглашения на работу, но с крайне малой оплатой труда. Тогда мне стало интересно и я поразмыслил над ситуацией на рынке вакансий.

Заседание продолжается
Россия
Долгое время пребывание в процессе поиска работы позволили сделать некоторую оценку кадрового рынка в России и Украине. Кроме того, пару месяцев я участвовал в поиске ПМа среднего уровня на одну из вакансий фирмы, проведя довольно много собеседований.

Рынок специалистов среднего уровня по управлению проектами в России насыщен и возможно пересыщен. Здесь следует оговориться и уточнить, что я имею в виду практически весь рынок вакансий, не разделяя его на профильные IT компании или продуктовые компании, имеющие по ОШС лишь небольшой IT-отдел. Потребность в специалистах испытывают все, но требования закладывают разные. Именно поэтому в одной компании на должности Project manager предстоит заниматься в основном бумажной волокитой, а в другой целыми днями торчать в багтрекере. Я знал пару ПМов, которые выполняли роль чуть ли не офис-менеджеров. Сам же в основном работал с командой и торчал в багтрекере.

Украина
В Украине все устроено несколько иначе. Поскольку экономическая ситуация в стране пока что не позволяет развиться внутреннему рынку, процент предоставляющих IT услуги компаний и компаний, желающих этими услугами воспользоваться, крайне мал. И те единицы, которые существуют на рынке труда, в основном платят мало, так как и клиенты платят так же мало. К слову говоря, в России эта ниша как раз является основной и поставляющей вакансии для начинающих и среднего уровня ПМов, и именно с неё начинают путь многие специалисты.

Следующая часть работодателей представляют из себя крупный и средний бизнес (не IT, но, к примеру — интернет магазин) Украины, таких не много и попасть туда российскому специалисту по управлению проектами довольно проблематично. К сожалению, не имел чести общаться с рекрутерами данных компаний, поскольку они не проявляли никакого интереса ко мне.

Оставшиеся компании представляют из себя IT фирмы, продуктовые или нет, которые предоставляют услуги в основном заказчикам из других государств, которые заинтересованы в том, чтобы платить поменьше, чем у себя на родине, но за качественный продукт. Который весьма неплохо делают разработчики из постсоветского пространства. Здесь предъявляются достаточно высокие требования, но периодически проскакивают предложения для junior’ов. Мне ничего не оставалось, как искать работу именно среди этой третьей группы, подтягивать знания и надеяться на лучшее.

Этот уже нашел
Работу я нашел. Вернее нашли меня и провели собеседование по skype, во время которого я понял, что месяцы, потраченные на самообучение, проведенные в поиске работы и прочей беготне, были потрачены не зря. Вопросы, на которых я пол года назад мог “плавать”, сейчас решались быстро и без проблем. Я нашел, что искал, получил оффер с устроившей меня оплатой труда, передал дела на текущей работе и стал паковать чемоданы.

Заграница нам поможет!
Мне не доводилось ранее работать в компаниях, которые уделяют комфорту сотрудников должное внимание, максимум дело ограничивалось новой оргтехникой. Я не знаю с какого момента к работодателям пришла информация, как это сделано на западе и почему бы не сделать у нас так же, но она пришла и это хорошо.

Нормы комфорта, по которым работают многочисленные специалисты стали для меня роскошью, к которой я понемногу привык. Компания предоставила мне на первую неделю квартиру в центре Киева, недалеко от офиса. А сам офис оказался весьма удобным и комфортным. Небольшие openspace человек на 10-12, куча зелени, позволяющей создать свои уютные джунгли. Конечно новая оргтехника и комфортная мебель. Полноценная кухня, на которой всегда в достатке свежие фрукты и овощи, чай, кофе, сладости и т.д. Комнаты отдыха и много прочих удовольствий.

После первой недели удалось найти отличное предложение по долгосрочному съему жилья. К сожалению, дело с этим в Киеве обстоит не лучшим образом. Здесь сочетаются две проблемы. Первая. Представьте, вы пользователь интернета, серфите целыми днями мировую паутину и обжили уже какой-то его уголок. Вы знаете популярные ресурсы своей страны, знаете известные сайты, которым можно доверять, но в какой-то момент вы оказываетесь совершенно в другом окружении. Новые сайты, новые логотипы, весь жизненный опыт идет к черту. Как-то так. А вторая — основана сугубо на человеческой лени. Предложения о сдаче квартир оформляются “на коленке”, нормально — не разместить ни одной фотографии, а только телефон посредника. Из-за этого выбор довольно трудный.

Цены на аренду квартир различные, как и везде. В среднем от 200 до 500 долларов на окраине города за однокомнатную квартиру. Мне повезло, я нашел за 400 долларов и через знакомых — избежал участи общения с риэлтором и беготни по городу. Квартира на окраине, но окраина Киева, не то, что окраина Москвы — до работы в центр города мне ехать 25 минут на метро.

Итоги
Подводя итоги хочу сказать, что для моих родственников и друзей, данное событие конечно стало неожиданностью. Переезд в столь непростое время закономерно заставлял людей волноваться. Не могу сказать, что меня это сильно волновало, просто я старался идти к цели. Вот в принципе и всё, что я хотел вам рассказать. Спасибо.

Источник: habrahabr.ru/post/231043/
  • 1039
  • 25/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое