Компания Airbus патентует кабину самолёта без окон




Кабина авиасимулятора Boeing 737-NG для обучения пилотов. На месте окон — компьютерные дисплеи.

Airbus, одна из крупнейших самолетостроительных компаний в мире, подала заявку на патент, суть которого — полная или частичная замена обзорных окон в кабине самолёта на компьютерные экраны и голографические средства визуализации. Площадь приборных панелей в современных авиалайнерах уже сейчас не меньше площади окон, так что качество обзора, по мению инженеров компании, не только не станет хуже, но даже улучшится — за счёт большей гибкости и использования компьютерной графики. Естественно, о появлении в ближайшем будущем самолётов без окон в пилотской кабине пока речи не идёт — циклы разработки и внедрения в авиации измеряются дестяилетиями. Тем не менее, замена обзорных окон на экраны имеет ряд преимуществ.

Лобовое стекло самолёта должно выдерживать столкновение с птицами на скоростях в несколько сотен километров в час. Поэтому его делают очень толстым, а значит и тяжёлым. А это влечёт за собой соответсвтующее усиление и утяжеление каркаса кабины. Отказ от окон поможет сэкономить драгоценные килограммы. Кроме того, большие обзорные окна «ломают» аэродинамику носа самолёта. Если заменить их на несколько небольших иллюминаторов или убрать полностью, обводы авиалайнера станут гораздо ближе к оптимальным.

Ещё одно преимущество — свобода размещения кабины. Её можно будет располагать в хвосте самолёта или в грузовом отсеке, а освободившееся в носу самолёта пространство использовать для увеличения салона.



Конечно, возникают вопросы с безопасностью и надёжностью такой схемы. Старшно представить, что будет, если один или несколько экранов откажут в самый ответственный момент. Однако современные самолёты и так полностью зависят от электроники. За десятилетия накоплен огромный опыт повышения её надёжности, все важные подсистемы дублируются. Электронные дисплеи применяются в военной авиации и в космонавтике.



3D-проекция рельефа местности дополняет картинку на дисплее.

Причиной большинства катастроф сейчас является человеческий фактор, и один из самых распространённых сценариев катастрофы — столкновение самолёта с землёй в контролируемом полёте, которое обычно происходит из-за потери ориентации пилотами. В патентной заявке Airbus описаны дополнительные средства визуализации, в том числе и с помщью голографической проекции, которая позволит пилоту очень наглядно видеть рельеф местности, положение самолёта или, например, оптимальную траекторию обхода грозового фронта.



Источник: habrahabr.ru/post/228741/