Анализ страниц 404-й ошибки топовых магазинов Рунета Страница 1 из 3

Создание, настройка и оформление 404-й страницы является важной задачей, и данный элемент содержимого должен быть проработан в каждом более-менее серьезном коммерческом сайте. Что интересно, во многих случаях внимание уделяется только визуальной составляющей, а вот уже вопрос веб-аналитики выскользает из внимания разработчиков.

Я же решил посмотреть как это дело реализовано в Рунете, а именно – на сайтах из списка ТОП 10 крупнейших онлайн-магазинов Росии по рейтингу, составленному Forbes.

В интернет-магазинах с посещаемостью на уровне сотен тысяч, аналитика 404-й страницы — очень важный шаг в анализе данных. В этом контексте можно выделить несколько возможных вариантов:
  • На странице есть код Google Analytics, значит их можно отслеживать и анализировать;
  • Скрипта Google Analytics нет вообще;
  • Есть Google Analytics с дополнительными настройками ( _setcustomvar, _trackpageview, _trackevent);
  • Отслеживание 404 выполняется с применением других механизмов;
  • Можно добавить логические заменители слов, когда человек вводит запрос с ошибкой.
Какие преимущества может дать такой анализ:
  • Уменьшение % выхода из страницы поиска или 404;
  • Увеличение количества просмотров страниц;
  • Увеличение количества времени пребывания на сайте;
  • Увеличение микро и макроконверсий.

Если отслеживать переходы на 404-ю страницу с помощью Google Analytics, можно находить таким образом битые ссылки, настраивать нужные редиректы, экспериментировать с оформлением этого элемента содержимого, и мониторить результаты.

Ulmart.ru





При попытке набора несуществующей страницы на Ulmart.ru, вы увидите сообщение о том, что такая страница не найдена, а вы скорее всего неправильно набрали адрес или же она просто удалена из сайта. Ниже можно увидеть рекомендацию перейти на главную страницу сайта, и соответствующую ссылку.

Улыбнула картинка мема с Джеки Чаном, которая, очевидно, должна отвлечь вас от печальных размышлений на тему, куда же делась страничка на которую вы пытались перейти.
Скрипт Google Analytiics не подключен.

Citilink.ru




На сайте «Ситилинка» вас ждет совершенный минимализм: в верхнем углу логотип сайта, а по середине странички надпись большими буквами, что такой страницы нет, но можно заглянуть в каталог и найти там для себя что-нибудь интересное.

Google Analytics присутствует, но 404 не отслеживается.

Wildberries.ru



Красиво и продуманно реализована страница 404-й ошибки на сайте Wildberries.ru – кроме логотипа сайта вы увидите описание нескольких вариантов причин, по которым могла произойти ошибка, а также приятный бонус – промокод на 5% скидку в специальном разделе! Пожалуй, на Wildberries.ru — одна из самых интересных реализаций подобной служебной страницы.

Google Analytics не подключен и страница не отслеживается.

Ozon.ru



На сайте «Озона» все довольно просто и далеко не креативно – сообщение о несуществующей странице и рекомендация перейти на главную, в меню или воспользоваться поиском.

404-я страница отслеживается с помощью скрипта:
<code class="javascript"><script type="text/javascript">      //<![CDATA[     defaultSearchText=''; needClearSearch=false; _gaq.push(['_setCustomVar', 5, 'User_priznak',      'Ne_Opoznan', 1]);_gaq.push(['_setCustomVar', 5, 'User_type', 'Fiz', 1]);_gaq.push(['_setCustomVar',   5, 'Status', 'No', 1]);_gaq.push(['_setCustomVar', 4, '', '/Oshibka 404/Oshibka 404', 3]);_gaq.push(['_trackPageview', '/virtual/wetsdry/error404.html']);//]]> </script> </code>


Biglion.ru

  • 1007
  • 13/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также