Очистные сооружения сточных вод

Строительство канализационной системы (локальные очистные сооружения сточных вод) в загородном доме имеет важное значение, как вода и электричество. В домах, не имеющих доступ к общей сети канализации и очистным сооружениям, владелец дома должен сам решать проблему строительство очистных сооружений сточных вод. В мире важнейшим из приоритетов является сохранение окружающей среды. Сброс неочищенных сточных вод, содержащих органические и бактериальные загрязнения и соединения азота и фосфора, создает угрозу экологическому благополучию среды. Поэтому актуальность в России приобретают локальные очистные сооружения. Во Франции свыше 35% домов используют локальные очистные сооружения сточных вод. Причина в том, что нерентабельно подключение к общей сети очистных сооружений далеких городов, небольших сел, удаленных от крупных городов.

Локальные очистные сооружения — оборудование, очищающее сточные воды и позволяющие сбрасывать их, согласно всем нормам в окружающую среду.

Под сточными водами, которые направляются на локальные очистные сооружения подразумеваются:

ливневые сточные воды;
бытовые сточные воды;
дренажные сточные воды.
Бытовые сточные воды делятся на серые (вода, после для мытья и стирки) и черные (вода после туалета), доля данного типа сточных вод — 30% от общего количества сточных вод.

Критерии размещения локальных очистных сооружений сточных вод
Важным критерием при размещении локальных очистных сооружений сточных вод является безопасное расстояние от грунтовой воды и водозаборов. Такое требование вызвано прежде всего угрозой распространения болезнетворных микроорганизмов. Расстояние до водозабора должно составлять не менее 30 м и 1,5 м до уровня грунтовых вод.
Другим критерием расположения локальных очистных сооружений является расстояние до территории соседа, здания, дерева, которое должно составлять минимум 3 м.

Состав локальных очистных сооружений зависит от многих факторов:

объема сточных вод
характера загрязнений сточных вод
режима проживания
типа почвы
особенности рельефа местности
уровня грунтовых вод
финансовых возможностей
Принцип работы локальных очистных сооружений.
Принцип работы локальных очистных сооружений заключается в поэтапной очистке сточных вод в нескольких камерах, где проходит предварительная и финальная очистка. На первом этапе локальных очистных сооружений сточные воды направляют в септик (специальная емкость) где в анаэробных условиях, (без доступа кислорода), осуществляется разложение органических загрязнений, т.е. происходит процесс брожения, во время которого часть загрязнений удаляется, а другая скапливается на дне емкости. Время пребывания сточных вод на первом этапе локальных очистных сооружениях (в септике) должна составлять не менее трех дней. Для этого объем септика рассчитывают исходя из трехдневного объема сточных вод. Например, в доме четыре жителя на каждого приходится по 250 л воды в сутки, то объем сточных вод составляет 1 м3 в сутки. Процесс брожения в септике — анаэробный, поэтому в ходе очистки на очистных сооружениях происходит выделение биогаза.
На выходе из первого этапа очистных сооружений — септика сточные воды очищаются, в среднем на 65%.
Далее сточные воды направляются на следующую ступень очистных сооружений (доочистка). Доочистка может осуществляться на фильтрах или в естественном грунте.

Очистные сооружения с использованием фильтров

В качестве загрузки фильтров в очистных сооружениях используются керамзит, дробленый кокс и другие. На гранулах фильтровального материала образуется биопленка окисляющая органические загрязнения сточных вод. Достоинством такого решения является простота устройства и независимость от местных условий, недостатком — малая степень окисления из-за плохой аэрации загрузки, осуществляемой естественным путем, невысокий эффект очистки, не превышающий 90%, и заглубление выпуска очищенных стоков (необходимость установки насосного оборудования).

Очистные сооружения с использованием траншеи

Фильтрация сточных вод на таких очистных сооружениях осуществляется вне установок с устройством фильтрующей траншеи, в верхней части которой в щебеночной обсыпке прокладывается оросительный трубопровод, затем выполняется загрузка из песка и внизу дренажный трубопровод. Достоинствами этого сооружения перед фильтром, являются большая окислительная способность благодаря значительной длины траншеи (до 20-25 м) и соответственно высокая степень очистки (95-98%).

Производители очистных сооружений сточных вод

Выпускаемые российскими и иностранными компаниями локальные очистные сооружения сточных вод могут быть разделены по степени очистки сточных вод на установки неполной очистки, полной биологической очистки и глубокой очистки. Множество технологических процессов дополняется различием компоновочных решений очистных сооружений (размещение сооружений в едином блоке или раздельное, в колодцах или емкости, расположение относительно уровня земли и т.д., и т.п.).
В сочетании с различными материалами, из которых изготавливают локальные очистные сооружения (пластмасса, металл, железобетон), эти особенности обусловливают большое разнообразие очистных сооружений, выпускаемых различными компаниями.


Комментарии