Как утилизировать сточные воды на участке Страница 1 из 2

Можно ли очистить сточные воды и использовать их повторно? Скорее нет, поскольку возможностей бытовых очистных сооружений обычно не хватает для полноценной фильтрации воды. Гораздо выгоднее применить экологически безопасные методы утилизации стоков.

Сточные воды – обязательный «спутник» любого частного дома, дачи или коттеджа. Поскольку в таких случаях речь, как правило, идет о загородных домах, они обычно не подключены к центральной системе канализации. Поэтому каждому владельцу частного дома приходится придумывать что-то оригинальное, чтобы справляться с отходами жизнедеятельности. Какой же метод утилизации стоков самый лучший?

Септик с глубокой биологической очисткой

Начнем с самого современного варианта очистки канализационных стоков – станции глубокой биологической очистки. Такие «умные контейнеры» подойдут для участка с любым типом грунта и грунтовых вод. Они обеспечивают самую высокую степень очистки, поскольку в емкости происходит разрушение органических веществ микроорганизмами.







Бактерии, живущие в верхних слоях ила, активно перерабатывают органическую составляющую сточных вод

Как это работает? Сточные воды накапливаются в резервуаре, где они проходят предварительную биологическую очистку. После первичного очищения жидкость поступает в аэротенк (резервуар, с несколькими отсеками, в котором происходит биохимическая очистка сточных вод), где она окончательно избавляется от загрязнений и превращается в активный ил. Во вторичном отстойнике этот состав настаивается, и активный ил постепенно откачивается в резервуар для аэробной стабилизации, а часть его можно выкачать вручную и использовать для удобрения газона и неплодоносящих кустарников и деревьев.

Бактерии «работают» с эффективностью 96-98%, полностью разлагая органическую составляющую сточных вод. Очищенная таким образом вода используется для полива и иных хозяйственных нужд. А некоторые смельчаки даже пытаются ее пить.

Установить очистную систему можно за день-два, основную часть работ составляет рытье котлована (до 2 м глубиной). Станцию опускают в яму, подключают к трубе и закапывают.

Среди недостатков данной системы обычно выделяют ее энергозависимость. Для бесперебойной работы компрессора, который обеспечивает бактерии кислородом, необходима постоянная подача электроэнергии (50-70 Вт). Также нельзя спускать в очистную систему хлорсодержащие моющие средства, допускать утечку кислорода и вообще надолго оставлять станцию «без работы». При наступлении любого из этих случаев бактерии погибнут, а без них резервуар превратится в простую бочку-накопитель отходов.

Накопительные септики

Второй популярной методикой утилизации сточных вод является их накопление и хранение с последующим вывозом. Этот способ применяют даже при работе с ядерными отходами, а уж отходы человеческой жизнедеятельности в любом случае безопаснее.







Накопительная установка – самый дешевый и популярный метод сбора сточных вод

Как это работает? Герметичную емкость закапывают в грунт и периодически вызывают ассенизаторов для откачки излишков поступившей в резервуар массы. Накопительная емкость, по сути, это усовершенствованный вариант выгребной ямы. Попадая в него, стоки разделяются на фракции: тяжелые вещества опускаются на дно, а легкие (такие, как жир и т.п.) – поднимаются наверх.

Вызывать ассенизатора для одного двора – дорого и непрактично, разумнее кооперироваться с соседями и заказывать машину сразу на несколько подворий.

Но даже без учета этого фактора, «зарывание проблемы в землю» имеет своинедостатки. Во-первых, цистерна может заполниться довольно быстро, уровень сточной воды нужно постоянно контролировать и не допускать переполнения емкости. Во-вторых, грузовые машины ассенизаторов могут заехать не на любой участок, поэтому и «зона накопления» должна располагаться поблизости от проезжей части.

Дешевые септики из бетонных колец

Простое, эффективное и экологически безопасное решение для владельцев участков с глубоким залеганием грунтовых вод и песком – установка нескольких бетонных колодцев, изолированных от осадков.

Как это работает? В землю вертикально закапывают два-три бетонных колодца и соединяют их между собой переливами. В первый колодец (дно которого герметично запаяно) попадают стоки из дома, в том числе и твердые отходы. Жидкие стоки переливаются либо во второй колодец (на дне которого оседают мелкие фракции), либо сразу в колодец для сброса отходов. Его дно засыпают гравием, керамзитом, щебнем – вода просачивается сквозь них и уходит в почву.

В таком «бетонном септике» живут и размножаются анаэробные бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород. Бетонные колодцы при этом могут быть любого размера (часто используют КС 10-9) с внутренним диаметром 1 м, наружным – 1,6 м и высотой 0,9 м. Из нескольких бетонных колодцев можно «собрать» один заглубленный.

 


  • 94
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также