2281
0,6
2013-12-03
Эксперимент «Плазменный кристалл» и наука на МКС
В ноябре было объявлено о прекращении на МКС эксперимента «Плазменный кристалл». Специальное оборудование для эксперимента было помещено в грузовой корабль «Альберт Эйнштейн» и сгорело вместе с ним над Тихим океаном. Так закончилась длинная история, наверное, самого известного космического эксперимента. Я хочу рассказать о нём и чуть-чуть рассказать о науке на МКС в целом.
А где открытия?
Прежде всего, необходимо сделать несколько демотивирующее вступление. Современная наука — это не компьютерная игра, где, в принципе, нет бесполезных исследований, и каждое открытие дает заметный бонус. И, увы, прошли времена, когда гений-одиночка типа Эдисона мог один наизобретать много кардинально меняющих жизнь устройств. Сейчас наука — это методичное движение вслепую по всем доступным путям, которое осуществляется большими организациями, длится годами и может привести к нулевым результатам. Поэтому информация об исследованиях на МКС, которая публикуется регулярно, без адаптации в научно-популярный вид выглядит, если честно, весьма скучно. В то же время, некоторые из этих экспериментов являются действительно интересными, и, если и не обещают нам мгновенных сказочных результатов, то дают надежду на улучшение понимания того, как устроен мир, и куда нам двигаться за новыми фундаментальными и прикладными открытиями.
Идея эксперимента
Известно, что вещество может пребывать в четырёх фазовых состояниях — твердом, жидком, газообразном и плазменном. Плазма — это 99,9% массы Вселенной, начиная от звезд и заканчивая межзвездным газом. На Земле плазма — это молнии, северное сияние и, например, газоразрядные лампы. Плазма, содержащая частицы пыли также весьма распространена — это планетарные кольца, кометные хвосты, межзвездные облака. И идея эксперимента состояла в искусственном создании плазмы с микрочастицами пыли и наблюдением за её поведением в условиях земной тяжести и микрогравитации.
В первом варианте эксперимента (на картинке) ампула с пылевой плазмой подсвечивалась лучами Солнца, пыль в плазме подсвечивал лазер, и подсвеченный участок снимался на камеру. В дальнейшем применялись более сложные экспериментальные установки. «Черная бочка», сгоревшая вместе с «Альбертом Эйнштейном» была установкой уже третьего поколения.
Результаты
Эксперименты в условиях микрогравитации оправдали надежды ученых — пылевая плазма по своей структуре становилась кристаллической или проявляла свойства жидкостей. В отличие от идеального газа, в котором молекулы движутся хаотично (см. тепловое движение), пылевая плазма, будучи газом, проявляет свойства твердых и жидких тел — возможны процессы плавления и испарения.
В то же время, были и неожиданные открытия. Например, в кристалле могла возникнуть полость. Почему — пока неизвестно.
Но самым неожиданным открытием явилось то, что пылевая плазма при некоторых условиях формировала спиральные структуры, похожие на ДНК! Возможно, даже происхождение жизни на Земле каким-то образом связано с пылевой плазмой.
Перспективы
Результаты многолетних исследований по эксперименту «Плазменный кристалл» показывают принципиальную возможность:
- Формирования в пылевой плазме наноматериалов с уникальными свойствами.
- Осаждения материалов из пылевой плазмы на подложку и получения новых типов покрытий — многослойных, пористых, композитных.
- Очистки воздуха от промышленных и радиационных выбросов и при плазменном травлении микросхем.
- Плазменной стерилизация неживых предметов и открытых ран на живых существах.
Дополнительные материалы
Если вам хочется более подробно узнать об этом эксперименте, то могу порекомендовать следующие материалы:
- Третья серия «Космической одиссеи, век XXI». Уникальные видеокадры. Про «Плазменный кристалл» рассказывают с 8:50
- Статья в «Науке и жизни».
- Очень подробное описание эксперимента. Не-физикам будет малопонятно.
- Статья на «Мембране» про ДНК-подобные структуры в пылевой плазме.
- Ещё одно описание эксперимента.
А другая наука?
«Плазменный кристалл» закончен, однако, новые эксперименты на МКС начинаются регулярно. Наверное, самый свежий — эксперимент «Виртуал», изучающий процессы, происходящие с глазами в невесомости. Есть эксперименты, которые идут ежедневно уже много лет и будут в таком же режиме идти дальше. К ним относится «Ураган» — изучение вопросов протекания и предсказаний катастрофических метеорологических явлений, «Сейнер» — поиск рыбы из космоса или «Выносливость» — изучение того, что происходит с материалами, экспонируемыми в вакууме. В ходе нынешней экспедиции запланировано проведение 600 работ по 43 экспериментам. Спасибо ТВ «Роскосмос», выпуск программы «Космонавтика» от 23 ноября они посвятили рассказу о науке на МКС:
Наверное, в каком-то смысле, МКС — это мечта гика. Этакий гибрид гаража, лаборатории и отеля. Когда утром чинишь туалет, днём тянешь кабель локальной сети на выходе в открытый космос, а вечером двигаешь фундаментальную науку. И наша прекрасная Земля в иллюминаторе…
Источник: habrahabr.ru/post/203460/