1625
0.4
2013-06-21
Японский сад камней
Китайское слово «пейзаж» состоит из двух иероглифов: шань — гора и шуй — вода. Гора олицетворяла принцип ян — светлый, твердый, сильный, устремленный; а вода — принцип инь — темный, глубокий, мягкий, пассивный. То есть пейзаж воплощает основные понятия древней философии. Эта философия глубоко укоренена в японском сознании и вместе с принципами буддизма, даосизма и синто образует контекст культуры.
В японском наставлении по устройству садов Вы не найдете строго фиксированных правил, скорее множество вариаций. Создание сада в японском стиле требует большого умения, опыта, знаний и сильного воображения. Какой сад Вы не выберете — холмистый (цукияма), равнинный (хиранива), с водоемом (сэнсуй), сад, покрытый мхом (кокэнива), — прежде чем планировать сад на земле, Вы должны сложить его в «голове».
Костяк сада образуют камни. К камням нужно относиться как к живым созданиям природы. Нужно почувствовать язык, на котором говорит каждый камень, понять его пластические возможности. Не бывает «просто» камней, в японском языке каждый камень имеет свое название, в зависимости от происхождения, породы и места, которое он будет занимать в саду.
Не ищите идеальных пропорций, но постигайте внутреннюю реальность. Тогда камни, словно жемчужины, будут связаны воедино невидимой нитью. Не увлекайтесь реалистическими деталями, но почувствуйте ритм, движение жизни в саду. Сад должен жить по законам «четырех сезонов», соответствовать настроению времени года.
Одна из важнейших особенностей японского сада — «открытость», незаконченность сада, который может быть продлен. Часто подчеркивается принцип асимметрии, «неправильности». Но это лишь внешние, визуальные признаки.
Проектирование японского сада опирается не на изобразительные ухищрения, не на пространственные структуры, а на динамическое соединение того и другого. Достижению гармонии служат также интервалы между элементами ландшафта и форма промежутков между ними. Количество элементов должно быть легко доступно для восприятия. Японцы выбирают наименьшее из возможного числа элементов, обычно 3-5-7. Они говорят многое немногими средствами. В древности числа 3-5-7 обладали сакральным смыслом, кроме того, они объективно создают чувство баланса, гармонии.
Фактура и метод укладки камней изменялись в зависимости от господствующего в данное время стиля. В период Момояма (конец XVI — начало XVII века) был популярен сюжет китайской живописи династии Сун — две скалы, водопад между ними, каменный мостик.
Согласно Буддизму, в центре мира стоит гора Сумеру, вокруг нее еще девять вершин и восемь морей. Этот сюжет воспроизводился при создании каменных садов. Часто встречающаяся композиция из трех камней символизирует буддийскую триаду. Один камень большой, два поменьше, каждый имеет свое название.
Гора Хорай в Даосизме является местом пребывания достигших бессмертия даосов. В японском саду гору Хорай символизирует остров в пруду. Небольшая пещера в саду сложенная из камней, символизирует обитель горных духов. Несколько плоских камней в пруду, выстроенные в линию, изображают по японской традиции рыбацкие шхуны. Очень популярны камни — острова, именуемые «журавль» и «черепаха», означающие долголетие.
Композиция из двух камней, уложенных в северо-восточном направлении, причем один камень лежит в тени другого — аллегория отношений мужчины и женщины. Камни в водопаде изображают карпов, борющихся с течением. Водопад это место обитания дракона, который считается добрым духом и покровителем. Это только малая часть символов, которыми пользуется мастер при создании сада.
Как мы уже сказали, камни и вода должны находиться в гармоническом взаимодействии. Вода может быть как реальная, так и воображаемая, тогда ее символизирует белый песок или гравий с нарисованными «волнами». В чайных садах существует традиция увлажнения поверхности дорожек перед церемонией. Чайный сад так и называется — родзи — «земля, покрытая росой». В чайном саду также обязательно стоит каменная чаша для ритуального омовения. Если камни — костяк сада, то вода — его плоть, подвижная, переменчивая, неуловимая.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.