442
0,1
2016-07-15
Люди, будьте бдительны! Несколько слов об идиотах
Я уже давно знаю, что таланты людям достались не поровну. Есть люди сильные, есть красивые, есть добрые, есть умные… А есть не очень. При этом первых почему-то мало по сравнению со вторыми. И такой интересный момент: сильные и красивые как-то распределены равномерно по обществу, а вот умные почему-то кучкуются в своем отдельном мире.
Мне повезло оказаться вместе с умными. Я не буду выпячивать грудь и задирать нос – ум мне достался в большой степени по наследству, и умение учиться проистекло из природной жажды знаний. Моей заслуги в этом нет. Тем не менее, люди неумные меня долгое время раздражали, пока до меня не дошло, что нельзя требовать от людей то, чего они дать не могут.
А дальше до меня дошло, что люди, которым ума не досталось, это те же самые люди, которые раздражают и удивляют (не только) меня и другими поведенческими проявлениями. Правда, странным (вообще-то не очень) образом я с ними почти не пересекаюсь, иногда только знаю об их существовании.
Но видится мне, что это целый мир, который существует, пусть даже отдельно от меня и пересекается с моим миром лишь в каких-то отдельных точках. И захотелось мне как-то обобщить мои представления об этом отдельном мире неумных людей.
Есть люди, которые выходные проводят в пьяном виде. Вообразите себе: начиная с вечера пятницы они глушат этанол в разных разбавлениях, с целью потерять на время остатки разума. Они пьют просто этанол с водой – называется водка. И даже каким-то странным образом отличают хорошую водку от плохой.
Отступление:
Вычитал где-то историю человека, попавшего на банкет к биохимикам. Они водку не покупали, они брали бидистиллят (очень, очень чистая вода двойной перегонки, она даже электричество не проводит), добавляли этанол ЧДА (очень, очень чистый спирт без примесей) и смешивали это в ультразвуковом сатураторе. И ингредиенты, и аппаратура в принципе доступны и даже не очень дороги. Человек говорит, что никогда в жизни не пил такой мягкой и хорошей водки. После этого рассказа мне подумалось, что из какой же копеечной мочи надо делать водку, имеющуюся в продаже, чтобы она была НАСТОЛЬКО плохой.
Мало того, есть люди, которые пьют пиво. Много. Допьяна.
Есть люди, которые смотрят телевизор. Я уже не говорю о том, что телевизор у них для этого должен быть, и должен быть подключен к антенне. Они смотрят эфирные каналы. Сериалы. Тупой треп говорящих голов. Вместе с рекламой. И их от этого не тошнит. И даже того удивительнее: они верят в тот бред, который на них с экрана выливается. Включая рекламу.
В советское время телевидение было элитной, партийно-монополистической индустрией, в которую вкладывались старания множества специалистов, чтобы дать телезрителям возможность увидеть и узнать то, что иначе не получится.
После перестройки телевидение досталось случайной кучке участников дележа. Грубо говоря, теперь это тусовка блогеров, которым в лотерею досталась трансляция. Наполнение телевидения соответствует наполнению среднего блога. Множество гениальных, удивительных людей, творений, явлений, никогда не попадут ящик просто потому, что блогеры с ними незнакомы. А то, что в ящике есть – это знакомые блогеров и персоны и явления из их узкого круга интересов.
Но люди это смотрят. Это поразительно, но смотрят. Бесплатно. Я не знаю, за какие деньги согласился бы тратить свое время на этот процесс, а они это делают даром.
Еще очень давно провели эксперимент: взяли двух котят, подвесили в корзинках, соединенных таким образом, чтобы они могли поворачиваться только синхронно. Но при этом лапки одного котенка стояли на полу, а второго – болтались в воздухе. То есть, только один из котят управлял движением, а второй лишь пассивно воспринимал то же самое, что и первый. Спустя какое-то, не очень большое, время, котят оттестировали, и выяснили, что развитие активного котенка в общем соответствует норме, а развитие пассивного почти не сдвинулось с места.
Поэтому я считаю даже самую тупую компьютерную игру более полезной, чем дебилизор. У меня уже давно нет телевизора, как и у многих моих знакомых.
Есть люди, которые слушают попсу. Я даже видел таких. Я понимаю, что чуть более сложная музыка им не по силам, но это же ужосс. Слабенький вокал, бездарный текст, а уж музыка… Со середины первого куплета можно подпевать незнакомой песне – и не промахнешься. Они слушают, и им не противно.
О, чуть не забыл: есть люди, которые слушают блатняк, по недоразумению называемый шансоном. Нетрезвые, хриплые, агрессивные потуги на надрыв в криминальной тематике на три аккорда. Я не понимаю: они что, все сидели, сидят или собираются сидеть?
Многие даже на природе не могут обойтись без того, чтобы загадить аудиальный канал каким-нибудь «дыц-дыц». Просто потому, что восприятие звуков природы занимает внимание, которого и так ни на что не хватает. А привычное «бум-шмяк» внимания не требует вообще.
Между прочим, это все — те же самые люди, которые сорят на улице (просто потому, что напряжение внимания, необходимое для поиска урны – чрезмерное напряжение для них), поворачивающие из противоположного ряда без поворотника (по той же причине: дернуть ручку – это отдельное, утомляющее действие), толкающиеся на улице, так как заметить другого человека и скорректировать траекторию – это тяжелый интеллектуальный труд.
При этом удивительным образом нельзя сказать, что они безнадежны. Они стараются – в меру своих убогих сил.
На даче я время от времени выгребаю из кустов из-под своего забора бутылки и банки. Откуда они там берутся? Неумные люди, покупая пиво (пивасик!) не задумываются о том, куда они денут тару. Тара настигает их неожиданно, посреди дороги (Какой сюрприз! Пустая бутылка в руке! Откуда вдруг?). Ее надо куда-то деть.
Тащить до помойки – ох, это так тяжело, это надо все время контролировать наличие предмета в руке или пакете, утомленного телевизором мозга на это не хватит… И тут – та-дааам! – у несчастного срабатывает стеснительность.
Он не может оставить банку или бутылку прямо посреди дороги – это стыдно, неприлично, и кто-то может подумать плохо. А вот если бросить ее в кусты под забором – это не видно. И несчастному представляется, что от этого он выглядит культурнее. Это примерно как кошечка закапывает какашку в углу за креслом.
То есть парадокс: быдло кидает свои бутылки мне под забор ИЗ СТЕСНИТЕЛЬНОСТИ! Жестлицорука.
По утрам я просматриваю несколько сайтов. Просто, чтобы не забывать, что жизнь прикольна и у меня нет проблем, даже если мне показалось иначе.
Едва не в половине случаев сложности, иногда очень серьезные, разных людей, пишущих на эти сайты, происходят из непредусмотрительности, невнимательности, просто разгильдяйства. И эти люди не жалуются на свое разгильдяйство, они жалуются лишь на ужасные его последствия. Человек напился, украл, его закрыли – ах, ах, какой несчастный! Подрались, получили травмы – ах, ах, какая неожиданная беда! Набрал кредитов, отдавать нечем – какая злая судьба! Связался с подозрительным человеком, нарвался на предательство – за что мне такое?
Им совершенно не приходит на ум, что всего этого не было бы, если бы они удосужились подумать. Этого навыка просто нет.
У меня есть привычка: если мне встречается незнакомое слово, я немедленно ищу его в интернете, чтобы выяснить значение. Обычно это отнимает меньше минуты. Большинство предпочитает спрашивать собеседника, даже если это форум, на котором они получат ответ, если получат, спустя часы, а то и дни.
Фантастика, но даже если указать этим людям на легкую возможность немедленно получить ответы на свои вопросы, они не пользуются поисковиками, чтобы расширить свою эрудицию. Попросту отсутствует позыв.
Это, однако еще полбеды. Недостаток знаний они восполняют информацией из рекламы, желтой прессы (которую создают такие же нелюбознательные невежды, как они сами), а если не хватает этих источников – то и из собственной фантазии. При этом яростно спорят с теми, кто не поленился выяснить, а как же оно на самом деле.
На одном из сайтов встречаются сетования специалистов, которые устали от культивируемой некомпетентности в простейших и важнейших областях жизни. При этом они не обобщают аналогичный опыт, а меж тем некомпетентность – не специфичный признак, а глобальный.
Человек, который не позаботился о том, чтобы выяснить, из чего состоит покупаемая им колбаса (состав на упаковке), точно так же не позаботится о том, чтобы внимательно прочесть ваш заказ или услышать ваши пожелания по обслуживанию.
Если он считает, что витамины в таблетках – «химия», ГМО вредны, а миром управляют жидомасоны, то аналогичный бред царит в его голове и по всем остальным поводам, лишь по случайности иногда соответствуя реальности. Как бы вы ни взаимодействовали с таким человеком, вы непременно нарветесь на то, что он подведет вас вследствие его неадекватной модели мира.
Вы попросите его покормить рыбок – он насыплет в аквариум перца, потому что слышал, что рыбкам это полезно. Вы попросите его подержать фотоаппарат – он заляпает объектив пальцами, потому что загрязнения оптики отлично оттираются слюнями. И так далее.
Но и это не вся беда. Эти люди сидят в думе и в министерствах. Они создают и принимают законы, исходя из собственной безграмотности. Они будут бороться с хентаем, потому что это вредно смотреть. Меж тем, подобные творения эффективно снижают сексуальную преступность в стране.
Но они об этом не знают, не знают о том, что были такие исследования, а если им об этом сообщить, то не поверят, и все равно будут исходить из собственных убеждений, подменяя факты фантазией, а знания — верой. Они будут бороться с информационным пиратством, потому что из-за него уменьшаются доходы продюсеров и музыкантов. Уменьшаются ли в самом деле? Да нет. Даже напротив, чуть-чуть увеличиваются за счет рекламы.
Но им же не докажешь…
Они не умеют аргументировать. Они не станут искать подтверждений своему мнению, они лишь будут повторять свою мысль еще и еще раз, подавая ее как факт, заменяя «я» на «все», а «мне представляется» на «известно, что».
Серость и дремучесть управляет страной. Непредусмотрительность, приводящая к катастрофам в жизни обычных людей, в исполнении законотворцев, чиновников, политиков, точно так же ожидаемо приводит к катастрофам в масштабах страны. К счастью, это одно из немногих проявлений «других людей», от которых не удается дистанцироваться.
Серость и дремучесть царит и среди специалистов. Они не знают элементарных терминов и законов в своей специальности, они дают рекомендации, исходя из общих соображений, они не разбираются в том, чем занимаются. Это нормально. Они не разбираются вообще ни в чем, и в своей работе не сильно больше, чем во всем остальном…
На какой-то компьютерной выставке некий посетитель удивился, отчего это такое количество разнообразных наушников и мобильников, а выбор мышей и клавиатур – гораздо беднее. С этим вопросом он обратился к стендисту, который оказался человеком, очевидно, мыслящим, потому что ответил:
– Видите ли, для того, чтобы пользоваться компьютером, надо уметь как минимум читать, а лучше еще и писать. А для того, чтобы смотреть и слушать, ничего не надо.
К чему это я все написал?
Да просто к тому, что разумному человеку полезно понимать, что таких, как он – от 4 до 20%, и не больше. Что, несмотря на то, что его окружение, сформированное годами и десятилетиями старательного отбора, может уметь мыслить, большинство к этому процессу не способно, и, если он будет надеяться на лучшее в человеке, то он гарантированно обманется.
Что необходимо учитывать, что основная масса населения условно разумна, и полагаться на интеллект, эрудицию, образование и осознанность окружающих – неэффективно.
Это такой другой, параллельный мир, существование которого не стоит отрицать.
«Люди, будьте бдительны!» © Ю.Фучик.
Автор: Александр Лебедев
Мне повезло оказаться вместе с умными. Я не буду выпячивать грудь и задирать нос – ум мне достался в большой степени по наследству, и умение учиться проистекло из природной жажды знаний. Моей заслуги в этом нет. Тем не менее, люди неумные меня долгое время раздражали, пока до меня не дошло, что нельзя требовать от людей то, чего они дать не могут.
А дальше до меня дошло, что люди, которым ума не досталось, это те же самые люди, которые раздражают и удивляют (не только) меня и другими поведенческими проявлениями. Правда, странным (вообще-то не очень) образом я с ними почти не пересекаюсь, иногда только знаю об их существовании.
Но видится мне, что это целый мир, который существует, пусть даже отдельно от меня и пересекается с моим миром лишь в каких-то отдельных точках. И захотелось мне как-то обобщить мои представления об этом отдельном мире неумных людей.
Есть люди, которые выходные проводят в пьяном виде. Вообразите себе: начиная с вечера пятницы они глушат этанол в разных разбавлениях, с целью потерять на время остатки разума. Они пьют просто этанол с водой – называется водка. И даже каким-то странным образом отличают хорошую водку от плохой.
Отступление:
Вычитал где-то историю человека, попавшего на банкет к биохимикам. Они водку не покупали, они брали бидистиллят (очень, очень чистая вода двойной перегонки, она даже электричество не проводит), добавляли этанол ЧДА (очень, очень чистый спирт без примесей) и смешивали это в ультразвуковом сатураторе. И ингредиенты, и аппаратура в принципе доступны и даже не очень дороги. Человек говорит, что никогда в жизни не пил такой мягкой и хорошей водки. После этого рассказа мне подумалось, что из какой же копеечной мочи надо делать водку, имеющуюся в продаже, чтобы она была НАСТОЛЬКО плохой.
Мало того, есть люди, которые пьют пиво. Много. Допьяна.
Есть люди, которые смотрят телевизор. Я уже не говорю о том, что телевизор у них для этого должен быть, и должен быть подключен к антенне. Они смотрят эфирные каналы. Сериалы. Тупой треп говорящих голов. Вместе с рекламой. И их от этого не тошнит. И даже того удивительнее: они верят в тот бред, который на них с экрана выливается. Включая рекламу.
В советское время телевидение было элитной, партийно-монополистической индустрией, в которую вкладывались старания множества специалистов, чтобы дать телезрителям возможность увидеть и узнать то, что иначе не получится.
После перестройки телевидение досталось случайной кучке участников дележа. Грубо говоря, теперь это тусовка блогеров, которым в лотерею досталась трансляция. Наполнение телевидения соответствует наполнению среднего блога. Множество гениальных, удивительных людей, творений, явлений, никогда не попадут ящик просто потому, что блогеры с ними незнакомы. А то, что в ящике есть – это знакомые блогеров и персоны и явления из их узкого круга интересов.
Но люди это смотрят. Это поразительно, но смотрят. Бесплатно. Я не знаю, за какие деньги согласился бы тратить свое время на этот процесс, а они это делают даром.
Еще очень давно провели эксперимент: взяли двух котят, подвесили в корзинках, соединенных таким образом, чтобы они могли поворачиваться только синхронно. Но при этом лапки одного котенка стояли на полу, а второго – болтались в воздухе. То есть, только один из котят управлял движением, а второй лишь пассивно воспринимал то же самое, что и первый. Спустя какое-то, не очень большое, время, котят оттестировали, и выяснили, что развитие активного котенка в общем соответствует норме, а развитие пассивного почти не сдвинулось с места.
Поэтому я считаю даже самую тупую компьютерную игру более полезной, чем дебилизор. У меня уже давно нет телевизора, как и у многих моих знакомых.
Есть люди, которые слушают попсу. Я даже видел таких. Я понимаю, что чуть более сложная музыка им не по силам, но это же ужосс. Слабенький вокал, бездарный текст, а уж музыка… Со середины первого куплета можно подпевать незнакомой песне – и не промахнешься. Они слушают, и им не противно.
О, чуть не забыл: есть люди, которые слушают блатняк, по недоразумению называемый шансоном. Нетрезвые, хриплые, агрессивные потуги на надрыв в криминальной тематике на три аккорда. Я не понимаю: они что, все сидели, сидят или собираются сидеть?
Многие даже на природе не могут обойтись без того, чтобы загадить аудиальный канал каким-нибудь «дыц-дыц». Просто потому, что восприятие звуков природы занимает внимание, которого и так ни на что не хватает. А привычное «бум-шмяк» внимания не требует вообще.
Между прочим, это все — те же самые люди, которые сорят на улице (просто потому, что напряжение внимания, необходимое для поиска урны – чрезмерное напряжение для них), поворачивающие из противоположного ряда без поворотника (по той же причине: дернуть ручку – это отдельное, утомляющее действие), толкающиеся на улице, так как заметить другого человека и скорректировать траекторию – это тяжелый интеллектуальный труд.
При этом удивительным образом нельзя сказать, что они безнадежны. Они стараются – в меру своих убогих сил.
На даче я время от времени выгребаю из кустов из-под своего забора бутылки и банки. Откуда они там берутся? Неумные люди, покупая пиво (пивасик!) не задумываются о том, куда они денут тару. Тара настигает их неожиданно, посреди дороги (Какой сюрприз! Пустая бутылка в руке! Откуда вдруг?). Ее надо куда-то деть.
Тащить до помойки – ох, это так тяжело, это надо все время контролировать наличие предмета в руке или пакете, утомленного телевизором мозга на это не хватит… И тут – та-дааам! – у несчастного срабатывает стеснительность.
Он не может оставить банку или бутылку прямо посреди дороги – это стыдно, неприлично, и кто-то может подумать плохо. А вот если бросить ее в кусты под забором – это не видно. И несчастному представляется, что от этого он выглядит культурнее. Это примерно как кошечка закапывает какашку в углу за креслом.
То есть парадокс: быдло кидает свои бутылки мне под забор ИЗ СТЕСНИТЕЛЬНОСТИ! Жестлицорука.
По утрам я просматриваю несколько сайтов. Просто, чтобы не забывать, что жизнь прикольна и у меня нет проблем, даже если мне показалось иначе.
Едва не в половине случаев сложности, иногда очень серьезные, разных людей, пишущих на эти сайты, происходят из непредусмотрительности, невнимательности, просто разгильдяйства. И эти люди не жалуются на свое разгильдяйство, они жалуются лишь на ужасные его последствия. Человек напился, украл, его закрыли – ах, ах, какой несчастный! Подрались, получили травмы – ах, ах, какая неожиданная беда! Набрал кредитов, отдавать нечем – какая злая судьба! Связался с подозрительным человеком, нарвался на предательство – за что мне такое?
Им совершенно не приходит на ум, что всего этого не было бы, если бы они удосужились подумать. Этого навыка просто нет.
У меня есть привычка: если мне встречается незнакомое слово, я немедленно ищу его в интернете, чтобы выяснить значение. Обычно это отнимает меньше минуты. Большинство предпочитает спрашивать собеседника, даже если это форум, на котором они получат ответ, если получат, спустя часы, а то и дни.
Фантастика, но даже если указать этим людям на легкую возможность немедленно получить ответы на свои вопросы, они не пользуются поисковиками, чтобы расширить свою эрудицию. Попросту отсутствует позыв.
Это, однако еще полбеды. Недостаток знаний они восполняют информацией из рекламы, желтой прессы (которую создают такие же нелюбознательные невежды, как они сами), а если не хватает этих источников – то и из собственной фантазии. При этом яростно спорят с теми, кто не поленился выяснить, а как же оно на самом деле.
На одном из сайтов встречаются сетования специалистов, которые устали от культивируемой некомпетентности в простейших и важнейших областях жизни. При этом они не обобщают аналогичный опыт, а меж тем некомпетентность – не специфичный признак, а глобальный.
Человек, который не позаботился о том, чтобы выяснить, из чего состоит покупаемая им колбаса (состав на упаковке), точно так же не позаботится о том, чтобы внимательно прочесть ваш заказ или услышать ваши пожелания по обслуживанию.
Если он считает, что витамины в таблетках – «химия», ГМО вредны, а миром управляют жидомасоны, то аналогичный бред царит в его голове и по всем остальным поводам, лишь по случайности иногда соответствуя реальности. Как бы вы ни взаимодействовали с таким человеком, вы непременно нарветесь на то, что он подведет вас вследствие его неадекватной модели мира.
Вы попросите его покормить рыбок – он насыплет в аквариум перца, потому что слышал, что рыбкам это полезно. Вы попросите его подержать фотоаппарат – он заляпает объектив пальцами, потому что загрязнения оптики отлично оттираются слюнями. И так далее.
Но и это не вся беда. Эти люди сидят в думе и в министерствах. Они создают и принимают законы, исходя из собственной безграмотности. Они будут бороться с хентаем, потому что это вредно смотреть. Меж тем, подобные творения эффективно снижают сексуальную преступность в стране.
Но они об этом не знают, не знают о том, что были такие исследования, а если им об этом сообщить, то не поверят, и все равно будут исходить из собственных убеждений, подменяя факты фантазией, а знания — верой. Они будут бороться с информационным пиратством, потому что из-за него уменьшаются доходы продюсеров и музыкантов. Уменьшаются ли в самом деле? Да нет. Даже напротив, чуть-чуть увеличиваются за счет рекламы.
Но им же не докажешь…
Они не умеют аргументировать. Они не станут искать подтверждений своему мнению, они лишь будут повторять свою мысль еще и еще раз, подавая ее как факт, заменяя «я» на «все», а «мне представляется» на «известно, что».
Серость и дремучесть управляет страной. Непредусмотрительность, приводящая к катастрофам в жизни обычных людей, в исполнении законотворцев, чиновников, политиков, точно так же ожидаемо приводит к катастрофам в масштабах страны. К счастью, это одно из немногих проявлений «других людей», от которых не удается дистанцироваться.
Серость и дремучесть царит и среди специалистов. Они не знают элементарных терминов и законов в своей специальности, они дают рекомендации, исходя из общих соображений, они не разбираются в том, чем занимаются. Это нормально. Они не разбираются вообще ни в чем, и в своей работе не сильно больше, чем во всем остальном…
На какой-то компьютерной выставке некий посетитель удивился, отчего это такое количество разнообразных наушников и мобильников, а выбор мышей и клавиатур – гораздо беднее. С этим вопросом он обратился к стендисту, который оказался человеком, очевидно, мыслящим, потому что ответил:
– Видите ли, для того, чтобы пользоваться компьютером, надо уметь как минимум читать, а лучше еще и писать. А для того, чтобы смотреть и слушать, ничего не надо.
К чему это я все написал?
Да просто к тому, что разумному человеку полезно понимать, что таких, как он – от 4 до 20%, и не больше. Что, несмотря на то, что его окружение, сформированное годами и десятилетиями старательного отбора, может уметь мыслить, большинство к этому процессу не способно, и, если он будет надеяться на лучшее в человеке, то он гарантированно обманется.
Что необходимо учитывать, что основная масса населения условно разумна, и полагаться на интеллект, эрудицию, образование и осознанность окружающих – неэффективно.
Это такой другой, параллельный мир, существование которого не стоит отрицать.
«Люди, будьте бдительны!» © Ю.Фучик.
Автор: Александр Лебедев
Эта микстура сжигает жир в области живота за 4 ночи! То, что я давно искала…
Она бросила 4 монетки в полиэтиленовый пакет с водой… Не надеялся на такой результат!