Расскрываем секреты: как приготовить вкусные салатные заправки без масла Страница 1 из 2

Готовить большую часть еды без концентрированных растительных масел — достаточно важный момент для поддержания здоровья, и еще более важный — для его восстановления.

Так же сокращение растительных масел помогает легче избавляться от лишних килограмм — это серьезнейшим образом касается масел, выжатых из семян (подсолнечное, рапсовое, тыквенное, льняное), а так же кукурузного.

По составу и своим качествам отдельно стоит только кокосовое масло, но в наших широтах мало кому придет в голову заправлять им салат, тем более что для этого его придется сначала подогревать.

Вообще, чем меньше рафинированных и концентрированных продуктов мы используем, тем больше наш рацион можно считать детоксикационным, очищающим, и салаты из цельных продуктов в этом плане — самая подходящая еда.

Самым цельным полезным «жиром» многие называют авокадо, но заправлять салаты вовсе не обязательно чем-то жирным, хотя цельные жиры в некотором количестве жизненно необходимы, и лучше всего получать их как раз в «заправке», в сочетании со свежими овощами или белками (с отварной фасолью, со свежей зеленью — и то, и другое — прекрасные источники белка).






В принципе, создавать безмасельные соусы и заправки — занятие быстрое, легкое и приятное — был бы блендер. Легко попутно словить и настоящий экспериментаторский азарт.

Прекрасно то, что тут нет никаких точных рецептов и важных пропорций — у вас все равно получится, и получится вкусно, и, вполне вероятно, каждый раз — по-новому!

Место масел в заправке может занять почти что угодно, и это «что угодно» можно поделить на категории:

— сочное и легкое: достаточно смолоть в блендере апельсин или хурму — со специями или без. В сезон отлично подойдет и клубника, ягоды. Манго, драгонфрут или папайя — для тех, кому повезло иметь доступ к тропическим фруктам. С точки зрения рационального питания, с таким салатом уже не стоит есть белковые продукты, особенно животного происхождения.

— густое и сладкое (достаточно размолоть банан — в чистом виде, с ложечкой лимонного сока или специями, от карри и чили до корицы и кардамона). Тот же момент — лучше не сочетать с белками.

— густое и питательное (соусы на основе авокадо, молодого кокоса или кокосового молока, орехов или ореховой пасты, козьего или миндального йогурта, семечек, желтков от домашней птицы). С точки зрения рационального питания, соусы на основе продуктов с большим содержанием жира хорошо сочетаются с белком: фасолью и чечевицей, и хуже сочетаются с фруктами и сухофруктами.





Когда мы говорим о питательных и целебных салатах, стоит в первую очередь иметь в виду не огурцы-помидоры, но в большей степени корнеплоды, овощи и темную зелень с большим содержанием клетчатки: тертые соломкой свекла и морковь, капуста, брокколи, цветная капуста, кабачки, болгарский перец (в сезон), редька, тыква,
а также: шпинат, петрушка, укроп, мята и базилик, мангольд — звучит скучно, но на самом деле, целый кулинарный мир.

Эти листовые овощи тоже богаты клетчаткой и поэтому очень способствуют оздоровлению и выведению излишков пищевого жира, холестерина, токсинов и продуктов белкового распада. О лечебных свойствах зелени написаны целые книги и, кроме того, кто-то удивится, но зеленые, то есть листовые, овощи не уступают мясу в содержании белка!

И секрет, в принципе, прост: мы привыкли, что зелень скучно есть — но стоит добавить интересную, яркую заправку — и зелень действительно может стать вкусной едой и основой для салатов с самыми разными вкусами.

Третья идея «базового наполнителя» — это брокколи и цветная капуста. Разобрав свежую брокколи, и особенно цветную капусту на соцветия и быстро разомлов в блендере (буквально, секунды), можно получить зернистую массу, чем-то напоминающую рис или кус-кус, в таком виде это тоже отличная быстрая основа для салата.



  • 396
  • 23/06/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое