628
0.2
2016-04-15
Все, что Вы не знали о волнах мозга
Так называемые «мозговые волны» (brainwaves) представляют собой излучаемые мозгом электромагнитные волны малой интенсивности, с частотой от 1 до 40 герц, которые успешно фиксируются приборами, например, электроэнцефалографом (ЭЭГ). Выделяют пять основных групп волн мозга.
Дельта-волны (0,5-3 Гц): Появляются в период глубокого сна, транса, гипноза.
Тета-волны (4-7 Гц): Возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, способствуют ярким снам. Некоторые люди отмечают, что полчаса тета-волн в день заменяют 4 часа обычного сна.
Тета-волны появляются, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 Герц. Это состояние называют еще «сумеречным”, поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части ума, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям.
Используя тета-стимуляцию мозга всего за три недели можно научиться достигать творческих состояний в любое время и в любом месте — по желанию.
Альфа-волны (8-12 Гц): Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, медитации, вызывают положительные эмоции, чувство комфорта и гармонии. Используются в различных «скоростных» методиках аудио/видеообучения, например, на кассетах с курсами по изучению иностранных языков. Даже чтение учебника под тета-волны способствует большему усвоению материала. В альфа-диапазоне лежит также полоса частот, известная как «резонанс Шульмана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли).
Альфа-волны возникают, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Биоэлектрические колебания в мозге при этом замедляются, и появляются „всплески” альфа-волн, т.е. колебаний в диапазоне от 8 до 13 Герц. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа-волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние приятной умиротворенности, именуемым еще “альфа-состоянием”.
Исследования показали, что стимуляция мозга в альфа-диапазоне идеально подходит для усвоения новой информации, данных, фактов, любого материала, который должен быть всегда наготове в вашей памяти.
На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека, альфа-волн всегда много. Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком — обеспечивают связь сознания с подсознанием.
Многочисленными исследованиями методом ЭЭГ установлено, что люди, пережившие в детстве события, связанные с сильными душевными травмами, имеют подавленную альфа активность мозга. Аналогичную картину электрической деятельности мозга можно наблюдать и у людей, страдающих посттравматическим синдромом, полученным в результате военных действий или экологических катастроф. Поскольку в альфа-диапазоне лежит сенсорно-моторный ритм, то становится понятным – почему у людей, страдающих посттравматическим синдромом, затруднен произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, кстати, строится вся традиционная безлекарственная психотерапия).
Бета-волны (13-30 Гц): Возникают в активном, бодром состоянии. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов.
Гамма-волны (30 Гц и выше): идут бок о бок с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность». Во всяком случае, так полагает лауреат Нобелевской премии, сэр Фрэнсис Крик и некоторые другие ученые.
Установлено, что стимуляция мозга этими волнами извне приводит его в состояние, в котором волны возникали натуральным путем. Например, крайне возбужденного (бета-состояние) человека можно расслабить, стимулировав мозг альфа волнами на протяжении пяти минут.
Сама технология процесса замысловата. Человек, как известно, весьма туг на ухо и слышит звук в диапазоне от 16 герц до 20 килогерц. Есть, конечно же, исключения, но… Это исключения. А наша задача — стимулировать мозг через ухо, причем с помощью стереонаушников. КОЛОНКИ НЕ ПОДХОДЯТ! Другие способы мы рассматривать не будем, так как говорим о мозговых волнах в звуке.
Суть рассматриваемой технологии проще пояснить на примере. Пусть нам нужно стимулировать мозг 10-ю герцами. Для этого… Подаем в левое ухо равномерный тон в 500 герц, а в правое — на 510 Гц. Их «микширование» происходит уже в мозге. При этом 510 Гц — 500 Гц дают нам как раз 10 Гц. Эта разница, воспринимаемая мозгом, именуется бинауральным колебанием.
В нашем примере с тем же результатом можно применять такие пары значений, как, скажем, 400 и 410, 800 и 810, но не выше 1000. Умение чередовать и применять различного типа волны — целое искусство, и материала по этому поводу хватит на толстую книгу.
Дэйвид Джонсон, больший специалист по этому вопросу, чем я, советует следующее:
Мгновенная релаксация и снятие стресса — используйте частоты между 5 и 10 Гц для различных уровней релаксации.
Замена сна — тридцатиминутная сессия на 5-ти герцах заменяет 2—3 часа сна, позволяя просыпаться рано утром более бодрым. Попробуйте слушать по полчаса перед засыпанием и утренним подъемом.
Борьба с бессонницей — волны между 4 и 6 герц в первые 10 минут, затем переход к частотам ниже 3,5 Гц (на 20-30 минут), постепенно спускаясь к 2,5 Гц перед окончанием.
Поднятие тонуса — тета-волны (4-7 Гц) по 45 минут в день.
Отчетливые зрительные образы (напр., для художников) — немного волн на 6 герцах, затем повышение к 10.
Облегчение мигрени и головной боли — экспериментируйте с комбинациями альфа и тета.
Снижение симптомов депрессии — и вновь, комбинации альфа и тета, преимущественно тета.
Ускоренное обучение — от 7 до 9 герц, пока играет обучающая запись. Это повышает усвоение материала. Также в процессе обучения (например, путем чтения) делать каждый полчаса 10-тиминутные перерывы, в коих прослушивать альфа-волны (10 герц).
Программирование подсознания — используйте от 5 до 7 герц пока играет запись (нечто вроде полуторачасовых повторений «я спокоен, я расслаблен»), либо сделайте свою собственную запись и добавьте в нее волны, смикшировав их с записью и отрегулировав громкость.
Улучшение интуиции — в этой области помогут тета-волны, 4-7 герц.
Достижение высоких состояний сознания — и вновь тета, с минимум получасовым сеансом в день. Ждите результатов где-то через месяц.
Следует помнить что стимуляция мозговыми волнами КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНА:
1. Людям, страдающим эпилепсией, аритмией и другими сердечными заболеваниями. Стимуляция человека из первой категории бета волнами определенной интенсивности в течение 30 мин. вызывает припадок.
2. Людям, имеющим сердечные стимуляторы.
3.Людям с тяжелыми расстройствами психики.
4. Принимающим психоактивные наркотические вещества, а также находящимся в алкогольном опьянении.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.